Новости

Сведения об образовательной организации

Общефакультетские кафедры

Факультет биотехнологий и агрономии

Инженерный факультет

Экономический факультет

Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии

Образовательная деятельность

Наука и инновации

Воспитательная и социальная работа

Научно -техническая библиотека Дополнительное образование Часто задаваемые вопросы Важные ссылки Контакты
Новости аграрной науки и образования
 
Архив новостей
В виде календаря
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Главная страница » Новости » Расти, рыбка – и сом, и стерлядь
Актуальные новости:
Расти, рыбка – и сом, и стерлядь
Дата: 4 октября 2021 | Категория: Новости
Расти, рыбка – и сом, и стерлядьУльяновский ГАУ имени П.А. Столыпина одним из первых среди аграрных вузов России начал вести научные исследования, связанные с разработкой биотехнологии интенсивного круглогодичного выращивания объектов аквакультуры в установках замкнутого водоснабжения. С опытом ученых университета в этой области 1 октября познакомились участники проекта «Школа фермера» из Чувашии.

Первый проректор – проректор по научной работе Ильгизар Богданов и декан факультета ветеринарной медицины и биотехнологии Евгений Марьин организовали для делегации, которую возглавила проректор по учебной и научной работе Чувашского ГАУ Людмила Корнилова, экскурсию по вузу.

«Мы приехали, чтобы познакомиться с разведением рыбы в устройствах замкнутого водоснабжения. Интерес к этой теме проявили именно фермеры. В большинстве их интересует выращивание клариевого сома и осетровых. Зная, что коллеги из УлГАУ уже внедряют эти технологии, есть научные разработки в этом направлении, мы обратились к ректору университета Виталию Александровичу Исайчеву, он охотно дал согласие на наш приезд», – пояснила Людмила Михайловна.

В связи с заинтересованностью фермеров к разведению рыбы в искусственных условиях, как к одному из возможных направлений своей деятельности в аграрной сфере, экскурсия началась в лаборатории экспериментальной биологии и аквакультуры. Лаборатория создана на кафедре биологии, экологии, паразитологии, водных биоресурсов и аквакультуры.

Начиная с 2009 г., научная школа этой кафедры под руководством Заслуженного работника высшей школы РФ, Заслуженного деятеля науки и техники Ульяновской области, доктора биологических наук, профессора Елены Романовой входит в число ведущих научных школ Ульяновской области. Одна из научных проблем, над которой работает коллектив: «Развитие высокотехнологичной индустриальной аквакультуры быстрорастущих видов рыб в Ульяновском Поволжье».

Грантами Российского фонда фундаментальных исследований поддержаны проекты под руководством профессора Елены Романовой на темы: «Разработка биотехнологии искусственного оплодотворения in vitro для развития аквакультуры быстрорастущих видов рыб (как вклад в решение продовольственной проблемы и проблемы импортозамещения)» и «Принципиально новая технология развития высокопродуктивной, экологически чистой индустриальной аквакультуры для получения натурального рыбного продукта функционального назначения».

Словом, доценту кафедры Васелине Любомировой, которая встретила фермеров в лаборатории экспериментальной биологии и аквакультуры, было что показать и рассказать гостям. Васелина Николаевна не только поведала об особенностях выращивания и разведения африканского клариевого сома и осетровых в установках замкнутого водоснабжения, но и ответила на многочисленные вопросы по разработке принципиально новых технологических решений при производстве товарной рыбы со свойствами продукта функционального питания широкого спектра действия.

«Близость Ульяновской области и Чувашской Республики дает нам возможность получения у вас рыбопосадочного материала. Научные сотрудники вашего учебного заведения на практике занимаются выращиванием сома и осетровых, у вас есть опыт по лечению заболеваний рыб. Всеми этими знаниями вы можете поделиться. Если есть возможность, нам лучше избежать ошибок с самого начала», – делясь впечатлениями, отметил фермер Сергей Крылов из г. Чебоксары, который занимается растениеводством, но планирует расширить бизнес и освоить новое направление по разведению рыбы в УЗВ.

Декан факультета ветеринарной медицины и биотехнологии Евгений Марьин продемонстрировал коллегам из Чувашского ГАУ и участникам проекта «Школа фермера» деятельность Межкафедрального научного центра ветеринарной медицины, предоставляющего широкий спектр ветеринарных услуг, и учебный комплекс для содержания и доения коров («Умную ферму»).

На учебной ферме установлено оборудование, которое полностью автоматизирует весь процесс содержания, кормления, доения животных. За физиологическим состоянием животных следит компьютерная немецкая система CowScout, которую можно скачать в смартфон и контролировать весь процесс в режиме «удаленного доступа», оперативно реагируя на любые изменения физиологического состояния животных. Уникальная площадка стала основой для подготовки ветеринарных врачей, ветеринарно-санитарных экспертов и зоотехников.

Пресс-служба УлГАУ
Фото Ильи Дмитриева


ФОТОРЕПОРТАЖ
Ректор
ФГБОУ ВО
Чувашский ГАУ
Макушев Андрей Евгеньевич

Написать письмо

Абитуриенту
Целевой прием
Целевой прием
Испытательный лабораторный центр
Агроклассы
Конкурс агробизнес-идей
Олимпиады
Информация о вузе
Система дистанционного обучения
Международное образование
Центр компетенций
внутренняя система оценки качества образования
Программы развития академии
Знаменитые выпускники
Почетные профессора университета
Вестник Чувашского ГАУ (научный журнал)
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Информационно-консультационные бригады
ЧГСХА - территория здоровья
Онлайн-оплата услуг
Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования
Новости аграрной науки и образования
Антитеррористическая детельность
Мы в телеграмме
Платформа университетского
технологического
предпринимательства
2025 © При использовании материалов портала Чувашский ГАУ ссылка на academy21.ru обязательна
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru