Телефоны горячей линии по вопросам приёма и обучения инвалидов и лиц с ОВЗ:
+7 (927) 337-21-02, 8 (8352) 62-21-55
Телефоны приемной комиссии:
8(8352) 62-21-55,
8-927-997-21-02
График работы приемной комиссии
(г. Чебоксары, ул. К. Маркса, д.29, каб. 118а)
Понедельник-пятница с 8.00 до 17.00. Суббота, воскресенье - выходной.
Подача документов через Личный кабинет абитуриента (https://pk.academy21.ru) и суперсервис «Поступление в вуз онлайн» - посредством Единого портала государственных услуг
(ЕПГУ; https://www.gosuslugi.ru) осуществляется круглосуточно. Консультирование поступающих из Белгородской области и участников специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области и их детей, осуществляется по телефону: 8(8352) 38-29-21, а также по номеру телефона горячей линии ФГБУ «Интеробразование»: 8 (800) 301-44-55
Бакалавриат, специалитетМагистратура АспирантураВопросы и ответы
Ответ: В университете на 2023-2024 учебный год выделено 627 бюджетных мест.
Количество мест для приема на очную форму обучения:
по программам бакалавриата - 263 места,
по программам специалитета - 70 мест,
по программам магистратуры - 64 места,
по программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре – 19 мест.
Количество мест для приема на заочную форму обучения:
по программам бакалавриата - 148 мест,
по программам специалитета - 18 мест,
по программам магистратуры - 45 мест.
Ответ: В соответствии с п.2 ст. 70 ФЗ-273 "Об образовании в Российской Федерации", результаты ЕГЭ действительны 4 года, следующих за годом получения результатов.
В 2023-2024 учебном году действительны результаты ЕГЭ с 2019 года.
Ответ: Выпускники школ поступают только по результатам ЕГЭ, за исключением следующих категорий граждан, которые вправе сдавать общеобразовательные вступительные испытания, проводимые Университетом:
инвалиды (в том числе дети-инвалиды);
иностранные граждане;
если поступающий получил документ о среднем общем образовании в иностранной организации (по тем предметам, по которым поступающий не сдавал ЕГЭ в текущем календарном году);
лица, поступающие на базе высшего образования.
Для лиц, поступающих на обучение на базе среднего профессионального образования вступительные испытания на базе профессионального образования проводятся в соответствии с направленностью (профилем) образовательных программ среднего профессионального образования, родственных программам бакалавриата, программам специалитета, на обучение по которым осуществляется прием.
Ответ: Поступить по особой квоте могут следующие категории граждан:
дети-инвалиды,
инвалиды I и II групп,
инвалиды с детства,
инвалиды вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы,
дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей,
лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,
ветераны боевых действий.
Обращаем Ваше внимание, что для использования "льготы" необходимо выдержать ряд условий: предоставить пакет документов, подтверждающих данное право; иметь результаты ЕГЭ/ ВВИ (внутренние вступительные испытания), равные или выше минимальных значений, установленных университетом.
Ответ: Математика необходимая для поступления в Чувашский ГАУ должна быть профильного уровня.
Но на направления подготовки «Ветеринарно-санитарная экспертиза», «Зоотехния» и специальность «Ветеринария» математика профильного уровня является предметом по выбору (вместо нее можно использовать результаты ЕГЭ по физике/ химии/ иностранному языку).
Ответ: В университете осуществляется прием на все формы обучения: очная, очно-заочная и заочная формы обучения по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры.
Ответ: Для подачи заявления о приеме поступающему необходимо предъявить следующие документы:
1. документ, удостоверяющий личность;
2. документ об образовании;
3. документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального учета – СНИЛС (при наличии);
4. 2 фото размером 3/4см;
5. документы, подтверждающие наличие индивидуальных достижений поступающего, результаты которых учитываются при приеме (при наличии);
6. документы, подтверждающие наличие особого или преимущественного права (при наличии);
7. договор целевого обучения (при наличии).
Документы, необходимые для поступления, можно будет подать одним из следующих способов: лично в приемную комиссию (Чувашская Республика, г. Чебоксары, ул. К. Маркса, д. 29);
через личный кабинет поступающего
https://pk.academy21.ru/login;
посредством суперсервиса "Поступление в ВУЗ онлайн";
посредством операторов Почты России.
Ответ: Документы в Университет можно подать в рабочие часы Приемной комиссии.
С 7 марта 2023 года: ПН-ПТ с 8.00 до 17.00 (по местному времени). Суббота, воскресенье: выходной день.
Начиная с 20 июня 2023 года, комиссия работает по следующему графику:
ПН – ПТ с 8:00 до 18:00 (по местному времени),
СБ с 9.00 до 14.00 (по местному времени).
Воскресенье – нерабочий день.
Ответ: Вы можете подать документы и самостоятельно, но если Вы поступаете на платное, то для заключения договора необходимо присутствие родителя/ законного представителя.
Ответ: Нет, достаточно просто скан-копий. Нотариально заверять нужно только доверенность, если документы подает третье лицо.
Ответ: Можно.
Ответ: Да. Вы можете участвовать параллельно в конкурсах. По закону, каждый абитуриент может подать заявление на 5 направлений подготовки (специальности), как на бюджет, так и на платное.
Ответ: 2 фотографии размера 3*4 см при личной подаче документов.
Ответ: Нет, не влияет.
Ответ: Нет, они будут действительны только в том университете, в котором они сданы.
Ответ: Мы не устанавливаем заранее сумму баллов, набрав которую, Вы гарантированно поступите на бюджетное место. Проходной балл определяется только по завершению срока подачи документов. Зачислены будут лица, набравшие наибольшее количество баллов (при наличии оригинала документа об образовании). Баллы ЕГЭ будут суммироваться с баллами за индивидуальные достижения, таким образом, проходной балл на бюджет и по договорам об оказании платных образовательных услуг зависит только от Вас и от других поступающих. Помните, что для участия в конкурсе необходимо преодолеть минимальное количество баллов по ЕГЭ (русский язык – 36, математика (профиль) – 27, информатика и ИКТ – 40, физика – 36, химия – 36, биология - 36, обществознание – 42, история – 32 , география - 37, иностранный язык – 22).
Ответ: Поступающие по программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры имеют право предоставить документы, подтверждающие индивидуальные достижения, которые учитываются Университетом при поступлении, согласно Показателям учета индивидуальных достижений из Правил приема.
Учет индивидуальных достижений осуществляется посредством начисления баллов за индивидуальные достижения. Указанные баллы начисляются поступающему, представившему документы, подтверждающие получение результатов индивидуальных достижений, и включаются в сумму конкурсных баллов.
Показатели учета индивидуальных достижений поступающих на программы бакалавриата и программы специалитета (приложение 6 Правил приема на обучение по образовательным программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры в ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ на 2023-2024 уч. год). Показатели учета индивидуальных достижений поступающих на программы магистратуры (приложение 7 Правил приема на обучение по образовательным программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры в ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ на 2023-2024 уч. год). Ответ: Иностранные граждане для поступления на обучение подают заявление о приеме с приложением необходимых документов:
копию документа, удостоверяющего личность поступающего и его гражданство (копию нотариально заверенного перевода на русский язык),
копию документа об образовании с указанием изученных предметов и полученных оценок (копию нотариально заверенного перевода на русский язык),
копию медицинской справки установленного образца об отсутствии противопоказаний для обучения в России с отметкой о результатах анализа на ВИЧ-инфекцию (или медицинский сертификат).
При наличии у поступающего особых прав - необходимо предоставить копии документов, которые подтверждают данный статус;
Иностранные граждане имеют право сдавать вступительные испытания, проводимые Университетом самостоятельно. Перечень вступительных испытаний будет зависеть от выбора направления подготовки или специальности.
Ответ: К сожалению, в этом случае Вы не сможете участвовать в конкурсе ни на бюджетные, ни на платные места.
Ответ: Если абитуриенту исполнилось 18 лет, то присутствие родителей на заключении договора необходимо в том случае, если родитель будет оплачивать обучение поступающего, либо лицо, которое будет оплачивать обучение. При этом, если у родителей есть желание и возможность вернуть налоговый вычет за обучение ребенка, Вы можете оформить трехсторонний договор — в таком случае без Вас не обойтись! Если же абитуриент не достиг 18-летия, то присутствие родителей обязательно.
Ответ: Переход с платного обучения на бесплатное осуществляется при наличии вакантных бюджетных мест, финансируемых за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.
Право на переход с платного обучения на бесплатное имеет лицо, обучающееся в Университете на основании договора об оказании платных образовательных услуг, не имеющее на момент подачи заявления академических задолженностей, дисциплинарных взысканий, задолженности по оплате обучения и окончивший 2 сессии подряд на «хорошо и отлично», «отлично».
Ответ: В соответствии со статьей 24 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», студенты, поступившие на очную форму обучения по специальности, имеющей государственную аккредитацию, имеют право на отсрочку на весь срок обучения, если не воспользовались этим правом ранее.
Отсрочку студенту представляет Военный комиссариат, а не вуз, на основании справки, получаемой студентом в военно-учетном столе (главный учебный корпус). Для того чтобы оформить отсрочку, призывник должен пройти медицинское освидетельствование на предмет освидетельствования годности к военной службе. И только потом на призывной комиссии ему объявляется о предоставлении отсрочки от призыва (на основании справки, получаемой в военно-учетном столе).
Право на отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за обучающимся:
1) получившим во время освоения образовательной программы академический отпуск;
2) перешедшим в той же образовательной организации с одной образовательной программы на другую имеющую государственную аккредитацию образовательную программу того же уровня образования;
3) переведенным в другую образовательную организацию для освоения имеющей государственную аккредитацию образовательной программы того же уровня образования.
Право на отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за обучающимся по указанным основаниям только при условии, если общий срок, на который была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу для обучения в этой образовательной организации или в образовательной организации, из которой осуществлен перевод, не увеличивается или увеличивается не более чем на один год.