Новости

Сведения об образовательной организации

Общефакультетские кафедры

Факультет биотехнологий и агрономии

Инженерный факультет

Экономический факультет

Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии

Образовательная деятельность

Наука и инновации

Воспитательная и социальная работа

Научно -техническая библиотека Дополнительное образование Часто задаваемые вопросы Важные ссылки Контакты
Новости аграрной науки и образования
 
Архив новостей
В виде календаря
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Главная страница » СМИ о нас » В Чувашии заработала первая в республике "Школа фермера". ГТРК "Чувашия", 25.02.2021
В Чувашии заработала первая в республике "Школа фермера". ГТРК "Чувашия", 25.02.2021
Дата: 25 февраля 2021 | Категория: СМИ о нас
Проект запущен при поддержке Минсельхоза России и Россельхозбанка. Получить бесплатное образование можно по трем направлениям, учебный курс длится 2 месяца.



Желающих обучаться в первом потоке "Школы фермера" оказалось не мало: за одно место боролись 3 человека. Главным критерием отбора слушателей курсов было отнюдь не наличие документов о профильном образовании, а мотивационное эссе. Те, кто смог убедительно написать, почему хочет стать фермером, и сели за парты. Всего - 20 человек. Одни будут постигать секреты сыроделия, другие научатся выращивать овощи в теплицах, а третья группа - ягоды на грядках. Последнее направление и заинтересовало Александра Кузнецова из Янтиковкого района.

- Аграрный университет, он один из лучших в России, тут хорошие специалисты работают. Ягоды, с одной стороны, дело легкое, вспахал, закопал, полил и растет. А с другой стороны, очень много знаний нужно: какая земля, как ее улучшить, как ее обрабатывать, как использовать меньше химикатов, чтоб органическое было, экологически чистое, полезное, ароматное, - рассказал участник "Школы фермера" Александр Кузнецов.

Проект "Школа фермера" - совместное "детище" федерального минсельхоза и Россельхозбанка. Это уникальная площадка, объединившая возможности профильного вуза и крупного бизнеса в подготовке профессиональных кадров для сельского хозяйства. В этом году такие школы заработали в 15-ти регионах страны.

- Это удивительный сплав молодости и опыта. Есть среди слушателей и новички, и есть и фермеры, которые захотели открыть для себя новую нишу. И я думаю, что внутри этого первого потока "Школы фермеров" будет свое внутреннее наставничество, - рассказал ректор Чувашского государственного аграрного университета Андрей Макушев.

С открытием образовательной площадки на базе аграрного университета участников проекта поздравил Глава Чувашии Олег Николаев. Он отметил, что "Школа фермера" имеет большое значение для региона. Ведь около 40 процентов населения республики живут и трудятся на селе, а развитие малых хозяйств позволит создавать в районах новые производства и повышать доходы людей.

- Именно знания дают возможность организовывать процесс от начала до конца: выращивать продукцию, однородную, на нескольких площадках, объединять производственные процессы и за счет объединения создавать конкурентную продукцию, которая будет востребована на рынке, - рассказал Глава Чувашии Олег Николаев.

В региональном минсельхозе отмечают: вместе с получением знаний на курсах, фермеры могут рассчитывать и на грантовую поддержку.

- В этом году есть большое желание поддержать 10 сыроваров. Размер гранта составит около 10 миллионов рублей и 40% должно быть софинансирование фермера. Точно такие же гранты появятся для ягодоводов, если они захотят объединиться в кооперативы, сделаем так, чтобы они часть грантов могли отправить на неделимый фонд кооператива, то есть создать имущественный комплекс кооператива, - рассказал министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.

Обучающая программа "Школы фермера" насыщенная. Участники проекта будут изучать экономические и правовые вопросы, которые необходимы для ведения бизнеса. Также для них организуют мастер-классы не только на предприятиях республики, но и в других регионах.

Анна Давыдова, Екатерина Фомина, Виктор Степанов. ГТРК "Чувашия", 25.02.2021

https://chgtrk.ru/novosti/selskoe-hozyaystvo/v-chuvashii-zarabotala-pervaya-v-respublike-shkola-fermera/
Врио ректора
ФГБОУ ВО
Чувашский ГАУ
Алтынова Надежда Витальевна

Написать письмо

Личный кабинет абитурента
Абитуриенту
Целевой прием
Целевой прием
Испытательный лабораторный центр
Агроклассы
Конкурс агробизнес-идей
Олимпиады
Информация о вузе
Система дистанционного обучения
Международное образование
Центр компетенций
внутренняя система оценки качества образования
Программы развития академии
Знаменитые выпускники
Почетные профессора университета
Вестник Чувашского ГАУ (научный журнал)
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Информационно-консультационные бригады
ЧГСХА - территория здоровья
Онлайн-оплата услуг
Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования
Кадры в АПК
Новости аграрной науки и образования
Антитеррористическая детельность
Мы в телеграмме
Платформа университетского
технологического
предпринимательства
2025 © При использовании материалов портала Чувашский ГАУ ссылка на academy21.ru обязательна
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru