Новости

Сведения об образовательной организации

Общефакультетские кафедры

Факультет биотехнологий и агрономии

Инженерный факультет

Экономический факультет

Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии

Образовательная деятельность

Наука и инновации

Воспитательная и социальная работа

Научно -техническая библиотека Дополнительное образование Часто задаваемые вопросы Важные ссылки Контакты
Новости аграрной науки и образования
 
Архив новостей
В виде календаря
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Главная страница » СМИ о нас » В ВУЗАХ СЧИТАЮТ НЫНЕШНЮЮ ПРИЕМНУЮ КАМПАНИЮ УДАЧНОЙ. "Советская Чувашия", 10.08.2016
В ВУЗАХ СЧИТАЮТ НЫНЕШНЮЮ ПРИЕМНУЮ КАМПАНИЮ УДАЧНОЙ. "Советская Чувашия", 10.08.2016
Дата: 10 августа 2016 | Категория: СМИ о нас
В списках значатся. В ВУЗАХ СЧИТАЮТ НЫНЕШНЮЮ ПРИЕМНУЮ КАМПАНИЮ УДАЧНОЙ.
В ВУЗАХ СЧИТАЮТ НЫНЕШНЮЮ ПРИЕМНУЮ КАМПАНИЮ УДАЧНОЙ. "Советская Чувашия", 10.08.2016

В государственных вузах Чувашии подводят итоги жаркой во всех смыслах вступительной кампании 2016 года. Бюджетные места заполнены. Оставшиеся абитуриенты могут претендовать только на платное зачисление.
В учреждениях высшего образования нашей республики, да и в России в целом, решается задача – не тратить государственные деньги на обучение заведомо слабых студентов, «троечников», замотивированных просто на получение какого-нибудь диплома, а не качественного образования. Именно поэтому в Чувашском госуниверситете имени И.Н. Ульянова и Чувашском госпедуниверситете имени И.Я. Яковлева, например, пороговые значения необходимых для приема документов минимальных баллов ЕГЭ держат даже чуть выше рекомендованных Рособрнадзором РФ.

Вырос везде и проходной балл. В ЧГУ по сравнению с предыдущим годом значительно. Например, на строительном факультете он составил 209 (в прошлом году 202), юридическом – 243 (228), на экономическом на разных направлениях проходной балл от 220 и выше, увеличился он и на технических направлениях. На 10–15 пунктов вырос проходной балл на каждом факультете педуниверситета. «Радует, что в этом году вырос проходной балл для поступления в академию, что свидетельствует о более высоком базовом уровне знаний наших первокурсников», – так на примере своего вуза охарактеризовала общую ситуацию проректор по учебной и методической работе Чувашской госсельхозакадемии Людмила Корнилова.

189 студентов зачислены в 2016 году в вузы на очную форму обучения на условиях целевой подготовки (в ЧГУ – 141 чел., в ЧГПУ – 39, в ЧГСХА – 9)

Что касается выпускников-олимпиадников, то, к сожалению, среди поступавших на бюджет в вузы республики их не так много. В ЧГПУ и ЧГСХА в этом году ни одного, в ЧГУ от олимпиадников было подано порядка 10 заявлений, приняты трое – на химфак, медфак и факультет энергетики и электротехники.
Конкурс вырос везде. В ЧГУ в среднем он составил 8 человек на место. Как рассказал «СЧ» ответственный секретарь приемной комиссии ЧГУ имени И.Н. Ульянова Николай Петров, в лидерах традиционно юридический и экономический факультеты, там на одно бюджетное место претендовали более 20 абитуриентов. На третьем месте историко-географический факультет (около 17 человек), затем медфак (от 7 до 15,5 на разных направлениях), стройфак (12,5). Серьезный конкурс развернулся и на технических направлениях – от 3,5 до 12,5 человека на место.

«Конкурс на бюджетные места в целом по академии составил 3,8 человека на место, но вместе с тем на отдельные направления подготовки и специальности конкурс был в разы выше. Так, например, на направление «Техника и технологии наземного транспорта» конкурс составил 8–9 человек на одно бюджетное место», – подчеркнула проректор Чувашской госсельхозакадемии Людмила Корнилова.
По ее словам, наибольшей популярностью в этом году пользовался инженерный факультет. Лидерами стали такие направления подготовки, как «Технология транспортных процессов», «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов» и специальность «Наземные транспортно-технологические средства». Традиционно высокий конкурс на факультете ветеринарной медицины и зоотехники, особенно в этом году привлекало абитуриентов направление подготовки «Ветеринарно-санитарная экспертиза» и специальность «Ветеринария». На факультете биотехнологий и агрономии самый большой конкурс был на «Технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции». И еще – в этом году в два с лишним раза больше принято студентов на 1-й курс экономического факультета.

«В нашем вузе в среднем конкурс составил 11 человек на одно бюджетное место», – сообщила «СЧ» ответственный секретарь приемной комиссии педуниверситета Алина Ефимова. ТОП самых популярных возглавил факультет иностранных языков – 15 человек на место, проходной балл 236. Затем идут такие направления подготовки, как русский язык и литература (10 человек на место), история и обществознание, математика и информатика, логопедия, психология и социальная педагогика.
В целом в государственных вузах Чувашии приемную кампанию этого года считают удачной. Несмотря на то, что число выпускников по сравнению с прошлым годом несколько сократилось, заявлений в приемные комиссии поступило не меньше. Но самое главное – набор был достойный, из таких студентов можно вырастить хороших специалистов.

Зинаида Шитлаева,
"Советская Чувашия", 10.08.2016.
Ректор
ФГБОУ ВО
Чувашский ГАУ
Макушев Андрей Евгеньевич

Написать письмо

Личный кабинет абитурента
Абитуриенту
Целевой прием
Целевой прием
Испытательный лабораторный центр
Агроклассы
Конкурс агробизнес-идей
Олимпиады
Информация о вузе
Система дистанционного обучения
Международное образование
Центр компетенций
внутренняя система оценки качества образования
Программы развития академии
Знаменитые выпускники
Почетные профессора университета
Вестник Чувашского ГАУ (научный журнал)
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Информационно-консультационные бригады
ЧГСХА - территория здоровья
Онлайн-оплата услуг
Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования
Кадры в АПК
Новости аграрной науки и образования
Антитеррористическая детельность
Мы в телеграмме
Платформа университетского
технологического
предпринимательства
2025 © При использовании материалов портала Чувашский ГАУ ссылка на academy21.ru обязательна
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru