Новости

Сведения об образовательной организации

Общефакультетские кафедры

Факультет биотехнологий и агрономии

Инженерный факультет

Экономический факультет

Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии

Образовательная деятельность

Наука и инновации

Воспитательная и социальная работа

Научно -техническая библиотека Дополнительное образование Часто задаваемые вопросы Важные ссылки Контакты
Новости аграрной науки и образования
 
Архив новостей
В виде календаря
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Главная страница » СМИ о нас » "Советская Чувашия", 06.06.2025
"Советская Чувашия", 06.06.2025
Дата: 11 июня 2025 | Категория: СМИ о нас
Укрепляем продовольственную безопасность России

Чувашия — аграрная республика, сельское хозяйство играет ключевую роль не только в экономике, но и в жизни населения региона. Об основных моментах в этой отрасли рассказал ректор Чувашского государственного аграрного университета Андрей Макушев.

— Андрей Евгеньевич, каковы главные достижения сельского хозяйства Чувашии за последние пять лет?

— Прошлые пять лет мы работали в непростых условиях пандемии и тотальных санкций. Но то, что многим казалось невозможным, мы реализовали, и даже больше. Сельское хозяйство в Чувашии демонстрирует стабильный рост. За пять лет индекс физического объема по сельскому хозяйству вырос и составил более 112%. В 1,3 раза выросло производство зерна и яиц. Интересен тот факт, что 70% гусей в России — родом из Чувашии и почти 70% лука-севка производят в республике. В соответствии с Доктриной продовольственной безопасности республика полностью обеспечивает потребность населения в основных продуктах питания, в том числе в картофеле — в 1,8 раза выше уровня потребления, молоке — в 1,5 раза. Такие успехи — общая заслуга наших аграриев и Главы Чувашии Олега Николаева, который оказывает большую поддержку отрасли.

— Какие меры господдержки сельского хозяйства работают в Чувашии?

— Олег Николаев систематически ведет переговоры и привлекает средства на развитие агропромышленного комплекса. За 2020–2024 годы сумма инвестиций в отрасль составила более 20 млрд рублей, в том числе в сельское хозяйство — более 12 млрд рублей. Большие объемы инвестиций были направлены на реализацию значимых высокотехнологичных проектов. Всего построено и реконструировано 169 животноводческих ферм, создано почти 1,3 тыс. рабочих мест. Господдержкой охвачены все формы хозяйствования в АПК — от сельхозорганизаций и фермерских хозяйств до личных подсобных хозяйств. Сегодня число направлений господдержки доведено до 109, причем почти половина из них — это региональные меры поддержки.

— Как Чувашия поддерживает малые фермерские хозяйства?

— Большим подспорьем для фермеров служат гранты. Их общая сумма за последние пять лет составила почти 2 млрд рублей — каждый пятый фермер получил такую господдержку. С 2025 года Глава Чувашии совместно с Минсельхозом республики ввел два новых гранта: «Агромотиватор» и «Чувашский хмель». «Агромотиватор» будет поддерживать ветеранов и участников СВО, желающих впервые начать предпринимательскую деятельность в АПК. По гранту «Чувашский хмель» можно будет приобрести спецтехнику, материалы для обустройства хмельников, модульные объекты для уборки, сушки и хранения урожая, оборудование для орошения и полива, саженцы хмеля.

— Чувашия, как известно, главный регион России по хмелю. Большую роль здесь сыграли исторические корни, но как на региональном уровне способствуют развитию хмелеводства?

— Действительно, хмель — это наша гордость. Сегодня на территории республики сформирован полный замкнутый производственный цикл хмеля, включая выращивание, переработку и технологическое обеспечение. У нас находится одна из трех мировых коллекций хмеля — 250 сортов. На базе Чувашского государственного аграрного университета открыта уникальная для России научно-лабораторная инфраструктура для комплексного анализа хмеля с определением чистоты сорта и качественных характеристик. Благодаря комплексному подходу Чувашия полностью импортозаместила процесс производства хмеля. Сейчас республика интенсивно готовится к традиционному фестивалю «Зеленое золото России».
Олег Николаев совместно с Правительством контролирует подготовку муниципалитетов к этому празднику, где они должны представить долгосрочные планы развития хмелеводства с учетом местного потенциала и современных требований.

— В какие страны экспортируются продукты сельского хозяйства, выращенные в республике?

— Продукция отгружается более чем в 40 стран мира. Самые крупные экспортеры — Китай (около 37,7% от всего экспорта), Белоруссия (17%), Объединенные Арабские Эмираты (8,3%), Азербайджан (6%), Казахстан (5%). Чувашская Республика выгодно отличается от других регионов высокой долей продукции глубокой переработки в структуре экспортируемой продукции АПК — 70%. Отмечен рост экспорта картофеля, отрубей, мяса птицы, муки, кондитерских изделий. Олег Николаев регулярно проводит встречи с иностранными представителями и расширяет рамки сотрудничества. Так, в мае Глава Чувашии встретился с коллегами из Поволжья и представителями китайских провинций в формате «Волга — Янцзы», где в числе прочего обсуждались перспективы и сельского хозяйства.

Беседовала Анна Цинтовская
Ректор
ФГБОУ ВО
Чувашский ГАУ
Макушев Андрей Евгеньевич

Написать письмо

Личный кабинет абитурента
Абитуриенту
Целевой прием
Целевой прием
Испытательный лабораторный центр
Агроклассы
Конкурс агробизнес-идей
Олимпиады
Информация о вузе
Система дистанционного обучения
Международное образование
Центр компетенций
внутренняя система оценки качества образования
Программы развития академии
Знаменитые выпускники
Почетные профессора университета
Вестник Чувашского ГАУ (научный журнал)
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Информационно-консультационные бригады
ЧГСХА - территория здоровья
Онлайн-оплата услуг
Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования
Кадры в АПК
Новости аграрной науки и образования
Антитеррористическая детельность
Мы в телеграмме
Платформа университетского
технологического
предпринимательства
2025 © При использовании материалов портала Чувашский ГАУ ссылка на academy21.ru обязательна
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru