Новости

Сведения об образовательной организации

Общефакультетские кафедры

Факультет биотехнологий и агрономии

Инженерный факультет

Экономический факультет

Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии

Образовательная деятельность

Наука и инновации

Воспитательная и социальная работа

Научно -техническая библиотека Дополнительное образование Часто задаваемые вопросы Важные ссылки Контакты
Новости аграрной науки и образования
 
Архив новостей
В виде календаря
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Главная страница » СМИ о нас » Из абитуриентов в студенты. "Чебоксарские новости", 07.08.2018
Из абитуриентов в студенты. "Чебоксарские новости", 07.08.2018
Дата: 8 августа 2018 | Категория: СМИ о нас
Гонка за бюджетные места в вузах подошла к концу. Вчера был последний день приема оригиналов документов по второй волне. Списки поступивших по первой волне, а это 80 процентов новоиспеченных студентов, были известны еще 3 августа. Завтра появятся приказы о зачислении оставшихся бесплатников, однако узнать счастливчиков не составит труда уже сегодня по балльному рейтингу на сайтах учебных заведений.

Вчера в приемных комиссиях было уже тихо — приносили оригиналы документов лишь те, кто в одном вузе на бюджет не прошел, и решил их перебросить туда, где можно попытать счастье с меньшим количеством набранных на ЕГЭ баллов. Вот какую картинку увидел журналист «ЧН», например, в ЧГПУ им. И. Яковлева. Вчерашняя школьница из Урмарского района мечтала стать филологом, подала документы в ЧГУ, следила за рейтингом и до последнего дня рассчитывала, что поступит. Но пролетела из-за конкурентки, которая за несколько часов до окончания приема оригиналов принесла документы с результатами ЕГЭ всего на 3 балла больше. И девушка из Урмар рисковать не стала, подала заявку в педуниверситет, но уже не на филолога, а на учителя… математики.

Меж тем в самом педагогическом университете для зачисления на бюджет по второй волне осталось всего 64 места. Самыми высокими баллами отличаются новоиспеченные студенты факультета иностранных языков: проходной — 232, а наивысший балл — 274. Из 36 бюджетных мест свободными остались только четыре, по одному на каждую специализацию.

В дошкольной педагогике наиболее востребованы логопедия, специальная психология и дошкольная дефектология, а вот желающих стать воспитателями поменьше. Результаты ЕГЭ у будущих специалистов коррекционного профиля тоже выше, чем у потенциальных воспитателей.

На «правоведение и правоохранительную деятельность» набор идет лишь второй год, а конкурс уже один из самых высоких. Результаты ЕГЭ — от 204 до 244 баллов.

Еще в этом году в вузе появились бюджетные места на отделение «педагогика и психология девиантного поведения». Эту специализацию хотели открыть еще в прошлом сезоне, правда, на платной основе, но группа не набралась. Нынче на бюджет принято 15 человек с количеством баллов от 199 до 236. Любопытная особенность: профессия предполагает работу с трудными подростками, а в группе будет учиться всего один юноша.

Судя по количеству заявлений, по-прежнему модными остаются декоративно-прикладное искусство и дизайн, куда, кстати, тоже поступают с достаточно высокими показателями (от 189 до 255 баллов).

На самых дорогих специальностях — «художественная обработка керамики» и «живопись» — бюджетных мест нет, но желающих — достаточно. Их не пугает даже стоимость обучения свыше 130 тыс. руб. за год.

Судя по количеству баллов у зачисляемых на бюджет в ЧГУ им. И. Ульянова, самые умные студенты приходят в журналистику (вместе с творческим конкурсом лучший из них набрал 364 балла, низший результат — 315), на медицинский факультет (в «лечебном деле» от 230 до 286 баллов, в стоматологии — от 248 до 278) и на экономические направления (до 279 баллов). Хорошие результаты ЕГЭ и у будущих юристов, фармацевтов, педиатров, филологов. В технари же, видать, идут выпускники послабее. На строительном или машиностроительном факультетах еще ничего, встречаются набравшие и 200 баллов, а вот на конструкторско-технологическом есть и с 149 баллами, на «радиотехнике» — с 142, на «электронике и наноэлектронике» даже с 137 баллами. Поделив эти результаты на три предмета, получаем «круглых троечников». Обиднее другое. На платных местах, например, в «лечебном деле» уже с 1 сентября будет учиться студент с 121 баллом, в «педиатрии» с 127, а в «стоматологии» — с 124 баллами.

Не в пример отдельным будущим врачам на платной основе на специальность «ветеринария» в сельхозакадемии на бюджете проходными стали 222 балла. При этом, как говорят в приемной комиссии ЧГСХА, нынче в академию подано чуть не на 500 оригиналов документов больше прошлогоднего. Поэтому выбирать было из чего. Самыми востребованными специальностями являются инженерные. Новшество этого года — появились бюджетные места на экономическом факультете, а за ними — наплыв абитуриентов. В зачисленных — студенты с количеством баллов не ниже 220. Серьезный конкурс был и на специальности «технология и переработка сельхозпродукции» и «ветеринария».


Начало положено. Осталось только с усердием грызть гранит науки. И не пожалеть о выборе профессии.

Мария НОВОСЕЛОВА.
Врио ректора
ФГБОУ ВО
Чувашский ГАУ
Алтынова Надежда Витальевна

Написать письмо

Личный кабинет абитурента
Абитуриенту
Целевой прием
Целевой прием
Испытательный лабораторный центр
Агроклассы
Конкурс агробизнес-идей
Олимпиады
Информация о вузе
Система дистанционного обучения
Международное образование
Центр компетенций
внутренняя система оценки качества образования
Программы развития академии
Знаменитые выпускники
Почетные профессора университета
Вестник Чувашского ГАУ (научный журнал)
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Информационно-консультационные бригады
ЧГСХА - территория здоровья
Онлайн-оплата услуг
Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования
Кадры в АПК
Новости аграрной науки и образования
Антитеррористическая детельность
Мы в телеграмме
Платформа университетского
технологического
предпринимательства
2025 © При использовании материалов портала Чувашский ГАУ ссылка на academy21.ru обязательна
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru