Новости

Сведения об образовательной организации

Общефакультетские кафедры

Факультет биотехнологий и агрономии

Инженерный факультет

Экономический факультет

Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии

Образовательная деятельность

Наука и инновации

Воспитательная и социальная работа

Научно -техническая библиотека Дополнительное образование Часто задаваемые вопросы Важные ссылки Контакты
Новости аграрной науки и образования
 
Архив новостей
В виде календаря
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Главная страница » СМИ о нас » Анна Лузова: Посвящаю жизнь здоровью животных. "Грани", 08.03.2025
Анна Лузова: Посвящаю жизнь здоровью животных. "Грани", 08.03.2025
Дата: 10 марта 2025 | Категория: СМИ о нас
Анна Лузова: Посвящаю жизнь здоровью животных. "Грани", 08.03.2025Продолжаем вас знакомить с молодыми учеными Чувашии, которые во время объявленного Президентом России Владимиром Путиным Десятилетия науки и технологий определяют векторы развития своих сфер не только в республике, но и в стране. В преддверии 8 Марта мы пообщались с кандидатом ветеринарных наук, преподавателем кафедры морфологии, акушерства и терапии факультета ветеринарной медицины и зоотехнии Чувашского государственного аграрного университета (ГАУ), лучшим молодым ученым Чувашии Анной ЛУЗОВОЙ.

И в Чувашии, и в СНГ — топ

— Лучший молодой ученый Чувашии в области ветеринарных наук — что значит для вас, Анна Вячеславовна, этот статус? После победы в конкурсе изменилось ли отношение к себе, к вам со стороны коллег, студентов?

— Несомненно, это огромная ответственность и стимул для дальнейшего развития. Понимаю, что это не только моя заслуга, но и результат поддержки со стороны научного коллектива, кафедры и университета. Победа в конкурсе придала мне уверенности в своих силах и подтвердила, что мои исследования востребованы и имеют практическую ценность. Появилась отличная возможность для расширения научного сотрудничества и обмена опытом с другими учеными.

Не могу сказать, что отношение ко мне со стороны коллег и студентов как-то изменилось, но лично у меня появилось желание больше внимания уделять исследовательской деятельности и делиться своими знаниями и опытом с будущими ветеринарными врачами.

— У вас ведь есть, возможно, более значимое достижение: “Лучший молодой ученый – 2022” среди научно-образовательных учреждений СНГ. Там, наверное, конкуренция огромная. Как удалось стать лучшей тогда?

— В 2022 году я была еще аспирантом, и участие в этом конкурсе, пожалуй, по сей день остается моей самой престижной наградой. Понимала, что участвую в конкурсе с очень сильными конкурентами, представляющими ведущие университеты и научные центры СНГ. Поэтому победа стала для меня приятной неожиданностью и огромной гордостью.

Моя научная работа на тему “Оптимизация схем профилактики и терапии мастита коров в периоды сухостоя и раздоя биопрепаратами серии Prevention” была отмечена специальной медалью и дипломом І степени. Предполагаю, что комиссия признала мой доклад лучшим из-за актуальности моих исследований, которые посвящены разработке новых подходов к профилактике и лечению мастита коров комплексными иммуно­тропными препаратами. И конечно, огромную роль сыграла поддержка моего научного руководителя доктора биологических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ Владимира Семенова.


Журналистская ипостась


— Вы лауреат многих госпремий. И не только в области науки, но и журналистики. Расскажите об этом опыте. Сейчас занимаетесь этим?

— На самом деле их не так много. Я становилась лауреатом государственной молодежной премии Чувашии: дважды в сфере журналистики в 2018 и 2020 годах и однократно, надеюсь не в последний раз, в сфере науки, техники и производства в 2022-м.

Журналистикой мы с ребятами занимались, будучи студентами, выпускали газету “Студвестник Чувашского ГАУ”. В 2015 году я поступила в аграрный университет и в первые же дни учебы обнаружила объявление с приглашением в состав творческого коллектива студенческой газеты, заинтересовалась. Мне нравилось быть корреспондентом, кроме этого, я занималась версткой и дизайном, позже стала главным редактором.

В 2018 году творческий коллектив “Студвестника Чувашского ГАУ” стал лауреатом государственной молодежной премии Чувашской Республики в сфере журналистики за реализацию проекта студенческой газеты. А в 2020-м наш университет разработал более крупный проект — информационно-аналитический журнал “Агровыбор Чувашии”, корреспондентами которого были мы, студенты-энтузиасты университета. За реализацию этого проекта мы и получили вторую премию.

Журналистский опыт здорово помогает мне при подготовке научных работ. Сейчас я старший преподаватель кафедры морфологии, акушерства и терапии, а также, что мне очень близко, корректор регламентированного ВАК научного журнала “Вестник Чувашского государственного аграрного университета”.


По стопам бабушки

— На какую тему вы писали кандидатскую? В чем ее актуальность, сферы применения исследования?

— Диссертационную работу на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук по специальности “Санитария, гигиена, экология, ветеринарно-санитарная экспертиза и биобезопасность” я писала на тему “Ветеринарно-гигиеническое обоснование применения иммунотропных средств в профилактике и терапии мастита коров”.

Если говорить простым языком, то об актуальности диссертации могу сказать следующее. Главная причина мастита у коров — это патогенная микрофлора. Поэтому фермеры часто используют антибактериальные препараты, чтобы с ней бороться. Но проблема в том, что чем больше антибиотиков используется, тем быстрее бактерии к ним привыкают. И лекарственные средства перестают оказывать терапевтический эффект. В итоге антибиотики уже не помогают, а коровы болеют еще больше.

К тому же сейчас много разных лекарств от мастита, но они обычно действуют только в одном направлении: убивают патогенную микрофлору. Но ученые доказали, что важно не только убивать бактерии, но и укреплять иммунитет коровы, чтобы ее организм сам мог с ними бороться. Поэтому мы разработали такие лекарственные средства, а именно комплексные иммунотропные препараты, которые сочетают в себе два начала: повышение иммунных сил и подавление жизнеспособности микроорганизмов.

— А как вы пришли в эту сферу? Повлияли любовь к животным с детства, пример семьи, что-то другое?

— Сложно сказать, что именно повлияло на мой выбор. Если начинать анализировать со школьных лет, я делала успехи в биологии, занимала призовые места на олимпиадах, поэтому решила сдавать ЕГЭ по этому предмету.

Поступив в Чувашский ГАУ, я сделала правильный выбор. Всё сложилось более чем благополучно. Моя бабушка была ветеринарным фельдшером, а родители всю жизнь имели большое хозяйство, поэтому, думаю, любовь к животным была привита мне семьей с самого детства. Рада заниматься тем же делом, что и моя бабушка.


Передовой вуз

— Сейчас у вас уже далеко за сотню научных работ. Чему в основном они посвящены? Да и просто страшно подумать о такой цифре, как вы успели столько?

— Большинство моих публикаций посвящены теме моей кандидатской диссертации, вопросам профилактики и лечения мастита коров, повышения молочной продуктивности и получения молока высокого санитарного качества, реализации генетически заложенного потенциала адаптивных, продуктивных и репродуктивных качеств с использованием комплексных иммунотропных препаратов. Помимо этого, некоторые научные статьи мы публикуем совместно со студентами.

— Расскажите о том, что сейчас аграрный университет предлагает студентам в плане оборудования, продвижения проектов, участия в конкурсах. Над какими проектами вы сейчас работаете и с кем?

— Чувашский ГАУ сегодня — это передовой вуз с многолетней историей, богатой материально-технической базой, оснащенный лабораториями с необходимым оборудованием для научного поиска студентов, аспирантов и молодых ученых. Благодаря оснащению университета многие работы студентов высоко оцениваются на студенческих научных конференциях и удостаиваются наград на межвузовских и региональных конференциях и конкурсах.

В течение года проводится много конференций, в том числе студенческих, к которым мы готовим научные работы вместе со студентами. Если говорить глобальнее, то ежегодно коллективы ученых университета участвуют в конкурсах на получение грантов Российского научного фонда, этот год не исключение. Одни проекты уже находятся на стадии реализации, другие — на стадии подготовки и подачи заявки. Проект, над которым я работаю сейчас, также посвящен проблеме маститов в молочном скотоводстве, однако более детально смогу раскрыть тему только после успешного исхода конкурса.

— Кому стоит поступать именно в ваш вуз? Каких студентов вы ждете?

— Думаю, в аграрный университет нужно поступать тем, кто понимает, что сельское хозяйство — это не работа в поле, как принято стереотипно считать, а высокотехнологичная и жизненно важная отрасль, обеспечивающая продовольственную безопасность нашей страны, да и всего мира. Выпускники Чувашского ГАУ получают востребованные профессии и готовы делать мир лучше.

А на факультет ветеринарной медицины и зоотехнии стоит поступать тем, кто действительно любит животных, готов посвятить свою жизнь их здоровью и благополучию. Мы ждем студентов, которые обладают состраданием, ответственностью, наблюдательностью и аналитическим складом ума.

— Какие у вас планы на этот год и ближайшую перспективу?

— Сейчас я продолжаю работать над текущими научными проектами и докторской диссертацией. В ближайшей перспективе вижу себя преподавателем-исследователем с большим опытом и багажом знаний, который буду передавать студентам.


Анна ЛУЗОВА, кандидат ветеринарных наук:

— Тем, кто хочет идти в науку, я бы сказала: дерзайте! Наука — это невероятно увлекательный и захватывающий мир, полный открытий и возможностей. Девушкам, которые хотят заниматься наукой, посоветовала бы не бояться стереотипов и идти своим путем. Женщины-ученые добиваются огромных успехов во всех областях науки, от биологии и медицины до физики и математики. Верьте в себя, свои силы и свой потенциал. Ищите поддержку у наставников и коллег, участвуйте в конференциях и конкурсах. Ваш уникальный взгляд и опыт могут обогатить науку и привести к новым открытиям.


https://www.grani21.ru/pub/anna-luzova-posvyashchayu-zhizn-zdorovyu-zhivotnyh


Анна Лузова: Посвящаю жизнь здоровью животных. "Грани", 08.03.2025
Ректор
ФГБОУ ВО
Чувашский ГАУ
Макушев Андрей Евгеньевич

Написать письмо

Абитуриенту
Целевой прием
Целевой прием
Испытательный лабораторный центр
Агроклассы
Конкурс агробизнес-идей
Олимпиады
Информация о вузе
Система дистанционного обучения
Международное образование
Центр компетенций
внутренняя система оценки качества образования
Программы развития академии
Знаменитые выпускники
Почетные профессора университета
Вестник Чувашского ГАУ (научный журнал)
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Информационно-консультационные бригады
ЧГСХА - территория здоровья
Онлайн-оплата услуг
Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования
Новости аграрной науки и образования
Антитеррористическая детельность
Мы в телеграмме
Платформа университетского
технологического
предпринимательства
2025 © При использовании материалов портала Чувашский ГАУ ссылка на academy21.ru обязательна
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru