Новости

Сведения об образовательной организации

Общефакультетские кафедры

Факультет биотехнологий и агрономии

Инженерный факультет

Экономический факультет

Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии

Образовательная деятельность

Наука и инновации

Воспитательная и социальная работа

Научно -техническая библиотека Дополнительное образование Часто задаваемые вопросы Важные ссылки Контакты
Новости аграрной науки и образования
 
Архив новостей
В виде календаря
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Главная страница » СМИ о нас » Олег Исаев: Учебные классы белорусских предприятий в российских вузах – инвестиции в будущее
Олег Исаев: Учебные классы белорусских предприятий в российских вузах – инвестиции в будущее
Дата: 14 января 2019 | Категория: СМИ о нас
Олег Исаев: Учебные классы белорусских предприятий в российских вузах – инвестиции в будущееОсенью прошлого года сразу в нескольких российских вузах при непосредственном участии Посольства Беларуси открылись учебные классы крупных белорусских заводов. В Чувашской государственной сельхозакадемии на инженерном факультете - аудитории МТЗ и «Гомсельмаша», в Институте механизации и сервиса Казанского аграрного государственного университета - класс МТЗ.

- Олег Филиппович, побывав недавно в этих учебных классах, убедился, что это очень классное начинание. С чего все началось?


- В рамках торгово-экономического сотрудничества, в том числе и в сфере сельскохозяйственного машиностроения, в Татарстане и Чувашии - регионах, где недавно открылись учебные классы белорусских предприятий, уже давно работают представители МТЗ и «Гомсельмаша». В агропромышленном комплексе Татарстана широко представлен бренд «Полесье» - это порядка 45 % зерноуборочной техники в республике. Кормоуборочная техника из Беларуси составляет в республике около 60% парка машин, парк тракторов — более 70%. Если смотреть по представленному модельному ряду, то наши компании не стоят на месте, а идут в ногу со временем и прогрессом. Это сложные системы, которые требуют правильной эксплуатации и сервисного обслуживания. Если мы поставляем сюда технику, то должны все это обеспечить. Она сама по себе же не ездит и сама себя не обслуживает. Возникает вопрос подготовки квалифицированных инженеров для крупных компаний и агрокомплексов, у которых есть белорусская техника. Тем более что в её эксплуатации есть свои нюансы. Когда есть такие классы, как в Татарстане и Чувашии, которые обустроены наглядными пособиями и в них представлена сама техника, то это позволяет студентам уже во время учебы приобрести навыки по ее эксплуатации и сервисному обслуживанию. Считаю, что данные вузы, если они готовят инженерно-технические кадры, обязаны иметь такие классы.

Второй этап – это повышение уровня действующих рабочих кадров в рамках курсов повышения квалификации. Модельный ряд не стоит на месте, совершенствуется, специалисты, которые работали на более ранних моделях техники, должны соответствовать тем машинам, что мы можем им предоставить. К тому же, в рамках достигнутых договоренностей специалисты могут проходить практику и стажировку на самих заводах-производителях техники.

Учебные классы – это и возможность в режиме он-лайн задать вопросы и получить ответы не только по той технике, что представлена в вузах, но и по всем моделям, что есть в «линейке» МТЗ и «Гомсельмаша». Это позволяет думать о перспективах, о будущем. Это серьезная работа. Мы с руководством вузов регулярно общаемся и видим конкретную заинтересованность в партнерстве, потому что такие классы - серьезное подспорье для учебных заведений. Это кузница кадров.

- Есть еще, насколько я знаю, соответствующие классы и в учебных заведениях Ульяновска…

- В авиационном колледже в Ульяновске, на мой взгляд, работает достаточно уникальная концепция в рамках Межрегионального центра компетенций. Там создана учебно-образовательная платформа, в том числе и по эксплуатации сельскохозяйственной техники. Там есть реальный класс МТЗ и кормоуборочной техники, а есть виртуальный класс, где стоят симуляторы тракторов, которые позволяют приобрести навык вождения, как в городской черте на технике ЖКХ, так и в сельской местности. Это площадка для подготовки и обкатки специалистов в рамках программы World Skills.

В Ульяновском агроуниверситете имени Петра Столыпина работает с 2015 года класс «Гомсельмаша». А скоро откроется и класс МТЗ.

У нас недавно было селекторное совещание с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в России Владимиром Семашко, во время которого он обратил внимание на такую форму сотрудничества, как подобные учебные классы. Я поделился опытом с коллегами: есть такие успешно реализованные модели в Чувашии, Татарстане, Ульяновске, не нужно изобретать велосипед, есть готовая схема, просто нужно добавить в неё что-то своё, учитывая региональную специфику. Мы идем в ногу со временем: это долгосрочные инвестиции Республики Беларусь в работающую на нашей технике российскую молодежь.

- Новый тренд – в России идет реализация программы по развитию рынка газомоторного топлива.


- Беларусь участвует в нём, как и в тракторном сегменте, так и в кормо-зерноуборочном. В течение месяца в Менделеевском районе Татарстана проходили испытания нового газомоторного комбайна «Полесье КЗС- 4118К». Он продемонстрировал оптимистичные показатели – экологичность, экономичность, затраты на топливо в 3 раза меньше, чем на дизельный аналог. Сегодня рассматриваем вопрос о серийном производстве к уборочной 2019 года. Аналогов в мире такой техники нет. Это наше будущее. Но развитие рынка газомоторной техники – не только открытие заправок, но и вопрос ее технического обслуживания.

В наших учебных классах можно пройти такое обучение: мы предоставляем программное обеспечение, которое позволит повысить уровень специалистов.

- Если говорить шире о сотрудничестве c Cинеокой регионов, которые вы курируете: Татарстан, Чувашия, Марий Эл, Саратовская, Ульяновская и Кировская области, - вместе взятые они по площади, как две Республики Беларусь, - то чем еще можно гордиться в этом направлении?

- Татарстан входит в пятерку основных партнеров Беларуси в России. Объективный показатель – товарооборот, который в 2017-м году составил 1,2 млрд долларов. Если говорить о десяти месяцах 2018-го года – то по Татарстану это 1,1 млрд долларов. Прирост в 15 %. Судя по всему, если положительная динамика сохранится, превзойдем прошлогодние показатели. Это и реализация ряда проектов в сельском хозяйстве, нефтехимическом комплексе, в сфере пассажирского транспорта.

Если говорить о всех шести регионах – то суммарный товарооборот - порядка 1,7 млрд долларов. Сотрудничество развивается весьма динамично. В Марий Эл, например, работает Поволжский государственный технологический университет, который проводит серьезные исследования, связанные с реальным сектором экономики, осуществляет сотрудничество с Белорусским государственным технологическим университетом. Недавно в Чебоксарах прошло заседание рабочей группы по чувашско-белорусскому сотрудничеству. В Казани присутствуют автобусы МАЗ - это около 60 процентов от общего городского парка машин. У нас есть успешный совместный проект с челнинской компанией «Раритек» по выпуску газомоторных автобусов «Lotos -206» на базе МАЗ-206. 97 машин было собрано в минувшем году в Татарстане. Проект получил федеральные субсидии. 139 автобусов МАЗ большой вместимости - низкопольные машины класса Евро-5, с двигателем, который обеспечивает пробег миллион километров без капремонта, - были поставлены в Казань к Чемпионату мира по футболу. И представители пассажирско-транспортных предприятий подтверждают их надежность. 98,7 – это процент выхода автобусов МАЗ на линию в Казани. А остаток 1,3 % – не поломки, а машины, которые находятся на плановом техобслуживании.

Максим Чижиков
Официальный сайт Постоянного Комитета Союзного государства
http://postkomsg.com/interview/220619/
Врио ректора
ФГБОУ ВО
Чувашский ГАУ
Алтынова Надежда Витальевна

Написать письмо

Личный кабинет абитурента
Абитуриенту
Целевой прием
Целевой прием
Испытательный лабораторный центр
Агроклассы
Конкурс агробизнес-идей
Олимпиады
Информация о вузе
Система дистанционного обучения
Международное образование
Центр компетенций
внутренняя система оценки качества образования
Программы развития академии
Знаменитые выпускники
Почетные профессора университета
Вестник Чувашского ГАУ (научный журнал)
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Информационно-консультационные бригады
ЧГСХА - территория здоровья
Онлайн-оплата услуг
Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования
Кадры в АПК
Новости аграрной науки и образования
Антитеррористическая детельность
Мы в телеграмме
Платформа университетского
технологического
предпринимательства
2025 © При использовании материалов портала Чувашский ГАУ ссылка на academy21.ru обязательна
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru