|
В виде календаря
|
Актуальные новости:
24 октября 2025 - Интернет-олимпиада по экономике и бухгалтерскому учету: вниманию студентов средних … 24 октября 2025 - Республиканская олимпиада по экономике: вниманию старшеклассников школ! 22 октября 2025 - Тестовый доступ к ЭБС «Руконт» 22 октября 2025 - Тестовый доступ к «Знаниум» 21 октября 2025 - Олимпиада по морфологии и физиологии животных 20 октября 2025 - В Чувашском ГАУ проводится конкурс-выставка "Дары осени" 13 октября 2025 - 22 января 2026 г. – конференция «Актуальные проблемы физической культуры и спорта в… 09 октября 2025 - 18 ноября – конференция «Научно-образовательные и прикладные аспекты производства и… 08 октября 2025 - ШКОЛА СЫРОДЕЛА. Квалификация «Сыродел-мастер» 6 разряда Оксана Лут: стратегия рационального питания – один из элементов здорового образа жизни
Дата: Сегодня, 09:07 | Категория: Новости
Как отметила глава Минсельхоза, популяризацию рационального питания, которое является одним из элементов здорового образа жизни, нужно проводить с самого детства. «Вся еда, которую производит Россия, безопасна. Требования в Евразийском экономическом союзе к еде очень высокие. Они гораздо выше, чем в любой другой стране. И наша продукция всем этим требованиям соответствует. Это подтверждено не только внутренним рынком. Россия поставляет свою продукцию в 160 стран мира», – сказала Оксана Лут. По словам Министра, за последнее время особенно выросли поставки за рубеж готовой переработанной продукции, например, мясной и молочной, соусов и кондитерских изделий. При этом важнейшим вопросом является рациональное потребление продуктов питания. «В меняющихся условиях по поставке еды и ее производству возникает внутренний конфликт, который сформировался уже в сегодняшние дни. Мы перешли с вами на потребление большого количества пустых калорий, которые, по сути дела, нам для жизнедеятельности не нужны», – заявил Михаил Мурашко. Для получения продукции с определенными характеристиками можно адаптировать производственные процессы на всех этапах: от применения удобрений и создания сортов растений с нужными свойствами до выпуска продуктов. В пищевой и перерабатывающей промышленности применяются технологии, позволяющие сохранять и даже усиливать питательную ценность еды. Россия выпускает широкий ассортимент продукции, в том числе специализированной – с пониженным содержанием соли, сахара и жиров, а также обогащенную. В то же время, по словам Оксаны Лут, при производстве таких продуктов необходимо учитывать вкусовые привычки людей и вопросы безопасности. Кроме того, важно обеспечить баланс интересов производителей и потребителей. Такая еда должна быть доступна покупателям и экономически рентабельна для бизнеса. Но самое главное – должна нравиться потребителям. О внедрении решений, направленных на производство здорового питания, на пленарной сессии рассказали представители отраслевого бизнеса. Свой опыт в этой сфере представила Группа «Черкизово». Это, в частности, уход от искусственных добавок и консервантов и развитие линеек продуктов с оптимальным балансом питательных веществ, включая высокобелковые. Параллельно реализуются просветительские проекты. Это помогает формировать культуру осознанного потребления – когда еда становится не просто продуктом, а частью заботы о здоровье человека. Представитель компании «ФосАгро» рассказал о новых разработках в области минерального питания растений. Это, например, инновационные формулы с микроэлементами, аминокислотами и биологическими компонентами. Такие решения помогают не только повышать урожайность, но и влияют на качество конечного продукта – чтобы овощи и фрукты содержали больше полезных веществ. Участники пленарной сессии отметили важность объединения усилий агропромышленного комплекса, науки и здравоохранения для обеспечения здоровья нации и благополучия каждого человека. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации |
|