Новости

Сведения об образовательной организации

Общефакультетские кафедры

Факультет биотехнологий и агрономии

Инженерный факультет

Экономический факультет

Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии

Образовательная деятельность

Наука и инновации

Воспитательная и социальная работа

Научно -техническая библиотека Дополнительное образование Часто задаваемые вопросы Важные ссылки Контакты
Новости аграрной науки и образования
 
Архив новостей
В виде календаря
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Главная страница » СМИ о нас » «Мы похожи подходом к делу». "Советская Чувашия", 29.11.2018
«Мы похожи подходом к делу». "Советская Чувашия", 29.11.2018
Дата: 29 ноября 2018 | Категория: СМИ о нас
Народы России и Республики Беларусь связывают братские отношения, многовековые узы дружбы, общие культурные ценности. Благодаря совместным усилиям глав двух государств, Владимира Путина и Александра Лукашенко, создаются все необходимые условия для укрепления сотрудничества на принципах добрососедства и взаимной выгоды, что особенно ценно при складывающейся внешнеполитической обстановке.

Этими словами Михаил Игнатьев открыл вчера в Доме правительства XI заседание рабочей группы по расширению научно-технических, торгово-экономических и культурных связей между Республикой Беларусь и Чувашской Республикой, сообщает пресс-служба Администрации Главы региона.

В 2015 году делегация Чувашии под руководством Михаила Игнатьева посетила Республику Беларусь. В ходе визита состоялась встреча Главы Чувашии с Президентом страны Александром Лукашенко. Тогда Александр Григорьевич отметил, что между Чувашией и Республикой Беларусь много общего: природа, традиции, народные промыслы, узоры на национальных костюмах.

Михаил Игнатьев напомнил, что три года назад представители нашей делегации выражали беспокойство по поводу замедления торгово-экономического сотрудничества. По итогам текущего года товарооборот между Республикой Беларусь и Чувашской Республикой прогнозируется в объеме около 100 млн долларов, то есть почти на треть больше, чем годом ранее.

«Позитивная динамика вселяет в нас уверенность в будущем расширении и развитии интеграционных процессов, и в первую очередь нам хочется надеяться — в увеличении экспортных поставок наших промышленных предприятий. Потенциал и наличие возможностей по дальнейшему увеличению торгового оборота у нас огромен», — подчеркнул Михаил Игнатьев.

Глава Чувашии уверен в том, что торгово-экономические отношения между республиками получат дополнительный импульс в связи с назначением Михаила Бабича специальным представителем Президента России по развитию торгово-экономического сотрудничества с Республикой Белоруссия и Чрезвычайным и Полномочным Послом России в Республике Белоруссия. Он хорошо осведомлен о сильных сторонах Чувашской Республики.

Руководитель региона подробно остановился на тесном сотрудничестве сельхозтоваропроизводителей Чувашии с поставщиками продукции машиностроения и сельского хозяйства из братской республики. «Очередное заседание рабочей группы позволит договориться о дальнейших направлениях сотрудничества, снять возникающие барьеры при реализации ранее принятых договоренностей», — заключил Михаил Игнатьев.

Первый заместитель министра промышленности Республики Беларусь Геннадий Свидерский от лица делегации поблагодарил за радушный прием: «Мы действительно видим, что народы Чувашской Республики и Республики Беларусь очень похожи как своим гостеприимством, так и ответственным подходом к делу». Он выразил заинтересованность в стимулировании продаж белорусской техники, в том числе через агролизинг.

В следующем году студенты Чувашской сельхозакадемии смогут пройти стажировку на белорусских предприятиях, где производится техника для сельского хозяйства. Производственную практику планируется совместить с патриотической составляющей. В 2019 году Беларусь отметит важную дату своей истории — 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков.


«Многие ваши земляки защищали и освобождали Беларусь, они записаны золотыми буквами в истории Беларуси. Поэтому мы хотим, чтобы молодое поколение не только познакомилось с производственными возможностями, но и с той совместной историей, которая дает нам право называться братскими народами. И я надеюсь, что молодому поколению это тоже будет полезно», — сказал Геннадий Свидерский.

Справка «СЧ»
В боях за освобождение Белоруссии проявили беззаветный героизм и были удостоены звания Героя Советского Союза 15 уроженцев Чувашии и четверо уроженцев соседних областей, переехавшие на жительство в Чувашскую Республику. Еще трое уроженцев Чувашии после боев за освобождение Белоруссии стали полными кавалерами ордена Славы.


В ходе визита белорусская делегация ознакомилась с промышленными предприятиями Чувашии. «Мне приятно было увидеть, что, несмотря на все сложности, сохранен потенциал производства наукоемких изделий, расширен и диверсифицирован портфель заказов для авионики, железных дорог, энергетических объектов. Мы договорись более активно поддерживать и применять такую продукцию на территории нашего Союзного государства, в том числе на территории Республики Беларусь», — отметил Геннадий Свидерский.

По его словам, сейчас завершается строительство атомной электростанции на территории Республики Беларусь, которую ведет Росатом. Геннадий Свидерский выразил надежду, что предприятия Чувашии будут участвовать в поставке оборудования, систем управления, что позволило бы поддерживать производство наукоемких изделий, взаимную кооперацию и пополнять товарооборот.

«Это было бы реализацией тех поручений, которые перед нами ставят президенты: импортозамещение, интеллектуальная независимость и развитие компетенций, которые принесут благосостояние нашим народам», — заключил он.

Участники заседания обсудили реализацию Соглашения между правительствами Чувашии и Беларуси о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве от 28 августа 2017 года.

По словам вице-премьера — министра экономического развития, промышленности и торговли Чувашии Владимира Аврелькина, порядка 200 предприятий и организаций нашей республики осуществляют взаимодействие с экономикой Республики Беларусь. В то же время импорт продукции из Беларуси практически вдвое превышает экспорт продукции наших предприятий. Министр предложил довести объемы поставок чувашских товаров до сопоставимого уровня. Для этого в адрес органов исполнительной власти Республики Беларусь, а также администраций муниципальных образований были направлены коммерческие предложения о сотрудничестве.

Делегацию Беларуси пригласили принять участие в Международной научно-практической конференции «Релейная защита и автоматизация электроэнергетических систем России» и на выставке «РЕЛАВЭКСПО-2019», которая состоится в Чебоксарах 23–26 апреля 2019 года. Была отмечена и необходимость активизировать работу по линии Белорусской торгово-промышленной палаты и Торгово-промышленной палаты Чувашской Республики. Представителей молодежных организаций Беларуси будут ждать на чебоксарском форуме «Молгород». Будут рады гостям из братской республики и на праздновании 550-летия столицы Чувашской Республики, которое состоится в 2019 году, тем более что город Чебоксары имеет побратимские связи с белорусским городом Гродно.

С предложениями по расширению торгово-экономических связей также выступили представители бизнес-кругов двух республик. Взаимный интерес представляет дальнейшее перевооружение сельхозтоваропроизводителей Чувашии, а также обновление парка городского транспорта качественной белорусской техникой. Перспективы сотрудничества чувашская сторона также видит в расширении линейки поставок продукции АПК, совместной работе над развитием хмелеводства, использовании наработок в области релестроения, химической отрасли, в том числе лакокрасочной промышленности.

Заседание завершилось подписанием Протокола XI заседания рабочей группы. Подписи под документом поставили председатель правительства Чувашии Иван Моторин и первый заместитель министра промышленности Республики Беларусь Геннадий Свидерский. Следующее заседание рабочей группы планируется провести в Минске.

Прямая речь
ОЛЕГ ИСАЕВ, руководитель Отделения Посольства Республики Беларусь в России в г. Казань:

«Республика Беларусь и Чувашская Республика подписали соглашение о сотрудничестве. Это стало юридической платформой наших взаимоотношений. Дружественные связи между нашими республиками уходят в глубь веков. И, собственно говоря, мы ощущаем это на себе — мы из истории прошлого нашего общего государства, которым был Советский Союз, взяли самое лучшее, сохранили ценное, сакральное для наших народов и сейчас это приумножаем. Те вехи в нашем сотрудничестве, которые поступательно развиваются, как раз подтверждают именно эти слова».

ГЕНРИХ МИЛОСТА, профессор кафедры растениеводства Гродненского государственного аграрного университета:
«Нас объединяет то, что у нас общие задачи — это развитие хмелеводства. И мне очень понравилось: я был на предприятии, где проводят гранулирование хмеля. Меня приятно удивило, насколько отработана эта технология. Мы посетили предприятие, где начали изготавливать стационарные комбайны. Эти комбайны впервые начали производить в России. Раньше хмелеводческие хозяйства закупали эти комбайны в Чехии и Германии, но это вопрос импортозамещения… Комбайн очень продуманный. Я думаю, что мы нужны друг другу: какие-то у вас есть решения, которые могут нас интересовать, и точно так же некоторые отработанные технологии будут интересны для Чувашии».

Фото economy.cap.ru: Делегация Беларуси посетила ведущие электротехнические предприятия Чувашии.
Врио ректора
ФГБОУ ВО
Чувашский ГАУ
Алтынова Надежда Витальевна

Написать письмо

Личный кабинет абитурента
Абитуриенту
Целевой прием
Целевой прием
Испытательный лабораторный центр
Агроклассы
Конкурс агробизнес-идей
Олимпиады
Информация о вузе
Система дистанционного обучения
Международное образование
Центр компетенций
внутренняя система оценки качества образования
Программы развития академии
Знаменитые выпускники
Почетные профессора университета
Вестник Чувашского ГАУ (научный журнал)
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Информационно-консультационные бригады
ЧГСХА - территория здоровья
Онлайн-оплата услуг
Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования
Кадры в АПК
Новости аграрной науки и образования
Антитеррористическая детельность
Мы в телеграмме
Платформа университетского
технологического
предпринимательства
2025 © При использовании материалов портала Чувашский ГАУ ссылка на academy21.ru обязательна
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru