Новости

Сведения об образовательной организации

Общефакультетские кафедры

Факультет биотехнологий и агрономии

Инженерный факультет

Экономический факультет

Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии

Образовательная деятельность

Наука и инновации

Воспитательная и социальная работа

Научно -техническая библиотека Дополнительное образование Часто задаваемые вопросы Важные ссылки Контакты
Новости аграрной науки и образования
 
Архив новостей
В виде календаря
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Главная страница » Новости » Роспотребнадзор вносит поправки в ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
Актуальные новости:
Роспотребнадзор вносит поправки в ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
Дата: 4 декабря 2018 | Категория: Новости
Роспотребнадзор подготовил проект поправок в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» №29-ФЗ от 2.01.2000 года. В настоящий момент документ направлен на согласование в федеральные органы исполнительной власти (Минпроморг, Минсельхоз, МЭР, Минфин, ФАС, Росалкогольрегулирование, Минздрав, Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ).

Как отмечается в пояснительной записке, проект направлен «на актуализацию нормативной базы в сфере обеспечения качества и безопасности пищевой продукции, а также гармонизацию норм национального законодательства с актами, составляющими право ЕАЭС».

Поправки, предложенные Роспотребнадзором, уточняют понятийный аппарат закона, в том числе предлагают новые определения понятия «качество пищевой продукции» и его составляющих (безопасность, энергетическая и пищевая ценность, утилизация и т.д.). При этом вводятся определения таких понятий, как «непереработанная пищевая продукция животного обращения», «потребительские свойства пищевой продукции», «аутентичность», «товаросопроводительные документы», «экспортный сертификат (сертификат здоровья)» и «здоровое питание».

К пищевым продуктам, обращение которых запрещено, добавляются те, которые не сопровождаются товаросопроводительными документами.

К полномочиям РФ в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, согласно проекту поправок, теперь будет относиться разработка и реализация документов стратегического планирования, научно-технических программ.

Разработчики стандартов (технических условий) будут обязаны включать в них показатели качества не ниже требований, предусмотренных нормативными документами. А также учитывать требования международных, межгосударственных, национальных и региональных стандартов.

Проект поправок к закону устанавливает правила выдачи сертификатов здоровья экспортной продукции для предоставления их в страны, которые требуют наличия этих документов.

Согласно тексту документа, инфицированные пищевые продукты перед уничтожением или в процессе уничтожения теперь должны подвергаться обеззараживанию.

Также проект поправок законодательно закрепляет принципы здорового питания, установленные в соответствии планом мероприятий по реализации Стратегии повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 года, которая была утверждена Правительством в 2016 году.

В закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» вносится пункт, согласно которому общественные объединения потребителей (их ассоциации и союзы) и другие общественные организации, которые проводят независимые оценки пищевых продуктов, имеют право:

распространять информацию о результатах сравнительных исследований качества продуктов, при этом публикация таких сведений не является рекламой;
участвовать, наряду с органом госнадзора, в формировании открытых информресурсов в области защиты прав потребителей, качества и безопасности товаров;
информировать органы госнадзора о нахождении в обороте продукции, не соответствующей требованиям техрегламентов.
Как отмечает Роспотребнадзор, принятие поправок будет способствовать реализации задач, определенных в Доктрине продбезопасности и Основах госполитики в области здорового питания населения РФ до 2020 года, утвержденных в 2010 году. В частности, проект послужит предотвращению угроз здоровью и безопасности людей за счет пресечения производства, ввоза и реализации на территории страны некачественной и опасной пищевой продукции.


Milknews - Новости молочного рынка

Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики
Ректор
ФГБОУ ВО
Чувашский ГАУ
Макушев Андрей Евгеньевич

Написать письмо

Личный кабинет абитурента
Абитуриенту
Целевой прием
Целевой прием
Испытательный лабораторный центр
Агроклассы
Конкурс агробизнес-идей
Олимпиады
Информация о вузе
Система дистанционного обучения
Международное образование
Центр компетенций
внутренняя система оценки качества образования
Программы развития академии
Знаменитые выпускники
Почетные профессора университета
Вестник Чувашского ГАУ (научный журнал)
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Информационно-консультационные бригады
ЧГСХА - территория здоровья
Онлайн-оплата услуг
Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования
Кадры в АПК
Новости аграрной науки и образования
Антитеррористическая детельность
Мы в телеграмме
Платформа университетского
технологического
предпринимательства
2025 © При использовании материалов портала Чувашский ГАУ ссылка на academy21.ru обязательна
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru