Новости

Сведения об образовательной организации

Общефакультетские кафедры

Факультет биотехнологий и агрономии

Инженерный факультет

Экономический факультет

Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии

Образовательная деятельность

Наука и инновации

Воспитательная и социальная работа

Научная библиотека Дополнительное образование Важные ссылки Контакты
Архив новостей
В виде календаря
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Главная страница » Новости » Заслуженному работнику высшей школы Чувашской Республики и Российской Федерации, доктору ветеринарных наук, профессору Н.К. Кириллову - 70 лет!
Актуальные новости:
Заслуженному работнику высшей школы Чувашской Республики и Российской Федерации, доктору ветеринарных наук, профессору Н.К. Кириллову - 70 лет!
Дата: 8 октября 2018 | Категория: Новости
Заслуженному работнику высшей школы Чувашской Республики и Российской Федерации, доктору ветеринарных наук, профессору Н.К. Кириллову - 70 лет!8 октября в Чувашской государственной сельскохозяйственной академии прошло расширенное заседание Ученого совета, посвященное 70-летию со дня рождения заслуженного работника высшей школы Чувашской Республики и Российской Федерации, доктора ветеринарных наук, профессора Кириллова Николая Кирилловича.

С добрыми пожеланиями и искренними словами поздравления обратился к юбиляру Глава Чувашии Михаил Игнатьев. Михаил Васильевич отметил, что многолетняя многогранная плодотворная научная, педагогическая и общественная деятельность Николая Кириллова заслуживает самой высокой оценки. Пройдя путь от доцента кафедры до ректора вуза, он внес огромный вклад в развитие сельскохозяйственной науки, стал мудрым наставником для своих учеников.
Под руководством Николая Кириллова вуз приобрел новый статус – в 1995 году институт был переименован в Чувашскую государственную сельскохозяйственную академию. Был перестроен образовательный процесс, изменены содержание и направленность теоретического обучения и практической подготовки студентов, внедрены новые образовательные технологии с использованием компьютерной техники. Учебная и научная площади расширились вдвое, построен спортивный комплекс – академия превратилась в современную учебную организацию высшего профессионального образования.
Глава республики акцентировал, что при непосредственном участии Николая Кириллова начата подготовка кадров по новым специальностям – ветеринаров, специалистов по автомобилям и автомобильному хозяйству, открыта аспирантура, заработали два Совета по защите кандидатских и докторских диссертаций. Под руководством Николая Кириллова подготовлены высококвалифицированные специалисты, работающие во многих отраслях экономики. Среди них – министры, депутаты, главы администраций районов и городов, руководители предприятий и организаций, профессиональные спортсмены.
Академия гордится своими выдающимися спортсменами, которые прославили Чувашскую Республику и страну на весь мир. Среди них олимпийские чемпионы Валериан Соколов, Елена Николаева, чемпионы Мира, Европы, СССР и России – Валерий Львов, Валерий Лаптев, Владимир Мельник, Владимир Белов, Зоя Миролюбова, Юрий Алексеев.
«Николай Кириллович постоянно занимался научной работой, воспитанием студентов, делал все для того, чтобы вуз успешно развивался, был одним из передовых профильных учебных заведений страны. Он всегда с любовью делал свое дело. Будучи ректором, на принципах уважения и доверия выстраивал отношения с педагогическим коллективом, студентами, органами власти. Это давало синергетический эффект», — подчеркнул Михаил Игнатьев.

Отмечено, что научные и педагогические труды Николая Кириллова имеют огромное значение для аграрного сектора экономики. Его научные достижения внедрены в практику для повышения эффективности сельского хозяйства, являются практическими рекомендациями по совершенствованию работы в отрасли, широко применяются в учебном процессе во многих аграрных вузах страны.
Многолетний труд Николая Кириллова удостоен наград и званий, среди которых орден Дружбы, орден А.С. Макаренко, медаль ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой», золотая медаль Министерства сельского хозяйства Российской Федерации «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России», почетные грамоты разных министерств и ведомств Чувашии и Российской Федерации.

Михаил Игнатьев акцентировал, что и сегодня органы власти успешно сотрудничают с Чувашской государственной сельскохозяйственной академией. Созданные в вузе условия позволяют с велением времени непрерывно совершенствовать подготовку востребованных кадров для сельского хозяйства, которое Президент страны Владимир Путин назвал привлекательной для инвестиций отраслью — одним из локомотивов развития экономики страны. А пример Николая Кириллова и его многочисленных учеников имеет огромное воспитательное значение для нынешних студентов.

Теплые слова поздравлений в адрес Николая Кириллова также адресовали заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов, министр природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Александр Коршунов, президент Чувашского национального конгресса Николай Угаслов, ректор Чувашской государственной сельскохозяйственной академии Андрей Макушев, представители вузов и научно-исследовательских организаций, руководители подведомственных, финансово-кредитных организаций, администраций районов и городов республики, ветеранских организаций, спортсмены-выпускники академии.

Поздравить организатора образования, профессора приехали земляки, ветераны АПК. На праздник ученого и наставника собрались коллеги и друзья не только со всей Чувашии, но и из разных регионов России.
На мероприятии состоялась премьера телефильма "Маяки Николая Кириллова". Гости с большим интересом ознакомились с фотовыставкой в коридоре второго этажа главного корпуса академии, с книжной экспозицией, где представлены труды Н.К. Кириллова и его учеников, с благодарностью приняли в дар подготовленный академией красочный буклет о жизни и деятельности юбиляра.

Кандидат биологических наук, доктор ветеринарных наук, профессор, академик Николай Кириллович Кириллов и сегодня свое призвание видит в служении родной республике в области науки, образования, сельского хозяйства. «Где родился, там и пригодился» – такова его жизненная позиция.
Н.К. Кириллов родился 7 октября 1948 года в небольшой деревне Авруй Вурнарского района Чувашской Республики. В 1967 году Николай Кириллов окончил Вурнарский зооветеринарный техникум с отличием и получил направление в вуз, однако принял решение отслужить в Советской Армии. Службу проходил в Группе Советских войск в Германии. После службы парень работал веттехником в совхозе «Красный Октябрь» Порецкого района. Своим умением оказывать помощь заболевшим животным, внимательным отношением к животноводам, молодой специалист заслужил искреннее уважение жителей сел Рындино и Турдаково.
Затем юноша поступил в Казанский ветеринарный институт им. Н.Э. Баумана. Отличную учебу он всегда сочетал с активной общественной деятельностью – был старостой группы и курса, секретарем комсомольской организации института, депутатом районного совета, делегатом X Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который проходил в г. Берлине. В течение трех с половиной лет являлся Ленинским стипендиатом.
В 1978 году окончил аспирантуру при отделе биохимии Казанского ветеринарного института с успешной защитой диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Затем работал научным сотрудником отдела биохимии Казанского ветеринарного института и одновременно секретарем комитета ВЛКСМ института.

С сентября 1980 года Н.К. Кириллов начал работать в Чувашском сельскохозяйственном институте доцентом кафедры анатомии и физиологии. С 1983 года – деканом зооинженерного факультета, с 1989 года – проректором по учебной работе. С 1991 года по 2012 год трудился ректором Чувашской государственной сельскохозяйственной академии.
В восьмидесятые годы научно-исследовательская работа студентов проводилась через научные кружки на кафедрах, которыми руководили студенческие научные общества (СНО) факультетов. В вузе создали центр научно-технического творчества молодежи (НТТМ), Совет молодых ученых и аспирантов. Этими общественными организациями по рекомендации Н.П. Воронова поручили руководить Н.К. Кириллову - с этого началось его участие в общественной жизни института.
В сентябре 1983 года Н.К. Кириллов был избран и назначен деканом зооинженерного факультета. В 70-ые и 80-ые годы прошлого века в животноводстве страны произошли большие перемены, связанные с переводом этой отрасли на промышленную основу. Производству нужны были специалисты, владеющие не только зоотехническими вопросами, но и разбирающиеся в технологических процессах, связанные с механизацией производства сельхозпродукции. С задачей готовить именно такие кадры факультет вполне справлялся.
В 1989 году Н.К. Кириллова назначили проректором по учебной работе. В ноябре 1991 года Н.К. Кириллов стал ректором академии. Под его руководством вуз приобрел новый статус – в 1995 году институт был переименован в Чувашскую государственную сельскохозяйственную академию. Началась подготовка кадров по новым специальностям: «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» (1994 г.), «Механизация переработки сельскохозяйственной продукции» (1994 г.), «Ветеринария» (1997 г.), «Автомобильное и автомобильное хозяйство» (1998 г.), «Технология обслуживания и ремонта машин в АПК» (2005 г.).
Был перестроен образовательный процесс, изменены содержание и направленность теоретического обучения и практической подготовки студентов, внедрены новые образовательные технологии с широким использованием компьютерной техники. Открыта подготовка аспирантов по 15 научным направлениям, заработали два Совета по защите кандидатских и докторских диссертаций. Учебная и научная площади расширились вдвое за счет нового строительства, построен спортивный комплекс - академия превратилась в современную учебную организацию высшего профессионального образования.
В 1995 году Н.К. Кириллов подготовил и защитил докторскую диссертацию во Всероссийском научно-исследовательском институте ветеринарной санитарии, гигиены и экологии (ВНИИВСГЭ) (г. Москва) на тему «Научное обоснование и разработка ветеринарно-гигиенических мероприятий по снижению технологических стрессов при получении и выращивании телят на малых и средних фермах». В 1996 году ему присвоено ученое звание профессора.
Н.К. Кириллов внес значительный вклад в развитие биологической и ветеринарной науки, его труды отражают взаимоотношения животных со средой обитания при разных технологиях содержания, принципы создания условий, способствующих реализации генетического потенциала продуктивности животных. Значительный научный вклад автора представляют труды, опубликованные по проблемам стресса и естественной резистентности молодняка крупного рогатого скота в зависимости от типоразмера ферм, способа выращивания и проведения специфической профилактики, а также при различных температурных режимах среды.
Следующее направление научных исследований Н.К. Кириллова – изучение вопросов комплексного воздействия ряда физических факторов, основанных на применении ультрафиолетовых лучей и энергии электромагнитных колебаний на биологические объекты, обоснование и разработка эффективных способов и технических средств для основных технологических процессов в животноводстве с целью сохранения здоровья, повышения продуктивности животных и получение продукции высокого качества.
Отдельные работы посвящены возможности использования цеолитосодержащих препаратов Алатырского месторождения Чувашской Республики.
Народнохозяйственное значение исследований Н.К. Кириллова состоит в том, что разработанные и внедренные им мероприятия ветеринарно-гигиенических и технологических процессов для малых и средних ферм крупного рогатого скота, достаточно широко освещены в научных трудах, используются практическими работниками животноводства и широко применяются в учебном процессе во многих аграрных учебных заведениях высшего профессионального образования РФ.
Н.К. Кирилловым совместно с другими учеными разработаны и внедрены в сельскохозяйственное производство «Ведомственные нормы технологического проектирования ферм крупного рогатого скота крестьянских хозяйств». «Ветеринарно-санитарные и технологические требования к малым и средним фермам крупного рогатого скота», «Научные основы системы ведения животноводства в Чувашской Республике на 1995-2000 годы и до 2010 года».
Совместно с член-корреспондентом РАСХН Г.К. Волковым написано учебное пособие «Ветеринарно-гигиеническое обеспечение средних и малых ферм», в соавторстве с другими учеными - учебники для студентов высших учебных заведений по специальностям «Ветеринария» и «Зоотехния», «Гигиена животных», «Экологическая безопасность сельскохозяйственной продукции», которые нашли широкое применение в учебном процессе сельскохозяйственных вузов Российской Федерации.
Широкий отклик получили его труды с соавторами «Развитие и проблемы скотоводства Чувашской Республики», «Электросветотехника в животноводстве», «Электрооборудование в птицеводстве», где наиболее полно освещены особенности развития скотоводства в республике, проблемы и пути их решения, а также возможности использования современной электронной техники в животноводстве.

ФОТОРЕПОРТАЖ
Ректор
ФГБОУ ВО
Чувашская ГСХА
Макушев Андрей Евгеньевич

Написать письмо

Испытательный лабораторный центр
Абитуриенту
Агроклассы
Информация о вузе
Система дистанционного обучения
Международное образование
Информационно-консультационные бригады
Программы развития академии
Знаменитые выпускники
Вестник ЧГСХА (научный журнал)
Противодействие коррупции
ЧГСХА - территория здоровья
Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс ГТО
Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования
Онлайн-оплата услуг
Антитеррористическая детельность
2012 © При использовании материалов портала ЧГСХА ссылка на www.чгсха.рф обязательна
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru