Новости

Сведения об образовательной организации

Общефакультетские кафедры

Факультет биотехнологий и агрономии

Инженерный факультет

Экономический факультет

Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии

Образовательная деятельность

Наука и инновации

Воспитательная и социальная работа

Научно -техническая библиотека Дополнительное образование Часто задаваемые вопросы Важные ссылки Контакты
Новости аграрной науки и образования
 
Архив новостей
В виде календаря
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Главная страница » СМИ о нас » "Советская Чувашия", 05.10.2018
"Советская Чувашия", 05.10.2018
Дата: 5 октября 2018 | Категория: СМИ о нас
"Советская Чувашия", 05.10.2018Николай Кириллов: «Быть прямолинейным и честным нетрудно…»
И в 70 лет экс-ректор Чувашской ГСХА Николай Кириллов остается верен своим принципам.

— Добрый день, как настроение? — встречаю утреннего гостя в редакции «СЧ».

— Отличное! Оно и не может быть плохим, — бодро заявил импозантный мужчина с проседью в волосах, широко улыбнувшись. — Ведь плохое тянется к плохому, хорошее — к хорошему. Я стараюсь жить по второму принципу. А поддерживать отличное настроение мне помогает труд и активная деятельность. Если мы будем ходить, опустив голову, с нами никто и говорить-то не захочет…

Пожалуй, другого ответа у видного общественного деятеля, доктора ветеринарных наук, профессора, академика, отдавшего служению Чувашской государственной сельскохозяйственной академии более 30 лет своей жизни, и не могло быть.

Беседу с экс-ректором Чувашской ГСХА Николаем Кирилловым мы начали с конструктивной критики. Осмотрев первую полосу одного из недавних номеров газеты, Николай Кириллович, прищурившись, заметил, мол, хорошо, что пишете о том, как село растет и развивается, но больше бы фото молодых людей, а то все пожилые. И уже серьезно заговорил о том, что нужно привлекать молодежь в сельскую местность, беречь родной язык, возрождать традиции трудового воспитания.

Скажем, сам он 11-летним мальчиком заработал в колхозе 75 трудодней. Юноше доверяли лошадей, он внимательно ухаживал за ними, возил дрова, сено. А к 16 годам уже накопил 3,5 года трудового стажа. Такое же старание, трудолюбие он проявлял и в учебе.

«Выбор у сельской молодежи был небольшой, 75 процентов выпускников Кюстюмерской восьмилетки поступали в Вурнарский зооветеринарный техникум, — вспоминает уроженец деревни Авруй. — И все же большинство шло учиться по убеждению. Многие потом стали учеными, навскидку могу назвать четырех докторов и более 15 кандидатов наук — выходцев из нашей деревни. Вы спросите, как? Да мы с детства привыкли работать и, собственно, учились через труд, набираясь опыта в колхозе — на току, в поле… Может, и трудно это было, но не тягостно».

…Словно перелистывая страницы летописи своей жизни, увлеченно рассказывает Николай Кириллович об учителях и наставниках, службе в Группе Советских войск в Германии, где ему, кстати, прочили карьеру военного, о работе веттехником в совхозе «Красный Октябрь» Порецкого района, комсомольской деятельности и учебе в Казанском ветеринарном институте имени Н.Э. Баумана. И где бы ни был, за какое бы дело ни брался, он всегда работал в максимальную силу и просто не мог не быть отличником. Потому что не хотел разочаровывать людей, которые верили в него, начиная с любимого учителя в начальной школе Николая Евдокимова и заканчивая ректором казанского института, радевшим за то, чтобы лучший студент учебного заведения Кириллов был удостоен Ленинской стипендии и поездки на X Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Берлин…

Но не только за отличную учебу, прекрасные организаторские способности, лидерские качества уважали Кириллова. И тогда, и потом его отличали открытость и прямолинейность. Таков он и в свои 70 лет! Доктор наук признается — быть честным нетрудно, если ты никогда не изменяешь своим принципам…

Безусловно, самый значимый этап в жизни заслуженного работника высшей школы России пришелся на годы работы в Чувашском сельскохозяйственном институте, со временем ставшем родным для Николая Кирилловича. Он начинал здесь свой профессиональный путь с должности доцента кафедры анатомии и физиологии, был деканом, проректором, а с 1991 по 2012 год — ректором института, который стал академией.

Руководил, по отзывам коллег, четко и всегда на собственном примере демонстрировал коллективу, что нужно постоянно совершенствоваться в научной и общественной деятельности, быть достойным примером для молодежи. К слову, сельхозакадемия всегда активно поддерживала донорское движение. И первым сдавать кровь, как правило, шел ректор Кириллов — кстати, почетный донор страны.

Ну а как почетному профессору академии, ему и сегодня интересно встречаться со студентами. У него сразу поднимается настроение, когда видит пытливый огонек в глазах. Когда-то сам был таким, постигал науки, осваивал профессию, основу которой всегда составляет качественное образование. Эту мысль он и стремится донести до молодежи. И, конечно, ему радостно наблюдать, как открываются новые инновационные лаборатории в аграрном вузе, как набирает популярность и получает признание общественности проект «Агроклассы», как увлеченно студенты академии занимаются исследовательской работой, используя полученные знания на практике. Многие ребята стажируются на ведущих предприятиях агропромышленного комплекса республики и вливаются в их коллективы, проходят практику даже за рубежом… Успехи вуза достигаются в диалоге с ветеранами. «Приятно видеть улыбающихся студентов, дружный коллектив преподавателей и обновленный современный вуз!» — признается Николай Кириллович.

Елена Тры.

ДОСЛОВНО
АНДРЕЙ МАКУШЕВ,
ректор Чувашской ГСХА:

— В годы руководства академией Николая Кирилловича Кириллова произошло существенное обновление материально-технической базы, укрепились славные традиции. И сегодня он в строю — почетный профессор, член диссертационного совета. Важнейшее народно-хозяйственное значение его научной школы находит отклик в умах и сердцах молодых ученых, аспирантов и студентов. Многие отмечают жемчужину вуза — инженерный факультет и спортивный комплекс. Оригинальный дизайн, добротность и востребованность. Говоря о вкладе в развитие академии, нельзя не сказать о новых специальностях, которые появились в годы его руководства: технология и переработка сельхозпродукции, ветеринария… Были созданы новые кафедры на инженерном факультете, оснащенные современным оборудованием лаборатории.



Ректорат и коллектив Чувашской государственной сельскохозяйственной академии поздравляют Николая Кирилловича Кириллова с 70-летием!


Аграрная общественность республики, специалисты агропромышленного комплекса России знают Николая Кириллова как видного общественного деятеля, человека мужественного и стойкого, придерживающегося активной гражданской позиции и имеющего солидный багаж знаний и практического опыта. Энергия человека, преданного традициям и родной земле, уважение к людям и способность идти впереди своего времени, целеустремленность и упорство ученого, трудолюбие руководителя и мудрость суждений, умение быть наставником обеспечили ему широкое профессиональное и общественное признание. Многочисленные награды, почетные звания — яркое свидетельство признания неустанного и кропотливого труда на благо Чувашской государственной сельскохозяйственной академии, вклада в развитие агропромышленного комплекса Чувашии, аграрной науки, подготовку высококвалифицированных кадров, успешной работы с молодежью.

Сельскохозяйственная наука совсем не проста — чтобы труд на родных просторах приносил плоды, нужны и знания, и любовь к земле. Николай Кириллов — яркий пример того, какой деятельной и созидательной может быть любовь к малой родине.

Счастья и долгих лет в добром здравии и благополучии!

КСТАТИ
8 октября в Чувашской ГСХА состоится Всероссийская научно-практическая конференция «Развитие аграрной науки как важнейшее условие эффективного функционирования агропромышленного комплекса страны», посвященная 70-летию заслуженного работника высшей школы Чувашской Республики и Российской Федерации, доктора ветеринарных наук, профессора Николая Кириллова. На ней будут обсуждаться актуальные вопросы агрономии и технологии производства, переработки сельхозпродукции, проблемы и перспективы современной ветеринарии, инновационного развития животноводства и многое другое.


Фото Максима Васильева
Ректор
ФГБОУ ВО
Чувашский ГАУ
Макушев Андрей Евгеньевич

Написать письмо

Личный кабинет абитурента
Абитуриенту
Целевой прием
Целевой прием
Испытательный лабораторный центр
Агроклассы
Конкурс агробизнес-идей
Олимпиады
Информация о вузе
Система дистанционного обучения
Международное образование
Центр компетенций
внутренняя система оценки качества образования
Программы развития академии
Знаменитые выпускники
Почетные профессора университета
Вестник Чувашского ГАУ (научный журнал)
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Информационно-консультационные бригады
ЧГСХА - территория здоровья
Онлайн-оплата услуг
Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования
Кадры в АПК
Новости аграрной науки и образования
Антитеррористическая детельность
Мы в телеграмме
Платформа университетского
технологического
предпринимательства
2025 © При использовании материалов портала Чувашский ГАУ ссылка на academy21.ru обязательна
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru