Новости

Сведения об образовательной организации

Общефакультетские кафедры

Факультет биотехнологий и агрономии

Инженерный факультет

Экономический факультет

Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии

Образовательная деятельность

Наука и инновации

Воспитательная и социальная работа

Научно -техническая библиотека Дополнительное образование Часто задаваемые вопросы Важные ссылки Контакты
Новости аграрной науки и образования
 
Архив новостей
В виде календаря
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Главная страница » Новости » В Чувашской ГСХА успешно проведен IV этап эксперимента по объективной оценке знаний студентов
Актуальные новости:
В Чувашской ГСХА успешно проведен IV этап эксперимента по объективной оценке знаний студентов
Дата: 11 сентября 2017 | Категория: Новости
В Чувашской ГСХА успешно проведен IV этап эксперимента по объективной оценке знаний студентовВо исполнение подпункта «а» пункта 2 перечня поручений Президента Российской Федерации от 27.11.2014 № Пр-2748 по итогам пленарного заседания Х съезда Общероссийской общественной организации «Российский Союз ректоров» от 30 октября 2014 года Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки в мае–июле 2017 года проводился IV этап эксперимента по независимой оценке знаний студентов, обучающихся в образовательных организациях высшего образования, в рамках проведения их промежуточной аттестации в период летней сессии 2016/2017 учебного года.
Организация образовательного процесса в Чувашской государственной сельскохозяйственной академии, которая также участвовала в эксперименте, оценена на «отлично». Высших оценок удостоились и подготовка к участию в эксперименте, и подготовка студентов по дисциплине, участвующей в эксперименте, и уровень подготовки фонда оценочных средств.



Целью эксперимента являлась объективная и независимая оценка знаний студентов, обеспечение образовательными организациями высшего образования качества подготовки выпускников, определение уровня объективности оценивания знаний студентов и соответствия профессиональных компетенций преподавателей требованиям обучающихся. Объективность эксперимента обеспечивалась привлечением для его проведения преподавателей соответствующего профиля, не состоящих в трудовых отношениях с организацией, в которой проводился эксперимент, и аккредитованных Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки экспертов и представителей экспертных организаций (далее – независимых экспертов), а также представителей общественных организаций (далее – наблюдателей).
В IV этапе эксперимента приняли участие более 5,5 тысяч студентов из 115 вузов 55 субъектов Российской Федерации. Наибольшее количество вузов и студентов представляли Москву (12 вузов), Санкт-Петербург (6 вузов), Челябинскую область (4 вуза), Воронежскую область (5 вузов), Ростовскую область (5 вузов).
IV этап проводился в соответствии с процедурой проведения независимой оценки качества высшего образования, позволяющей создать естественные условия для максимально объективной оценки знаний студентов (свободный график проведения эксперимента в период летней экзаменационной сессии, альтернативные варианты присутствия независимых экспертов на экзаменах (очно или дистанционно посредством систем онлайн видеонаблюдения), возможность привлечения в качестве экзаменаторов представителей работодателей и профессиональных сообществ).
При подготовке к эксперименту Рособрнадзором были разработаны и переданы в образовательные организации единые формы бланков для ответов студентов с возможностью шифрования заполненных листов, инструкции по организации эксперимента. Оценочные материалы разрабатывались вузами самостоятельно и прошли предварительную экспертизу в Рособрнадзоре.

В рамках эксперимента экзамены проводились в период с 25 мая 2017 года по 19 июля 2017 года, в традиционной форме собеседования и/или письменных ответов на вопросы билетов. Всего был проведен 331 экзамен. Экзаменаторами выступали преподаватели ответственных кафедр, обладающих достаточной квалификацией, но не привлекавшиеся к учебному процессу в данных группах.
Участие студентов было добровольным. Оценка проводилась по 182 дисциплинам 86 направлений подготовки. Наибольшее количество экзаменов было проведено в рамках следующих направлений подготовки: 38.03.01 Экономика – 45 экзаменов, 40.03.01 Юриспруденция – 46 экзаменов, 31.05.01 Лечебное дело – 18 экзаменов.
В соответствии с регламентом проведения независимой оценки качества высшего образования, утвержденным Рособрнадзором (далее – регламент), на экзаменах присутствовали независимые эксперты – преподаватели других вузов, эксперты по оценке качества образования, которые на время сессии были направлены в вузы для независимой оценки знаний студентов. Эксперты оценивали, как качество ответов студентов, так и сложность заданных вопросов, качество разработки оценочных средств.

Оценки, выставленные независимыми экспертами, не влияли на результаты сессии, выставляемые студентам в зачетно-экзаменационные ведомости и зачетные книжки.
Контроль за соблюдением регламента осуществляли представители Рособрнадзора, а также общественные наблюдатели. Для организации видеонаблюдения за экспериментом использовалась платформа www.eksperimenrnoko.ru, которая позволяла одновременно транслировать в хорошем качестве до 30 прямых видеотрансляций.
Данная организация процесса позволила провести объективную оценку знаний студентов, исключив факторы предвзятости или же, наоборот, необоснованного завышения оценок.

В ходе всего периода эксперимента для консультационной и технической поддержки участников была организована работа горячей линии (2 телефонных канала, е-мейл, скайп).

От участников эксперимента были собраны первичные материалы по каждому экзамену:
- от вузов: списки студентов, копии экзаменационных ведомостей, видеозапись хода эксперимента, копии письменных работ студентов;
- от независимых экспертов: копии «независимых» ведомостей Рособрнадзора, анкеты по оценке экспертами хода эксперимента.
Для оценки результатов проведенных экзаменов (дифференцированных зачетов) привлекались преподаватели-эксперты из образовательных организаций, не участвующих в эксперименте.

По результатам, полученным в ходе проведения эксперимента, Рособрнадзор сделал вывод, что цель эксперимента была достигнута: из 331 экзамена, проведенных в рамках эксперимента, 245 (в том числе - Чувашская ГСХА) имели полное совпадение в оценках, в 86 экзаменах выявлены расхождения в оценках экзаменаторов и независимых экспертов.
Средний балл экзаменатора (по всем вузам-участникам) – 4,28.
Средний балл независимого эксперта (по всем вузам-участникам) – 4,25.
Процент совпадений оценок (уровень объективности) (по всем вузам-участникам) составил 93,85%.
Ректор
ФГБОУ ВО
Чувашский ГАУ
Макушев Андрей Евгеньевич

Написать письмо

Абитуриенту
Целевой прием
Целевой прием
Испытательный лабораторный центр
Агроклассы
Конкурс агробизнес-идей
Олимпиады
Информация о вузе
Система дистанционного обучения
Международное образование
Центр компетенций
внутренняя система оценки качества образования
Программы развития академии
Знаменитые выпускники
Почетные профессора университета
Вестник Чувашского ГАУ (научный журнал)
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Информационно-консультационные бригады
ЧГСХА - территория здоровья
Онлайн-оплата услуг
Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования
Новости аграрной науки и образования
Антитеррористическая детельность
Мы в телеграмме
Платформа университетского
технологического
предпринимательства
2025 © При использовании материалов портала Чувашский ГАУ ссылка на academy21.ru обязательна
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru