Новости

Сведения об образовательной организации

Общефакультетские кафедры

Факультет биотехнологий и агрономии

Инженерный факультет

Экономический факультет

Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии

Образовательная деятельность

Наука и инновации

Воспитательная и социальная работа

Научно -техническая библиотека Дополнительное образование Часто задаваемые вопросы Важные ссылки Контакты
Новости аграрной науки и образования
 
Архив новостей
В виде календаря
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Главная страница » Новости » Рынок биотехнологий в АПК вырастет до 190 млрд руб. к 2028 году – РСХБ
Актуальные новости:
Рынок биотехнологий в АПК вырастет до 190 млрд руб. к 2028 году – РСХБ
Дата: 16 мая 2025 | Категория: Новости
Рынок биотехнологий в АПК вырастет до 190 млрд руб. к 2028 году – РСХББиотехнологии в АПК являются инструментом для роста эффективности производства продуктов питания. Промышленное использование биологических процессов поможет аграриям увеличивать урожайность, получать функциональные продукты с новыми свойствами и качествами и снижать себестоимость продукции. В стоимостном выражении объем рынка биотехнологий в сельском хозяйстве, по прогнозам Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка (ЦОЭ), может вырасти до 190 млрд руб. в перспективе трех лет.

Использование биотехнологий в России активно развивается последние несколько лет и имеет высокий потенциал роста: по прогнозам ЦОЭ РСХБ, к 2028 году объем рынка всех биотехнологий составит свыше 4,2 млн тонн продукции, что эквивалентно 700 млрд руб. в стоимостном выражении. При этом на отрасль сельского хозяйства приходится практически треть объема российского рынка - 26%, что на текущий момент составляет 149 млрд рублей, а к 2028 году потенциал роста составит 190 млрд рублей, причем кумулятивный эффект для смежных отраслей может быть выше оценки.

В агробиотехнологии входят развитие биологических средств защиты растений (пестицидов и регуляторов роста), биоудобрений и ветеринарных технологий (вакцины и фармацевтические препараты для животных), биотехнологии для производства компонентной базы (аминокислоты, витамины, ферменты), использование биотехнологических методов в селекции растений и животных.

ЦОЭ РСХБ выделяет три ключевых направления развития биотехнологических методов в АПК в ближайшие три года:

разработка и внедрение критически важных ферментных препаратов, пищевых и кормовых добавок, технологических вспомогательных средств;
создание лекарственных средств для ветеринарного применения;
использование биотехнологических методов для получения растений и животных с улучшенными и/или заданными свойствами.

«Области применения биотехнологий в АПК за последние несколько лет значительно расширились за счет снижения стоимости микробного синтеза в несколько раз, что в конечном итоге позволяет производителям снизить себестоимость продукции. При этом повышается и эффективность производства за счет увеличения урожайности сортов и гибридов, применения биологизированных удобрений и уменьшения потерь при транспортировке и хранении продукции. При этом использование биологических препаратов позволяет аграриям уйти от использования химических аналогов и производить органическую продукцию», - отмечают эксперты ЦОЭ РСХБ.

Основными на российском рынке биотехнологий являются три группы продуктов: на основе биомассы микроорганизмов, культур клеток и их производных, микробных метаболитов и продуктов микробного синтеза и переработки биосырья, в том числе биокатализаторами.

Стремление к здоровому образу жизни увеличивает интерес к функциональным продуктам, где биотехнологии используются для получения пищевых ингредиентов, за счет которых продукты приобретают новые свойства, например, обогащение витаминами и микроэлементами, пребиотиками. Также с помощью микроорганизмов можно получить новые продукты питания: безлактозное молоко и сладкие белки, клеточное мясо, интерес к которым растет в связи с потребностью в специализированном питании, ростом числа пищевых аллергий и интересом поколения Z к снижению потребления продуктов животного происхождения. Так, например, сладкие белки браззеин и монеллин, производимые с помощью биотехнологий, имеют коэффициент сладости в 3 тыс. раз выше, чем у сахара, но при этом не увеличивают гликемический индекс.

Россельхозбанк развивает высокотехнологичные проекты по глубокой переработке сельскохозяйственной продукции: финансирование от банка получил первый завод в России по глубокой переработке гороха мощностью 70 000 тонн сырья в год, в рамках которого планируется производить протеин, крахмал, клетчатку и отруби. Запуск первой очереди завода состоялся в конце 2023 года. В настоящее время ведется строительство второй очереди, со сроком окончания строительства – июль 2026 года.

Дальнейшее внедрение биотехнологий в отрасли АПК будет способствовать привлечению квалифицированных кадров в отрасль за счет создания высокотехнологичных рабочих мест в сфере исследований и разработок.


Первоисточник: АО «Россельхозбанк»

Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики
Ректор
ФГБОУ ВО
Чувашский ГАУ
Макушев Андрей Евгеньевич

Написать письмо

Абитуриенту
Целевой прием
Целевой прием
Испытательный лабораторный центр
Агроклассы
Конкурс агробизнес-идей
Олимпиады
Информация о вузе
Система дистанционного обучения
Международное образование
Центр компетенций
внутренняя система оценки качества образования
Программы развития академии
Знаменитые выпускники
Почетные профессора университета
Вестник Чувашского ГАУ (научный журнал)
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Информационно-консультационные бригады
ЧГСХА - территория здоровья
Онлайн-оплата услуг
Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования
Новости аграрной науки и образования
Антитеррористическая детельность
Мы в телеграмме
Платформа университетского
технологического
предпринимательства
2025 © При использовании материалов портала Чувашский ГАУ ссылка на academy21.ru обязательна
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru