Новости

Сведения об образовательной организации

Общефакультетские кафедры

Факультет биотехнологий и агрономии

Инженерный факультет

Экономический факультет

Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии

Образовательная деятельность

Наука и инновации

Воспитательная и социальная работа

Научная библиотека Дополнительное образование Важные ссылки Контакты
Архив новостей
В виде календаря
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Главная страница » Новости » Беседа о жизненных ценностях, доброте
Актуальные новости:
Беседа о жизненных ценностях, доброте
Дата: 30 октября 2018 | Категория: Новости
30 октября 2018 года студенты инженерного факультета приняли участие во встрече с настоятелем храма Сретения Господня с. Чемурша Чебоксарского района протоиереем Максимом Курленко.

Беседа была посвящена событиям 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов.
Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени в России в XVII веке. Единое русское государство распалось, появились многочисленные самозванцы. Власть в Москве узурпировала «семибоярщина» во главе с князем Федором Мстиславским, пустившая в Кремль польские войска с намерением посадить на русский престол католического королевича Владислава.
В это тяжелое для России время патриарх Гермоген призвал русский народ встать на защиту православия и изгнать польских захватчиков из Москвы. «Пора положить душу свою за Дом Пресвятой Богородицы!» - писал патриарх. Его призыв был подхвачен русскими людьми.
В сентябре 1611 года «торговый человек», нижегородский земский староста Кузьма Минин обратился к горожанам с призывом создать народное ополчение.На пост главного воеводы был приглашен 30-летний новгородский князь Дмитрий Пожарский.
Так, во главе второго земского ополчения стали два человека, избранные народом и облеченные его полным доверием. Под знамена Пожарского и Минина собралось огромное по тому времени войско - более 10 тысяч служилых поместных людей, до трех тысяч казаков, более тысячи стрельцов и множество «даточных людей» из крестьян.
Во всенародном ополчении, в освобождении Русской земли от иноземных захватчиков участвовали представители всех сословий и всех народов, входивших в состав русской державы.
С чудотворной иконой Казанской Божией Матери, явленной в 1579 году, Нижегородское земское ополчение сумело 4 ноября 1612 года взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы. Эта победа послужила мощным импульсом для возрождения российского государства, а икона Казанской Божией Матери стала предметом особого почитания.
Уверенность, что благодаря именно иконе Казанской Божией Матери была одержана победа, была столь глубока, что князь Пожарский на собственные деньги специально выстроил на краю Красной площади Казанский собор. С тех пор было установлено обязательное празднование 4 ноября как дня благодарности Пресвятой Богородице за ее помощь в освобождении России от поляков. В церковный календарь этот день вошел как Празднование Казанской иконе Божией Матери в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году.
Таким образом, День народного единства, по сути, совсем не новый праздник, а возвращение к старой традиции.
Также отец Максим вспомнил о чувашском князе Буртасе. Он владел землями, на которых сегодня расположена деревня Шупашкаркасы и дружил с нижегородским земским старостой Кузьмой Мининым. В 1612 году, князь Буртасвозглавил отряды ополчения Минина и Пожарского, чтоб идти спасать Москву от иноземных захватчиков. Этому историческому факту есть документальное подтверждение. В «Казанской грамоте» 1611 года сказано, что «…всякие люди Казанского государства и князья, и мурзы, и татары, и чуваши…договорились с Нижним Новгородом и со всеми поволжскими городами, чтоб всем быть в совете и соединении и за Московское и Казанское государство постоять».
В Чебоксарах есть улица имени Буртаса, а в Шупашкаркасах ежегодно 4 ноября вспоминают храброго воеводу. Три всадника на высоком живописном холме - чувашский воевода Буртас и предводители народного нижегородского ополчения купец Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский -на разгоряченных конях стремятся в Москву, спасать ее от польско-литовских захватчиков…Такой памятник предполагается возвести вдоль трассы М7 около деревни Шупашкаркасы Чебоксарского района.
В беседе проповедник затронул такие темы, как подвиг, патриотизм, истинные и ложные ценности современного человека, умение различать добро и зло.
Студенты внимательно слушали отца Максима, так как проблемы, о которых говорил священник, волнуют каждого мыслящего человека.

Беседа о жизненных ценностях, добротеБеседа о жизненных ценностях, добротеБеседа о жизненных ценностях, добротеБеседа о жизненных ценностях, доброте
Ректор
ФГБОУ ВО
Чувашская ГСХА
Макушев Андрей Евгеньевич

Написать письмо

Олимпиада
Агроклассы
Информация о вузе
Система дистанционного обучения
Международное образование
Информационно-консультационные бригады
Программы развития академии
Знаменитые выпускники
Вестник ЧГСХА (научный журнал)
Противодействие коррупции
ЧГСХА - территория здоровья
Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс ГТО
Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования
Онлайн-оплата услуг
Антитеррористическая детельность
2012 © При использовании материалов портала ЧГСХА ссылка на www.чгсха.рф обязательна
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru