Новости

Сведения об образовательной организации

Общефакультетские кафедры

Факультет биотехнологий и агрономии

Инженерный факультет

Экономический факультет

Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии

Образовательная деятельность

Наука и инновации

Воспитательная и социальная работа

Научно -техническая библиотека Дополнительное образование Часто задаваемые вопросы Важные ссылки Контакты
Новости аграрной науки и образования
 
Архив новостей
В виде календаря
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Главная страница » СМИ о нас » В приемных комиссиях — горячая пора. "Советская Чувашия", 30.07.2019
В приемных комиссиях — горячая пора. "Советская Чувашия", 30.07.2019
Дата: 31 июля 2019 | Категория: СМИ о нас
Конкурс на некоторые специальности в вузах республики доходит до 30 абитуриентов на место, в среднем же — до 5 человек. Ход приемной кампании обсуждался вчера на правительственной планерке.

Эти цифры прозвучали в докладе и.о. министра образования и молодежной политики Алевтины Федоровой. 26 профессиональных образовательных организаций и 12 вузов объявили о приеме абитуриентов. В предстоящем учебном году предусмотрено 10651 бюджетное место, в том числе 2230 мест — по подготовке квалифицированных рабочих и служащих, 5250 мест — для специалистов среднего звена, 3171 место — по программам высшего образования.

В приеме «бюджетников» традиционно лидируют ЧГУ имени И.Н. Ульянова, ЧГПУ имени И.Я. Яковлева и Чувашская государственная сельхозакадемия. Всего, по последним данным, на бюджетные места подано 14499 заявлений. В среднем конкурс составляет 5,8 человека на одно бюджетное место, при этом в ЧГУ имени И.Н. Ульянова 8,2 человека на одно бюджетное место, в педуниверситете имени И.Я. Яковлева — 6,9, в Чебоксарском институте (филиале) Московского политеха — 9,6, в Чувашской сельхозакадемии — 5,8. Но есть специальности, где на одно место претендуют более 30 человек.

В техникумы и колледжи на получение рабочих профессий подано более 2000 заявлений, а на среднеспециальные профессии — более 10000. Наиболее востребованные тут Чебоксарский электромеханический колледж, техникум строительства и городского хозяйства. А среди абитуриентов вузов популярностью пользуются специальности публичная политика, психология, педиатрия, стоматология, государственное управление. Оператор станков с ЧПУ, электромонтер, сварщик — лидеры среди рабочих профессий.

Вице-премьер — министр здравоохранения Владимир Викторов рассказал об итогах диспансеризации определенных групп взрослого населения республики в минувшем первом полугодии. В марте был утвержден новый порядок проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации, которые впредь объединены. По итогам шести месяцев первый этап диспансеризации прошли более 114 тыс. человек, из которых около 40% направлено на второй этап для уточнения диагноза. Столь высокий охват обеспечен в том числе за счет выездной работы передвижных комплексов.

Всего впервые выявлено более 8 тыс. случаев хронических заболеваний, из них в 57% — у трудоспособных на ранних стадиях. Лидируют болезни сердечно-сосудистой и мочеполовой систем. Обнаружено также 199 случаев злокачественных новообразований, из них 35% случаев — в трудоспособном возрасте.

23% прошедших диспансеризацию имеют первую группу здоровья, 11,1% — вторую. С целью коррекции факторов риска проводится индивидуальное профилактическое консультирование или групповое в школах здоровья, при проведении которого даются рекомендации по изменению образа жизни, особенностям питания, двигательной активности, отказа от вредных привычек, а также разъясняется прогноз возможного развития заболевания. По результатам анкетирования, 64% населения, прошедшего диспансеризацию, стали больше употреблять овощей и фруктов, удельный вес лиц с низкой физической активностью снизился на 2%.

Вячеслав Иванов.
Опубликовано: 30 июля 2019 г.
Ректор
ФГБОУ ВО
Чувашский ГАУ
Макушев Андрей Евгеньевич

Написать письмо

Личный кабинет абитурента
Абитуриенту
Целевой прием
Целевой прием
Испытательный лабораторный центр
Агроклассы
Конкурс агробизнес-идей
Олимпиады
Информация о вузе
Система дистанционного обучения
Международное образование
Центр компетенций
внутренняя система оценки качества образования
Программы развития академии
Знаменитые выпускники
Почетные профессора университета
Вестник Чувашского ГАУ (научный журнал)
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Информационно-консультационные бригады
ЧГСХА - территория здоровья
Онлайн-оплата услуг
Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования
Кадры в АПК
Новости аграрной науки и образования
Антитеррористическая детельность
Мы в телеграмме
Платформа университетского
технологического
предпринимательства
2025 © При использовании материалов портала Чувашский ГАУ ссылка на academy21.ru обязательна
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru