Новости

Сведения об образовательной организации

Общефакультетские кафедры

Факультет биотехнологий и агрономии

Инженерный факультет

Экономический факультет

Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии

Образовательная деятельность

Наука и инновации

Воспитательная и социальная работа

Научно -техническая библиотека Дополнительное образование Часто задаваемые вопросы Важные ссылки Контакты
Новости аграрной науки и образования
 
Архив новостей
В виде календаря
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Главная страница » СМИ о нас » "Советская Чувашия", 30.09.2022
"Советская Чувашия", 30.09.2022
Дата: 30 сентября 2022 | Категория: СМИ о нас
"Советская Чувашия", 30.09.2022Чебоксарские школьники изучают гидропонику и проверяют качество молока

На урок труда — в лабораторию


Можно ли вырастить растение без почвы? Для чего в молоке «дробят» жировые шарики? Зачем мороженому «закаливаться»? На эти и многие другие вопросы уже могут ответить ученики чебоксарской гимназии № 5, ставшие участниками образовательного интенсива «Всем классом в Фуднет!».
Постигать агронауку на практике вместе со школьниками отправился и наш корреспондент.

Не только в поле тракторист

«Всем классом в Фуднет!» — это новый профориентационный проект Чувашского государственного аграрного университета, направленный на то, чтобы молодое поколение поближе познакомилось с сельскохозяйственными науками, современными технологиями, открыло для себя перспективные направления в области АПК», — разъясняет помощник ректора Чувашского ГАУ по связям с общественностью и СМИ Надежда Осипова.
Ведь как обычно дети представляют себе сельское хозяйство? Говорят о работающих в поле трактористах, о фермах, где доят коров, и всегда удивляются, когда им рассказывают о последних научных разработках, новейшем оборудовании, например, рободоярах или роботах, пододвигающих корма животным… Поэтому тут, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Занятия для учеников 7-8 классов пятой гимназии стартовали 19 сентября. Проводятся они в рамках уроков технологии, правда в непривычном для ребят формате: школьники экипируются в белые халаты, шапочки и перчатки и, словно научные сотрудники или технологи, входят в производственные лаборатории аграрного университета…

Научный секрет мороженого

В научно-исследовательской лаборатории технологии молока и молочных продуктов юных гостей встретил доктор биологических наук, профессор Геннадий Ларионов и первым делом заставил всех тщательно помыть руки. В небольшой комнате одновременно происходило сразу несколько процессов. Восьмиклассники узнали, например, как сепарировать молоко, то есть разделять его на жирную и обезжиренную части под действием центробежной силы. А в большом резервуаре томилось уже нормализованное молоко, куда профессор вместе с ребятами запустил сычужный фермент: благодаря ему жидкость скоро загустеет и получится «зерно» для будущего сыра «Сулугуни».
Но как загорелись глаза гимназистов, когда им предложили самим изготовить мороженое из фисташковой и смородиновой смеси! А как бережно они поместили в бункеры специального аппарата-фризера розоватую и зеленоватую кремообразную жидкость.
«Сначала идет гомогенезация смеси, а проще говоря, дробление под большим давлением крупных жировых шариков молока на более мелкие, такое молоко лучше усваивается организмом, — комментировал профессор Ларионов. — Затем фризер насыщает смесь воздухом, перемешивает ее и замораживает».
«А какая температура заморозки? Сколько времени на это уйдет?» — интересовались гимназисты. «Так как нам нужно мягкое мороженое, то достаточно будет и ?4°С», — отвечал профессор. А вот чтобы получить твердое мороженое, как в магазине, его нужно «закаливать» в морозильнике при температуре от ? 18°С до ? 24°С. На большом производстве в таких условиях люди работают в зимних шапках и фуфайках и не более четырех часов за смену. Спустя 10 минут, наполнив вафельные стаканчики холодным лакомством, ребята, наконец, приступили к дегустации. И даже угостили своим мороженым приехавших на экскурсию учеников батыревской школы № 2.

ГЕННАДИЙ ЛАРИОНОВ,
доктор биологических наук, почетный работник АПК России:
«Уверен, благодаря таким научно-практическим занятиям мы сможем привлечь школьников к отрасли АПК. Во всяком случае, ребята убедятся, насколько это трудоемкая и интересная с точки зрения науки и технологий область».

КИРИЛЛ ПОРФИРЬЕВ,
ученик 8в класса чебоксарской гимназии № 5:
«Очень нравится, что уроки технологии проходят в таких необычных местах. Это гораздо полезнее и интереснее, чем мастерить что-то привычное в классе. В лабораториях университета нам показывают разные научные методики, технологии. Тут и физика, и химия, и биология, только уже в деле. При этом мы еще что-то готовим сами. Получается очень вкусно!»


Хлебопеки и юные мичуринцы

Не менее «вкусный» и интересный урок технологии шел в это время и у другой группы гимназистов. В учебную лабораторию по хлебопечению мы заглянули, когда в печи уже подрумянивались аппетитные московские булочки с маком, приготовленные руками восьмиклассниц под руководством старших лаборантов.
«Столько интересного сегодня узнала! — поделилась впечатлениями ученица 8в класса Полина Магаршак. — Нам рассказали, например, почему для дрожжевого теста так важна «расстойка». Это когда замешенное тесто помещают в специальный шкаф, и там при определенной температуре и влажности оно поднимается. Если правильно учесть все условия такого «отдыха», булочки получатся пышными и красивыми».
Между тем, ученики седьмого класса знакомились с биотехнологиями на университетской сити-ферме. На первый взгляд, это самый обычный кабинет, но с секретом внутри. Когда мы вошли, заведующая лабораторией инновационных технологий в защищенном грунте Надежда Михайлова рассказывала детям о гидропонике — способе выращивания растений без использования почвы. Вдруг она подошла к задней стенке, откуда шел свет, и раскрыла жалюзи. Ребята так и ахнули: все это время за их спинами находилась настоящая лаборатория! На вертикальных конструкциях, будто в подвешенном состоянии, густо вились разные растения. Оказалось, их корешки вросли прямо в войлочную прослойку внутри колонн. По ним к растениям поступала питательная жидкость. Юные мичуринцы сразу заприметили висевшие огурцы, помидоры, перцы и даже цветущую клубнику.
Вдохновившись «райским уголком» за стеклом, ребята принялись сажать в маленькие войлочные цилиндры семена базилика, рукколы и других растений. «Неужели без земли вырастут?» — удивлялись мальчишки. «Накормите их питательными веществами, обязательно вырастут!» — пообещала им Надежда Михайлова.

СПРАВКА «СЧ»
Что такое фуднет?


По сути, это своеобразная «дорожная карта» развития российского сельского хозяйства, по которой в отрасли будет широко применяться роботизация, новейшие технологии, научные разработки и так далее. Ну а в рамках образовательного проекта Чувашского ГАУ — это пока больше соприкосновение школьников с наукой, приобретение ими полезных навыков, а в последующем, возможно, и исследовательская работа.


Елена Тры
Ректор
ФГБОУ ВО
Чувашский ГАУ
Макушев Андрей Евгеньевич

Написать письмо

Личный кабинет абитурента
Абитуриенту
Целевой прием
Целевой прием
Испытательный лабораторный центр
Агроклассы
Конкурс агробизнес-идей
Олимпиады
Информация о вузе
Система дистанционного обучения
Международное образование
Центр компетенций
внутренняя система оценки качества образования
Программы развития академии
Знаменитые выпускники
Почетные профессора университета
Вестник Чувашского ГАУ (научный журнал)
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Информационно-консультационные бригады
ЧГСХА - территория здоровья
Онлайн-оплата услуг
Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования
Кадры в АПК
Новости аграрной науки и образования
Антитеррористическая детельность
Мы в телеграмме
Платформа университетского
технологического
предпринимательства
2025 © При использовании материалов портала Чувашский ГАУ ссылка на academy21.ru обязательна
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru