Новости

Сведения об образовательной организации

Общефакультетские кафедры

Факультет биотехнологий и агрономии

Инженерный факультет

Экономический факультет

Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии

Образовательная деятельность

Наука и инновации

Воспитательная и социальная работа

Научно -техническая библиотека Дополнительное образование Часто задаваемые вопросы Важные ссылки Контакты
Новости аграрной науки и образования
 
Архив новостей
В виде календаря
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Главная страница » СМИ о нас » В хмель нужно влюбиться, и это чувство на всю жизнь. "Грани", 05.04.2025
В хмель нужно влюбиться, и это чувство на всю жизнь. "Грани", 05.04.2025
Дата: 7 апреля 2025 | Категория: СМИ о нас
В хмель нужно влюбиться, и это чувство на всю жизнь. "Грани", 05.04.2025Мы продолжаем знакомить вас с учеными Чувашии, которые во время объявленного Президентом России Владимиром Путиным Десятилетия науки и технологий определяют векторы развития своих сфер не только в республике, но и в стране. На днях в стенах Чувашского государственного аграрного университета мы поговорили об одной из важных тем на сегодня — развитии хмелеводства в республике с деканом инженерного факультета Чувашского ГАУ, кандидатом технических наук Николаем ПУШКАРЕНКО.

Почему Чувашия

— Николай Николаевич, вы работаете в вузе почти 11 лет. Как за это время развивалось хмелеводство в Чувашии?

— Активно оно развивается, пожалуй, последние 3-5 лет. Сейчас благодаря грамотным действиям руководства республики, личной активной позиции Главы Чувашии Олега Николаева, появлению у нас крупных коммерческих компаний удалось сломать негативный тренд. При этом нужно отдать должное чувашским хмелеводам, которые сохранили эту сложную культуру. Хмелеводство — тяжелый труд сильных людей.

— Почему у нас традиционно развито хмелеводство, ведь мы же живем фактически на севере?

— Эту культуру можно выращивать и севернее, есть тому немало примеров. Однако у нас для этого отличные условия: пересеченная овражная местность, осенью часто туманы. Всё нам на руку для получения хорошего хмеля.

— Какова будет урожайность в этом году, уже можно прогнозировать?

— Сложно сказать. Хороших морозов не было, снега выпало немного. Конечно, хмель сохранился, но вместе с ним и вредители, болезни. Посмотрим. Думаю, хмелеводы справятся с этими проблемами.

— А где в Чувашии лучше всего хмель растет?

— Традиционные зоны — там, где большая овражность: Козловский, Мариинско-Посадский, Ядринский, Цивильский округа. В Вурнарах, Урмарах есть глубокие овраги. Стартовать в хмелеводческом бизнесе с нуля очень сложно. Нужно, чтобы место было оборудовано: шпалеры установить, почву подготовить. Кстати, шпалеры дорого стоят, но без них никак.


Достойные конкуренты

— Ежегодно в Чувашии проводится фестиваль “Зеленое золото России”. Как вы относитесь к этому мероприятию?

— Максимально положительно его оцениваю. Во-первых, оно культурное. Люди должны понимать традиции восприятия напитков, проникаться историей, бытом народа. У меня, например, бабушка выращивала хмель, я сам варю пиво, причем разных сортов.

— Хмель — это же ведь не только пиво?

— В Чувашии, по сути, только оно. А в мире, конечно, это и фармация, и парфюмерия. У нас пока нет технологических возможностей глубокой переработки хмеля. В России вообще она ограничивается изготовлением гранул. Это тот же хмель, только подвергнутый термообработке, измельчению, спрессованный. То есть структура и содержание веществ там остались те же, а объем уменьшился (показывает пакетик гранулированного хмеля). Это прошлогодний урожай. Цвет он немножко поменял, побурел. А так ярко-зеленый. Однако его и сейчас вполне можно использовать для изготовления пива.

— Несколько лет назад в печати прозвучало заявление, что чувашский хмель уступает зарубежным аналогам. Так ли это?

— Нет, конечно. Просто в мире переизбыток хмеля. И в Россию его завозили отовсюду. Поэтому падала цена, производство было не очень выгодным. И чувашским хмелеводам конкурировать с внешним рынком: Америкой, Европой, Китаем — было сложно. Но качество нашего хмеля нисколько не хуже. Он оценивается не только сам по себе, но и в напитке. Международные фестивали и выставки не раз подтверждали, что пиво из нашего хмеля достойное, не раз чувашский хмель занимал призовые места в различных номинациях.


Технологии в помощь

— А можно ли, не зная, оценить, из Чувашии шишка или нет?

— Вряд ли. Например, есть сорт “Подвязный”, он и в Чувашии культивируется, и на Алтае, и в Беларуси. Признаки везде одинаковые. Более того, даже если взять шишки двух сортов, сразу и не скажешь, к какому какая принадлежит.

Для оценки соответствия посадочного материала и товарного хмеля нормативным требованиям (качественным показателям, фитосанитарному состоянию и однородности (типичности) растений) и с целью расширения аккредитации испытательного лабораторного центра ЧГАУ в этом направлении на основе молекулярно-генетического ПЦР-анализа (тест-систем на фитопатогены и праймеры) разработаны тест-системы для девяти фитопатогенов хмеля — вируса мозаики хмеля. Они позволят быстро и с высокой специфичностью детектировать фитопатогенные организмы, а модификация, использующая флуоресцентную детекцию сигнала (ПЦР в реальном времени, ПЦР-РВ), поможет проводить количественную оценку содержания генетического материала патогена в образце. Благодаря своевременному определению вирусных и бактериальных болезней можно уже на ранних этапах принять необходимые меры для ликвидации возбудителей этих заболеваний.

Кстати, это единственная в стране лаборатория, аккредитованная именно для изучения хмеля. Она пока не закрывает весь спектр требуемых исследований, например, нужно подготовить ее для определения эфирных масел, смол хмеля, экстракта, но всё впереди.

— Кто трудится в этой лаборатории?

— Здесь работают магистры и штатные сотрудники, не преподаватели. Она, конечно, автоматизирована, но нужно понимать, что это не такая линия, куда заложили хмель и само всё исследуется. Образцы вначале нужно подготовить, отобрать пробу, подготовить ее, проверить на первом этапе, на втором. Взаимодействуем с различными организациями. По заявке предприятий выполняем те или иные работы, которые находятся в нашей компетенции.

— Какие, например?

— Это апробация полей, определение чистосортности, выездные консультации по применению тех или иных гербицидов, средств борьбы с вредителями. В нашей широте, если вовремя принять меры, наличие последних некритично, с ними можно справиться. Тля, люцерновый долгоносик, мотылек... А из болезней основная — мучнистая роса. Если пропустить ее вспышку, можно потерять урожай.

Несвоевременная уборка тоже пагубно влияет. Если оборудование ломается, также создается большая угроза потери урожая. Приведу пример: если не успеть высушить хмель в течение восьми часов, он потеряет товарный вид, забуреет, заплесневеет. И продать его будет очень сложно. Поэтому и оборудование, которое используют для уборки, сушки, дорогое.

В нашем вузе есть и комбайн, и сушилка. Это пока опытные образцы, они требуют наладки, технических регулировок. Но уже хорошо, что образцы техники производятся именно в Чувашии. Мы тоже разрабатываем технику для мелкотоварного производства хмеля. Это гидрофицированная хмелевышка, бороновальные агрегаты, двухрядный хмелепосадчик, окучник-разокучник хмеля, снегопах и другая техника. Своими силами конструировали, проектировали, изготавливали и сейчас эксплуатируем.


Будущее начинается сегодня

— У Чувашского ГАУ ведь тоже есть своя хмелеводческая плантация?

— Да, в Чебоксарском округе. Трудимся там, полученный хмель, конечно, реализуем. Занимаемся сортоиспытаниями, селекцией. Так как есть плантация, нужно и технологии отрабатывать, технику испытывать. В Чувашии более десяти районированных сортов хмеля, их относят к ароматическим и горько-ароматическим видам. А есть еще горькие, они поздние, к сожалению, у нас не хватает солнечных дней и температуры, чтобы они вызревали.

— А можно ли выращивать хмель в теплице или как-нибудь под землей?

— Природу нельзя обмануть, поэтому хмель растет только на открытой местности. Теоретически можно его поместить в теплицу, но это колоссальные затраты. И не факт, что урожайность будет та же.

— В вузе есть особое направление по хмелеводству? Вдруг кто-то захочет специально этим заниматься.

— С этого года мы начинаем прием на две специализированные магистерские программы по заявке одной из пивоваренных компаний, нашего партнера: “Хмелевод­ство” для агрономов и “Инжиниринг в хмелеводстве” для агроинженеров. Предполагается заключение соглашения, чтобы сотрудники компании обучались у нас именно по этим узким специальностям.

Что касается инженерного направления, скажу так: нужно уметь обслуживать то, что есть в хмелеводческой отрасли, и самим проектировать новую хмелетехнику. Прием на указанные программы магистратуры ограниченный. Более массовая подготовка идет в рамках реализации программ бакалавриата по агрономии, где есть дисциплина “Хмелеводство”.

Россельхозбанк также организует на базе аграрного университета “Школу фермеров”, занятия проходят с участием наших специалистов. К тому же банк установил стипендию в размере 15 тыс. рублей в месяц, и ее получают студенты только аграрных вузов.

А вообще, я надеюсь на то, что будет больше молодых ребят, которые полюбят это направление, да и сам хмель как культуру. И будут этим заниматься всю жизнь. Тогда мы точно выведем чувашское хмелеводство на абсолютно другой уровень.

https://www.grani21.ru/pub/v-hmel-nuzhno-vlyubitsya-i-eto-chuvstvo-na-vsyu-zhizn
Ректор
ФГБОУ ВО
Чувашский ГАУ
Макушев Андрей Евгеньевич

Написать письмо

Абитуриенту
Целевой прием
Целевой прием
Испытательный лабораторный центр
Агроклассы
Конкурс агробизнес-идей
Олимпиады
Информация о вузе
Система дистанционного обучения
Международное образование
Центр компетенций
внутренняя система оценки качества образования
Программы развития академии
Знаменитые выпускники
Почетные профессора университета
Вестник Чувашского ГАУ (научный журнал)
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Информационно-консультационные бригады
ЧГСХА - территория здоровья
Онлайн-оплата услуг
Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования
Новости аграрной науки и образования
Антитеррористическая детельность
Мы в телеграмме
Платформа университетского
технологического
предпринимательства
2025 © При использовании материалов портала Чувашский ГАУ ссылка на academy21.ru обязательна
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru