В виде календаря
|
Актуальные новости:
22 августа 2025 - Битва роботов – в прямом эфире! 12 августа 2025 - ПОСТУПЛЕНИЕ НА ЦЕЛЕВОЕ ОБУЧЕНИЕ 12 августа 2025 - Следите за новостями АПК! 11 августа 2025 - Заселение в общежития Чувашского ГАУ: готовим документы! 23 апреля 2025 - Конкурс на соискание просветительской награды «Знание.Премия — 2025» 05 сентября 2024 - График ликвидации академической задолженности студентами всех форм обучения 21 марта 2024 - Курсы повышения квалификации и переподготовки специалистов автомобильного транспорт… 07 марта 2024 - Подпишись на группы и будь в курсе новостей молодежи! Фестиваль «Вкусы Чувашии» в очередной раз удивил кулинарными изысками
Дата: 10 августа 2023 | Категория: Новости
![]() Глава Чувашской Республики Олег Николаев: Помимо языка, кухня является важнейшим элементом национальной идентичности каждого народа. Чувашская кухня очень ярко и вкусно отражает нашу самобытность и историю народа. Сегодня Чувашия является центром притяжения туристов, которые приезжают за впечатлениями от национальной еды, сделанной на основе старинных традиций и современных подходов. Мы учимся соответствовать актуальным потребностям искушенного потребителя. Более 1000 предприятий общественного питания, которые действуют в республике, все больше радуют нас национальной кухней. Наш фестиваль пропагандирует национальную кухню и даёт возможность овладеть мастерством ее приготовления. Со стороны правительства будем делать все, чтобы фестиваль жил, развивался, наполнялся новым содержанием. Лучшие кулинары республики представили национальную кухню в традиционном и современном исполнении. Среди участников конкурса - 18 райпо. Команды приготовили и презентовали различные национальные блюда из рыбы, картофеля, мяса, молока, такие как хуран-кукли, ширтан, пюремеч и другие. Члены жюри опередили лучших кулинаров. Председатель жюри фестиваля национальной чувашской «Вкусы Чувашии» Николай Уездный отметил, что чувашские кулинары везде ценятся очень высоко и кулинарная ассоциация часто сотрудничает с зарубежными странами, пропагандируя только национальные блюда – хуплу, гостевой пирог и многие другие. Председатель комитета Госдумы России по финансовому рынку Анатолий Аксаков сказал, что специально нагуливал аппетит, чтобы пройтись по рядам и попробовать традиционную чувашскую кухню. В рамках фестиваля «Вкусы Чувашии» также прошла выставка декоративной продукции от хлебозаводов республики, мастер-классы по приготовлению национальных блюд, разукрашиванию пряников, дегустация продукции, праздничный концерт, дефиле чувашских национальных костюмов. Председатель Чувашского республиканского союза потребительских обществ Валерий Павлов видит своей основной задачей сохранение кулинарных традиций и передачу их новым поколениям. Справочно: В Чувашской Республике насчитывается почти 1 тыс. объектов общественного питания. За январь-июнь 2023 г. оказано услуг общественного питания на сумму 4,8 млрд руб., что на 1,5% больше, чем за январь-июнь 2022 г. Правительство Чувашии поддерживает проекты, направленные на популяризацию гастрономического туризма, обычаев гостеприимства чувашского народа, сохранения старинных кулинарных традиций: - фестиваль национальной кухни «Гостеприимная Чувашия» (2018-2022 гг.); - республиканский фестиваль национальной чувашской кухни «Вкусы Чувашии» (2021-2022 г.); - межрегиональный фестиваль национальной кухни народов Поволжья (2023 г.); - осуществляют деятельность этнографические комплексы «Чуваш Керем» и «Ясна», где можно погрузиться в культуру и попробовать национальные чувашские блюда. Результатом проводимой работы стало увеличение туристического потока в Чувашию до 147 тыс. чел. (за I квартал 2023 года), что на 45% больше аналогичного периода предыдущего года. Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики |
|