Новости

Сведения об образовательной организации

Общефакультетские кафедры

Факультет биотехнологий и агрономии

Инженерный факультет

Экономический факультет

Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии

Образовательная деятельность

Наука и инновации

Воспитательная и социальная работа

Научно -техническая библиотека Дополнительное образование Часто задаваемые вопросы Важные ссылки Контакты
Новости аграрной науки и образования
 
Архив новостей
В виде календаря
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Главная страница » СМИ о нас » Томские фермеры предлагают потерявшим работу трудоустройство и кров. НТВ, 05.05.2020.
Томские фермеры предлагают потерявшим работу трудоустройство и кров. НТВ, 05.05.2020.
Дата: 6 мая 2020 | Категория: СМИ о нас
Фермеры Томской области сегодня предлагают трудоустроить тех, кто лишится своей работы в условиях пандемии COVID-19. Правда, для этого придется переехать жить в деревню. Причем аграрии обещают обеспечить новым сотрудникам не только постоянный заработок, но и предоставить жилье.

Для животных на сибирской ферме в дни пандемии ничего не изменилось. Массажная зона работает, дистанцию держать не нужно. Сотрудники, конечно, меры безопасности соблюдают, хотя инфекция сюда еще не добралась.

Когда несколько студентов-зоотехников из Чувашии не смогли вернуться на родину из-за ограничений на передвижения, расстраиваться они не стали, а самоизолировались в весьма комфортных условиях на ферме под Томском.

Время студенты проводят с пользой. Анна приезжала сюда на преддипломную практику. Пока нет возможности уехать домой, она трудится на ферме помощником управляющего, а в свободное время продолжает учиться и пишет диплом.

Анна Павлова, студентка: «Я даже, наверное, осталась бы здесь работать, потому что мне тут понравилось, я очень привыкла к людям. Мне понравилось работать с животными и людьми одновременно».

Предприятие — одно из передовых в Сибири, где автоматизированы дойка, кормление и уборка, а корова — не скотина, а кормилица. При животных даже материться запрещено, чтобы надои не падали. С одним только проблема, как и в большинстве сельхозпредприятий, — не хватает кадров. Хотя работников здесь готовы полностью обучить и подготовить.

Евгений Мезин, директор крестьянско-фермерского хозяйства: «У нас есть еще программы, специально разработанные для получения определенных навыков доярки, животновода. Мы готовы помогать обрести людям новую жизнь, не дарить ее, а именно обрести».

Пока эпидемия в разгаре, сложно сказать, сколько людей могут потерять работу из-за коронавируса. В Томской области почти 20 крупных сельхозпроизводителей уже объявили, что трудоустроят тех, кто с этим столкнется, и ждут желающих со всей России хоть на сезонные работы, хоть с переездом. Многие работодатели готовы не только научить всему, но и предоставить жилье.

Новониколаевка уже принимает первых новоселов. Большая семья Смирновых раньше жила в пригороде Томска. Максим работал в городе, пока не уволили. Терять было нечего, супруги легко согласились переехать за работой в деревню. Новый начальник поселил гостей в старенький дом, дал лес для его ремонта. Уже вторую неделю Максим работает на ферме водителем, Татьяна — дояркой. Вечерами обустраивают быт и строят планы на будущее.

Максим Смирнов: «Будем сажать огород, будем заводить хозяйство, дети в школу пойдут в детсад, строиться будем. В планах построить свой собственный дом, большой, красивый, новый, чтобы хватило на всю семью».

Для привлечения новых сотрудников сельхозпредприятие теперь строит и дома. Здесь уверены — это сработает. После развала колхоза в 90-е мало кто верил, что это хозяйство можно возродить и сделать успешным, но ведь получилось. Так же и с кадрами, говорит директор, и рассчитывает переманить даже горожан.

Дмитрий Лихачев, директор крестьянско-фермерского хозяйства: «Разные специальности нужны, такие городские, как токарь, сварщик, автоэлектрик. Это дефицитные профессии в деревне сегодня».

Ажиотажного спроса на свои вакансии фермеры, конечно, не ждут, потому что не всем подходит сельская жизнь без привычных для города развлечений — кинотеатров, шопинга и кафе. Но нельзя исключать, что после долгой изоляции найдутся те, кто захочет совсем другой жизни там, где все спокойно и стабильно, как в деревне.

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ
Врио ректора
ФГБОУ ВО
Чувашский ГАУ
Алтынова Надежда Витальевна

Написать письмо

Личный кабинет абитурента
Абитуриенту
Целевой прием
Целевой прием
Испытательный лабораторный центр
Агроклассы
Конкурс агробизнес-идей
Олимпиады
Информация о вузе
Система дистанционного обучения
Международное образование
Центр компетенций
внутренняя система оценки качества образования
Программы развития академии
Знаменитые выпускники
Почетные профессора университета
Вестник Чувашского ГАУ (научный журнал)
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Информационно-консультационные бригады
ЧГСХА - территория здоровья
Онлайн-оплата услуг
Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования
Кадры в АПК
Новости аграрной науки и образования
Антитеррористическая детельность
Мы в телеграмме
Платформа университетского
технологического
предпринимательства
2025 © При использовании материалов портала Чувашский ГАУ ссылка на academy21.ru обязательна
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru