Новости

Сведения об образовательной организации

Общефакультетские кафедры

Факультет биотехнологий и агрономии

Инженерный факультет

Экономический факультет

Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии

Образовательная деятельность

Наука и инновации

Воспитательная и социальная работа

Научно -техническая библиотека Дополнительное образование Часто задаваемые вопросы Важные ссылки Контакты
Новости аграрной науки и образования
 
Архив новостей
В виде календаря
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Главная страница » СМИ о нас » Финансовая грамотность каждому пригодится. "Советская Чувашия", 28.06.2017
Финансовая грамотность каждому пригодится. "Советская Чувашия", 28.06.2017
Дата: 7 августа 2017 | Категория: СМИ о нас
ОТ ТАНЦА БАНКОВСКИХ КАРТ ДО ЧЕТВЕРТОГО ВНУКА

Финансовое просвещение важно и для самих граждан, и для государства, и для финансовых организаций, подчеркивали участники первой региональной конференции по финансовой грамотности «ФИНФИН Регион-2017», недавно состоявшейся в Чебоксарах.

Подкованный в финансовых вопросах человек принимает правильные, взвешенные решения по повышению собственного благосостояния. Государству не надо тратить на такого гражданина время и бюджетные средства, чтобы защитить его попранные права. На первый взгляд, не столь очевидно, но разбирающийся потребитель выгоден и самим игрокам финансового рынка — от банков до микрофинансовых организаций (если они работают добросовестно), потому что такой клиент четко понимает, какая услуга ему нужна, на какие именно цели он потратит заемные деньги и когда сможет их вернуть.

Все секторы финансового рынка — банки, ломбарды, микрокредитные организации, страховые компании, негосударственные пенсионные фонды — так или иначе находятся под надзором и контролем Центробанка. Так что Банк России очень радеет о воспитании подкованного в финансовых вопросах потребителя, а свою методику просвещения разбил на пять направлений, первое из которых — личный финансовый план гражданина.

«Простая жизненная история, — поведал о собственном опыте Вячеслав Крылов, начальник отдела по взаимодействию с институтами гражданского общества Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России. — Восемь лет назад у меня появился первый внук (сейчас их четверо). Расширилась семья, необходимо было так или иначе увеличивать доход. Два варианта: либо дополнительный заработок, что для работника Центробанка непростая задача, потому что это преподавательская или научная работа, либо понять, как расходуются деньги в семье.
Три месяца лично сам мучился, вел учет буквально до рубля. И был вознагражден: я нашел, что 12% месячного дохода тратится на мелочи, без которых можно было бы обойтись».
Упреждая полемику относительно ножниц в доходах банковского служащего и рабочего с полуобанкротившегося завода, чей заработок едва позволяет свести концы с концами, Вячеслав Владимирович уверенно заявил, что независимо от величины семейного дохода каждый при скрупулезном его изучении найдет необоснованные расходы.

КСТАТИ
По данным СРО «Микрофинансирование и Развитие», которую представлял директор Эдуард Арутюнян, семейный бюджет ведут 31% жителей Москвы и Санкт-Петербурга, и только 21% жителей городов с населением от 100 до 500 тысяч человек. Одна из причин этого, по мнению эксперта, — меньшие возможности доступа к финансовым знаниям из квалифицированных источников.


Что касается финансовой грамотности, тот же Центробанк, как доложила начальник управления по связям с общественностью Волго-Вятского главного управления Центробанка России Елена Суворова, на подведомственной территории постоянно проводит обучающие мероприятия, акцентируя внимание на различных возрастных группах. Так старшему поколению истину доносят в виде лекций. А для школьников в одном из детских лагерей организовали музыкальный финансовый фестиваль, предложив придумать танец банковских карт, нарядить денежное дерево и все в таком же духе.

В Чувашии хорошо развивается волонтерская практика, заявил и. о. управляющего Отделением — Национальным банком по Чувашии Волго-Вятского главного управления Центробанка России Юрий Голубых. На базе Чувашской сельхозакадемии идет подготовка волонтеров из числа студентов, главным образом экономического факультета, которые, обучившись, проводят уроки финансовой грамотности в общеобразовательных школах.

Но вот что интересно, несмотря на, казалось бы, массированное просвещение, россияне далеко не всегда обладают даже самыми элементарными познаниями. Так опрос о деятельности «финансовых пирамид» выявил: люди считают таковыми все, что угодно, вплоть до сетевых маркетинговых или косметических компаний.
«Самая крупная пирамида — МММ, это классическая пирамида, таких пирамид в России больше не было», — проводил ликбез Леонид Мищенко, заместитель управляющего Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров. Другие печально известные компании, например, «Русский дом Селенга», «Русская недвижимость», «Гермес-Финанс» и менее известные их аналоги на региональном уровне, — это не в чистом виде «финансовые пирамиды». Специалисты называют их нелицензированными компаниями, и начало их деятельности внушало оптимизм. Они объединяли сотни предприятий, мечтали наладить прибыльное производство, но не рассчитали свои возможности. Обещая необоснованно большие проценты вкладчикам, они в конечном итоге превратились в «финансовые пирамиды» и были ликвидированы. Часть вложений, как известно, доверчивым гражданам вернули. В Чувашии, по словам Леонида Мищенко, 8 тысяч жителей республики получили компенсацию на сумму 11 млн рублей. «В данный момент «финансовых пирамид» и компаний, которые нанесли значительный ущерб гражданам, у вас в республике нет, — успокоил он. И тут же усомнился: — Или, может, у нас этой информации нет?»
Характеризуя современные пирамиды, докладчик указал их основные отличия от предшественниц. Если в 90-е годы пирамиды часто строились с желанием что-то сделать, поднять новую экономику, то сейчас их создатели «просто хотят прийти, урвать и уехать». И если в прежние времена средняя сумма ущерба, понесенного клиентом пирамиды, составляла 2 тысячи рублей, то сейчас — 20 тысяч.
Совсем искоренить пирамиды вряд ли удастся, о чем свидетельствует их многовековая история. (Одна из первых — «Миссисипская компания», созданная финансовым авантюристом Джоном Ло в начале 18 века). Но существенно снизить количество доверчивых людей, мечтающих в одночасье разбогатеть, вполне реально с помощью финансовой грамотности, были единодушны маститые докладчики. Правда, на это уйдет немало времени и средств. Быстрого результата не получится, о чем свидетельствует анализ аналогичных программ в Латвии и Новой Зеландии. Но торопиться нам некуда, да и денег, будем надеяться, хватит, ведь развитие глобального проекта по внедрению финансовой грамотности в России финансирует Мировой банк.

Признаки «финансовой пирамиды»

Отсутствие соответствующей лицензии, выданной для осуществления деятельности по привлечению денежных средств на финансовом рынке, или отсутствие в реестре финансовых организаций и/или нет точного определения деятельности организации.
Выплаты за счет средств других вкладчиков.
Обещание доходности выше рыночной.
Обещание гарантированного сверхдохода.
Отсутствие информации об учредителях, учредительных документах, финансовых результатах деятельности и бухгалтерской отчетности, непрозрачная структура активов, в которые инвестируются средства.
Отсутствие собственных основных средств, дорогостоящих активов.


Людмила Арзамасова,
"Советская Чувашия", 28.06.2017.
Врио ректора
ФГБОУ ВО
Чувашский ГАУ
Алтынова Надежда Витальевна

Написать письмо

Личный кабинет абитурента
Абитуриенту
Целевой прием
Целевой прием
Испытательный лабораторный центр
Агроклассы
Конкурс агробизнес-идей
Олимпиады
Информация о вузе
Система дистанционного обучения
Международное образование
Центр компетенций
внутренняя система оценки качества образования
Программы развития академии
Знаменитые выпускники
Почетные профессора университета
Вестник Чувашского ГАУ (научный журнал)
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Информационно-консультационные бригады
ЧГСХА - территория здоровья
Онлайн-оплата услуг
Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования
Кадры в АПК
Новости аграрной науки и образования
Антитеррористическая детельность
Мы в телеграмме
Платформа университетского
технологического
предпринимательства
2025 © При использовании материалов портала Чувашский ГАУ ссылка на academy21.ru обязательна
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru