Новости

Сведения об образовательной организации

Общефакультетские кафедры

Факультет биотехнологий и агрономии

Инженерный факультет

Экономический факультет

Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии

Образовательная деятельность

Наука и инновации

Воспитательная и социальная работа

Научно -техническая библиотека Дополнительное образование Часто задаваемые вопросы Важные ссылки Контакты
Новости аграрной науки и образования
 
Архив новостей
В виде календаря
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Главная страница » СМИ о нас » Аграрный университет — важнейшая составляющая экосистемы развития АПК
Аграрный университет — важнейшая составляющая экосистемы развития АПК
Дата: 29 ноября 2021 | Категория: СМИ о нас
Аграрный университет — важнейшая составляющая экосистемы развития АПКЧувашскому государственному аграрному университету исполняется 90 лет. Это один из старейших сельскохозяйственных вузов страны после знаменитой «Тимирязевки», Кубанского, Донского, Воронежского, Ставропольского и еще нескольких. Даже Алтайский, созданный в крупнейшем зерновом регионе, на 12 лет моложе. О славной истории аграрного вуза, его сегодняшнем облике, задачах и дальнейшей судьбе наш корреспондент беседует с ректором Чувашского ГАУ Андреем Макушевым.

— Андрей Евгеньевич! Позвольте поздравить вас с солидной датой. В таких случаях принято первым делом вспомнить, когда и как рождался юбиляр, отдать должное тем, кто его развивал. Ведь история вашего вуза, действительно, уникальная — он часть биографии всего СССР на протяжении чуть ли не всей его истории и всей биографии новой страны…
— Спасибо за поздравление. 22 мая 1931 года вышло постановление Совнаркома СССР о создании Чувашского сельхозинститута, 1 сентября начались занятия. 7 ноября состоялось собрание, посвященное, по сути, началу высшего аграрного образования в республике. Это было крупным событием, так как Чувашия на тот момент была практически полностью аграрной. Да и сегодня аграрное направление региона остается ведущим.
За всю историю существования вуза подготовлено более 32 тысяч специалистов — весомый вклад в экономику нашей республики и не только. Ведь они успешно работали и работают в других регионах. При этом на всех этапах подготовка шла усилиями не только вуза, но и с участием всех органов власти республики, прежде всего, Минсельхоза, сельхозтоваропроизводителей — наших работодателей.
Каждый руководитель вуза внес немалую лепту. Я хотел бы отметить Александра Ивановича Кузнецова, при котором институт в 1970-1980 годах получил расцвет — в тот период сельское хозяйство в целом было на большом подъеме. Именно тогда наш институт стал не просто образовательным учреждением, а целой территорией воспитания сельской духовности. Ректорство Николая Кирилловича Кириллова ознаменовалось созданием нового факультета — ветеринарной медицины, ставшего «поставщиком» этих специалистов для АПК республики. Раньше ветеринарных врачей готовили только в Казани.
Существенно улучшилось материально-техническое обеспечение учебного процесса, были построены новое здание инженерного факультета и современный спорткомплекс.
Я хочу выразить благодарность всем, кто стоял у истоков вуза, ветеранам университета, которые вкладывали свои силы, душу в его развитие. Отдельно Союзу ветеранов АПК Чувашии — важнейшему нашему партнеру в воспитании студенческой молодежи — и его руководителям: Василию Яковлевичу Шадрикову, Александру Петровичу Самылкину, Соловьеву Валериану Мефодьевичу, Аверьянову Ивану Ивановичу, Козину Ивану Егоровичу. Светлая память покойному Петру Васильевичу Ивантаеву, инициатору создания Союза и первому его председателю. Вузу, как и всей аграрной общественности республики, его очень не хватает…

— Рожденный на пике коллективизации институт в 1990-е годы вошел в пору «расколлективизации» — слома прежнего сельского уклада. Рушилось общественное хозяйство, с трудом создавалось частное. Это не могло не отразиться на образовательной сфере, в том числе на вашем вузе. Каким образом это проявилось?
— Да, в то время стал формироваться имидж сельского хозяйства как черной дыры, где бесследно пропадали деньги. Фермерство тогда не повлекло за собой ожидаемых больших позитивных и, главное, быстрых перемен, а колхозы рушились на глазах.
Взрослые сельчане с тоской наблюдали, как у сельского хозяйства не остается перспектив, а значит, их детям в нем делать нечего. Значит, не стоит учиться на агронома или зоотехника…
В этой обстановке тогдашней сельхозакадемии непросто было переломить упадническое настроение абитуриентов и их родителей. Надо было искать новые направления подготовки с учетом быстро меняющейся конъюнктуры. Так появился факультет ветеринарной медицины, ведь его выпускники нужны не только в больших хозяйствах и на фермах, но и на личном подворье… Развитие пошло и по линии спорта — спортивная база вуза привлекала много молодежи. Шла работа по увеличению количества бюджетных мест, что было немаловажно в условиях начинающейся коммерциализации обучения. Свою роль сыграла поддержка учредителя — Минсельхоза России — в увеличении финансирования. Все это в итоге помогло удержаться нам в рыночном море и далее успешно развиваться. Хотя так называемую «асфальтную болезнь» — тягу сельской молодежи к городу — преодолеть пока не удается.

— Вуз прошел путь от института до академии и далее — до аграрного университета. Что такое сегодня Чувашский государственный аграрный университет? Какое место он занимает на аграрной образовательной карте России?
— Наш университет сегодня — это один из важнейших элементов экосистемы опережающего развития АПК региона. Да, экосистема — многоаспектная конструкция, предполагающая взаимодействие ее участников не просто с целью удовлетворения потребностей каждого из них, а для получения совместного результата.
В данную систему включены руководство республики в лице Минсельхоза, профильные организации, сельхозтоваропроизводители, структуры, сопровождающие процессы развития АПК, муниципальные главы, ветераны и, конечно, сам вуз. Не остаются в стороне и кредитно-финансовые организации. Успех каждого из этих элементов возможен лишь, когда он есть у всей системы, а общие проблемы становятся вызовами для каждого, поэтому и решаются сообща…

— В современной России появилось такое понятие, как обеспечение продовольственной безопасности страны. Это миссия не только занятых непосредственно в АПК, но и тех, кто готовит для него специалистов. Вы подчеркиваете, что подготовка должна идти совместно с сельхозтоваропроизводителями. Что имеется в виду?
— Действительно, понятие продовольственной безопасности сравнительно новое. Привычнее было слышать «битва за урожай», «уборочная мобилизация»… Но когда в страну хлынули «ножки Буша», возникла угроза продовольственной интервенции в целом, стали задумываться и поняли, что так долго продолжаться не может. Надо начать бороться за продовольственный суверенитет, безопасность, предполагающую производство отечественных продуктов питания в необходимых для независимости объемах. А для полноценного производства нужны высококвалифицированные специалисты, обеспечивающие еще и продовольственную конкуренцию между регионами.
На современном этапе речь идет о том, что мы должны готовить специалистов несколько других, нежели раньше, направлений — селекционеров, биотехнологов для работы над образцами продукции будущего. Это нужно для снижения импортозависимости, прежде всего, по семенам, племенному скоту, овощам.

— В ваш руководящий актив без колебаний следует зачислить результативную, осязаемую работу по подготовке и направлению на работу в крупнейшие агрохолдинги Чувашии не одного десятка высококлассных специалистов. Могу судить об этом лично — недавно общался с вашими выпускниками, работающими в агрофирме «Ольдеевская», на Моргаушской птицефабрике. Ребята явно не отбывают отработку — выбранное дело им по душе, и они намерены оставаться в нем надолго, что разбивает миф, будто на село мало кто хочет ехать…
— Это и вправду так, только пришли мы к этому не сразу. Надо было изменить ситуацию, когда студент проходит три месяца практики перед дипломом, что называется, на «земле», напишет диплом — и до свиданья. Мы стали нацеливать его на работу в сельхозпредприятии с третьего курса, чтобы он укрепился на производстве и потом остался там. Наша задача — разделить студентов на тех, кто пойдет на производство и кто останется в аспирантуре. Но преподавателями стараемся брать выпускников со стажем работы на производстве. И такие молодые преподаватели оправдывают наши ожидания.

— Полноценный специалист сельского хозяйства может получиться, когда он «врастает» в профессию с малых лет. Советская система образования была заточена на это, что, к сожалению, потом было утрачено. Но Чувашский государственный аграрный университет несколько лет назад стал возрождать эту тенденцию — открыл агроклассы в сельских школах. Вложение сил и времени оправдывается?
— Могу с полной уверенностью сказать, что затеяли это дело не зря. Не было задачи, чтобы все выпускники агроклассов стройными рядами прибыли к нам на учебу… Хотя одна из целей создания агроклассов и состояла в восстановлении репутации аграрного образования. К нам поступают не все «агроклассники» — только каждый пятый. И это нас устраивает, поскольку это ребята, по-настоящему мотивированные на будущую работу в АПК.
Со временем скорректировали и задачу агроклассов. Если раньше целью было пробудить интерес к аграрному образованию, то сейчас — сформировать у молодежи видение перспектив не просто образования, но и отрасли в целом. В профессию человек должен прийти осознанно, видя современные фермы, технику, оборудование, а не просто просидев пять лет в университетской аудитории. Только так можно сформировать объективное, не искаженное стереотипами, представление о сельском хозяйстве.
— Большое спасибо, Андрей Евгеньевич, за интересную обстоятельную беседу!

Отдельный вопрос

— На базе аграрного университета действует «Школа фермера». Каковы итоги ее работы?
— Организатор «Школы фермера» Россельхозбанк провел уже три потока обучения. Нам удалось принять участие во втором и третьем потоках, причем всего два региона удостоились чести работать с фермерами повторно. Направления школы интересные, большим спросом пользуются сыроделие, ягодоводство. Этой осенью добавили «Современные технологии аквакультуры». В следующем потоке хотим предложить садоводство — в республике осталось мало плодопитомников, а спрос на саженцы большой…
В ходе обучения слушатели имеют возможность знакомиться с передовым опытом, были и выезды в другие регионы. В итоге участники проекта не только получают знания и компетенции, но и становятся частью профессионального сообщества аграриев.

Вячеслав ИВАНОВ.
"Советская Чувашия", 26.11.2021.


Лиц. серии 90Л01 № 0010046 рег. № 2920 от 03.09.2020 г. Свид. о гос. регистрации серии 90А01 № 003765 рег. № 3545 от 09.04.2021 г.
Ректор
ФГБОУ ВО
Чувашский ГАУ
Макушев Андрей Евгеньевич

Написать письмо

Абитуриенту
Целевой прием
Целевой прием
Испытательный лабораторный центр
Агроклассы
Конкурс агробизнес-идей
Олимпиады
Информация о вузе
Система дистанционного обучения
Международное образование
Центр компетенций
внутренняя система оценки качества образования
Программы развития академии
Знаменитые выпускники
Почетные профессора университета
Вестник Чувашского ГАУ (научный журнал)
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Информационно-консультационные бригады
ЧГСХА - территория здоровья
Онлайн-оплата услуг
Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования
Новости аграрной науки и образования
Антитеррористическая детельность
Мы в телеграмме
Платформа университетского
технологического
предпринимательства
2025 © При использовании материалов портала Чувашский ГАУ ссылка на academy21.ru обязательна
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru