Новости

Сведения об образовательной организации

Общефакультетские кафедры

Факультет биотехнологий и агрономии

Инженерный факультет

Экономический факультет

Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии

Образовательная деятельность

Наука и инновации

Воспитательная и социальная работа

Научно -техническая библиотека Дополнительное образование Часто задаваемые вопросы Важные ссылки Контакты
Новости аграрной науки и образования
 
Архив новостей
В виде календаря
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Главная страница » Новости » Рост профессионального мастерства преподавателя, как потенциал роста вуза
Актуальные новости:
Рост профессионального мастерства преподавателя, как потенциал роста вуза
Дата: 30 мая 2014 | Категория: Новости
Заседание по традиции началось с награждения – руководитель вуза поздравила Гордееву Ларису Геннадьевну с присуждением ей ученой степени кандидата экономических наук и вручила диплом Нижегородского государственного инженерно-экономического института.

Далее ректор обратилась к присутствующим со вступительным словом, подчеркнув, что современный рынок труда и социально-политические перемены предъявляют новые требования к качеству подготовки специалиста. Все эти процессы носят системный характер, что делает актуальным постоянный анализ изменений в российском высшем образовании в соответствии с новыми задачами. Эти качественные преобразования играют значимую роль, вызывают необходимость трансформации и в работе преподавателей, как по ее содержанию, качеству преподавания, так и по характеру взаимодействия со студентами. В современной вузовской педагогике росту профессионального мастерства преподавателя, его уровню профессиональной культуры придается очень большое значение. Кроме того, в конечном итоге, эти факторы могут выступать в качестве критериального показателя развития и саморазвития вуза.

После утверждения учебных планов и графиков учебного процесса на 2014-2015 учебный год, в продолжение заседания деканы факультетов доложили об организации и проведении учебной и производственной практик на факультетах академии. Практика является составной частью основной образовательной программы, студенты проходят ее на базах учебных хозяйств, предприятий, организаций, учреждений АПК республики, за ее пределами и в подразделениях академии по своему профилю подготовки. С этой целью кафедрами формируется банк данных, разрабатываются и утверждаются программы практик, назначаются ее руководители.

По результатам выступлений деканов члены Учёного совета сделали вывод, что подходы к организации и проведению учебной и производственной практик обучающихся требуют серьезного совершенствования. Существует потребность в расширении баз практик и заключении с работодателями долгосрочных договоров на прохождение студентами учебной и производственной практики.

Не секрет, что во многих случаях организации в практикантах видят бесплатную дополнительную рабочую силу для подсобной деятельности, зачастую прохождение практики носит формальный характер. В этом случае эффективность прохождения производственной практики студентов является низкой. Такая ситуация требует поиска новой формы освоения практических знаний студентами, позволяющей постичь необходимые виды деятельности, не только методом «видеть и слышать», но и «потрогать все собственными руками». Поэтому правомерно ставить вопрос о повышении продуктивности студенческой практики. Один из способов решения проблемы - достижение соглашения на взаимовыгодных условиях: должная мотивация предприятий, чтобы организовать у себя прохождение производственной практики, но и вузу для этого нужно использовать разные подходы и формы организации практики и во всех случаях находить оптимальные варианты их решения.

Данные предложения были одобрены.

О воспитательной среде вуза в своем докладе рассказал проректор по воспитательной и социальной работе, уделив особое внимание членов Ученого Совета на том, что для гармоничного воспитания всесторонне развитой личности в ЧГСХА созданы все необходимые условия.

Были подробно изложены все направления деятельности воспитательного отдела вуза, включая духовно-нравственное, гражданско-патриотическое воспитание; культурно-, спортивно-массовую работу; международную деятельность. Уделено внимание работе Студенческого самоуправления, волонтерства, студотрядов, студенческих общежитий, акцентирована социальная поддержка обучающихся. Подробнее>>


По итогам доклада Ученый совет определил задачи по активизации работы по международной деятельности вуза, а также - по усилению развития в академии специализированных студенческих отрядов, повышению участия в них студенческой молодежи. Было отмечено, что перспективы развития движения студотрядов не только обеспечат успешное становление будущего специалиста - компетентного, свободно владеющего своей профессией и ориентирующегося в смежных сферах деятельности, но и содействуют непрерывному профессиональному росту и повышению конкурентоспособности на рынке труда.

Речь также шла о развитии профориентационной работы – докладчик, в частности, отметил, что традиционно академия работает в данном направлении с образовательными учреждениями районов республики, но в последние годы эта деятельность, как и в целом профориентационная работа, на всех факультетах активизирована не в полную силу.
Врио ректора
ФГБОУ ВО
Чувашский ГАУ
Алтынова Надежда Витальевна

Написать письмо

Личный кабинет абитурента
Абитуриенту
Целевой прием
Целевой прием
Испытательный лабораторный центр
Агроклассы
Конкурс агробизнес-идей
Олимпиады
Информация о вузе
Система дистанционного обучения
Международное образование
Центр компетенций
внутренняя система оценки качества образования
Программы развития академии
Знаменитые выпускники
Почетные профессора университета
Вестник Чувашского ГАУ (научный журнал)
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Информационно-консультационные бригады
ЧГСХА - территория здоровья
Онлайн-оплата услуг
Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования
Кадры в АПК
Новости аграрной науки и образования
Антитеррористическая детельность
Мы в телеграмме
Платформа университетского
технологического
предпринимательства
2025 © При использовании материалов портала Чувашский ГАУ ссылка на academy21.ru обязательна
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru