Новости

Сведения об образовательной организации

Общефакультетские кафедры

Факультет биотехнологий и агрономии

Инженерный факультет

Экономический факультет

Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии

Образовательная деятельность

Наука и инновации

Воспитательная и социальная работа

Научно -техническая библиотека Дополнительное образование Часто задаваемые вопросы Важные ссылки Контакты
Новости аграрной науки и образования
 
Архив новостей
В виде календаря
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Главная страница » СМИ о нас » В Чувашии 49 человек стали учениками четвертого потока "Школы фермера". ГТРК "Чувашия", 27.04.2023
В Чувашии 49 человек стали учениками четвертого потока "Школы фермера". ГТРК "Чувашия", 27.04.2023
Дата: 27 апреля 2023 | Категория: СМИ о нас



Число слушателей, поступивших на курс в этом году, - рекордное – 49 человек. Интерес к агробизнесу, отмечают организаторы, с каждым годом растет. Участник проекта Алексей Кольцов убежден, что аппетит приходит во время еды. Он уже отучился в Школе фермера по направлению «Аквакультура», а сейчас привел с собой четырех друзей осваивать сельский туризм, который становится популярным в республике.

- Для городских жителей надо создать такие островки, где можно будет окунуться в сельскую жизнь, прикоснуться к природе и посмотреть, как производится тот или иной продукт, - сказал Александр Иванов.

- Уже мало продавать продукцию, городские жители хотят ехать к нашим фермерам и посмотреть, как выращивается продукция. А к этому фермеров тоже надо подготовить. Это тоже отдельный бизнес, - отметила директор Чувашского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Ирина Письменская.

Сельский туризм – совершенно новое направление, как и «Овцеводство». Предприниматель Андрей Чалых приехал из Подмосковья, чтобы в Алатырском районе заняться разведением овец. У него уже 150 годов.

- Сейчас мы обкатываем цикл с овцами в количестве 150. То, что умели наши сельские соседи, с 10-ю овцами- это одно. Нужно поучиться и понять, какие нужны площади, чтобы успешно работать с большим стадом, - прокомментировал Андрей Чалых.

Нынешней весной также будут изучать и «Ягодоводство», специализацию, которая себя уже успешно зарекомендовала. Причем речь идет не только о выращивании клубники садовой. Елену Иванову, например, интересуют голубика, смородина, малина и бузина.

- Выращиваю лекарственные травы, произвожу чай. Ягодоводство – та тема, которую можно гармонично связать с чаем, дополнить ассортимент, - рассказала Елена Иванова.

Специализации ежегодно определяются специалистами Россельхозбанка и Минсельхоза, исходя из потребностей региона. Программа обучения обновляется с учётом пожеланий слушателей. Как правило, эти направления становятся основой развития сельской экономии, а потому можно рассчитывать на помощь государства.

Министр сельского хозяйства Чуваши Сергей Артамонов отметил, что правительство поддержит рублем овцеводов – эта отрасль заявлена в госпрограммах как субсидированная. Предпринимателям компенсируют затраты на разведение животных. Также в помощь фермерам и региональная программа «Перспектива», по которой можно получить грант в размере до 10 миллионов рублей. В качестве образовательной площадки по традиции выступит Чувашский государственный аграрный университет, а практические занятия будут проводиться на базе передовых хозяйств различных регионов.

- Мы постарались сделать процесс интересным. Пригласили экспертов из Санкт-Петербурга. В области сельского туризма, - отметил ректор Чувашского ГАУ Андрей Макушев.

Кроме того, слушатели смогут повысить свою финансовую и юридическую грамотность. А по окончанию учебы защитить свои бизнес-планы.

За все время работы «Школы фермера» азбуку аграрной науки сумели постичь 87 человек, треть из них воспользовались господдержкой и открыли свое дело, еще столько же смогли самостоятельно организовать производство.

Организаторы надеются, что полученные знания превратятся в реальные инвестпроекты, качественные и востребованные на рынке товары, новые рабочие места.
Врио ректора
ФГБОУ ВО
Чувашский ГАУ
Алтынова Надежда Витальевна

Написать письмо

Личный кабинет абитурента
Абитуриенту
Целевой прием
Целевой прием
Испытательный лабораторный центр
Агроклассы
Конкурс агробизнес-идей
Олимпиады
Информация о вузе
Система дистанционного обучения
Международное образование
Центр компетенций
внутренняя система оценки качества образования
Программы развития академии
Знаменитые выпускники
Почетные профессора университета
Вестник Чувашского ГАУ (научный журнал)
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Информационно-консультационные бригады
ЧГСХА - территория здоровья
Онлайн-оплата услуг
Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования
Кадры в АПК
Новости аграрной науки и образования
Антитеррористическая детельность
Мы в телеграмме
Платформа университетского
технологического
предпринимательства
2025 © При использовании материалов портала Чувашский ГАУ ссылка на academy21.ru обязательна
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru