Новости

Сведения об образовательной организации

Общефакультетские кафедры

Факультет биотехнологий и агрономии

Инженерный факультет

Экономический факультет

Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии

Образовательная деятельность

Наука и инновации

Воспитательная и социальная работа

Научно -техническая библиотека Дополнительное образование Часто задаваемые вопросы Важные ссылки Контакты
Новости аграрной науки и образования
 
Архив новостей
В виде календаря
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Главная страница » СМИ о нас » Аграрии и специалисты Россельхозцентра обсудили вопросы подготовки к весеннему севу
Аграрии и специалисты Россельхозцентра обсудили вопросы подготовки к весеннему севу
Дата: 15 февраля 2019 | Категория: СМИ о нас


Готовы ли аграрии к весенне-полевым работам, в каком состоянии находятся семена и как уберечь урожай от вредителей? Об этом говорили на семинаре, который прошел в Чувашской сельхозакадемии. Вместе с агрономами и фермерами предложения специалистов Россельхозцентра и ученых выслушала наша съемочная группа.

Евгения Зиновьева, Виктор Степанов

В прошлом году в Чувашии собрали больше 630 тысяч тонн зерна и почти 390 тысяч тонн картофеля. Показатели неплохие, подчеркнул министр сельского хозяйства республики, но могут быть и выше. Для этого нужно вовлечь в оборот заброшенные земли, обновить устаревшую технику и повысить плодородие почвы. В регионе для аграриев работают программы господдержки, но участвовать в них соглашались не все: не устраивали слишком жесткие условия.

- В Чувашии господдержка была на уровне 10 миллионов на известкование, - говорит министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов, - к сожалению, она до конца не осваивалась. Возмещали 80% затрат на покупку химмелиорантов. Теперь на федеральном уровне должна появиться господдержка, включая транспортировку. Теперь вас услышали, и эта форма поддержки появится.

На господдержку сельхозтоваропроизводители рассчитывать могут, но думать наперед им никто не мешает. Ставку, говорят специалисты, надо делать на качество семян. Например, эту пробирку с микрорастением привезли из Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Уже через сезон из нее можно получить вот такой семенной материал. Он, говорят в Россельхозцентре, практически не подвержен вирусам и инфекциям. Правда, стоят клубни недешево, но вложения оправданные. Пока в Чувашии их используют в Вурнарском и Ядринском районах.

За тем, семена какого качества в итоге попадут на поля, следят специалисты Россельхозцентра. Они проверили больше 46 тысяч тонн семян яровых зерновых и зернобобовых культур. Кондиционными признали 72% посевного материала. В остальных нашли сорные растения и мусор. Проверили специалисты и то, как на полях сохранились озимые. В Россельхозцентре по Чувашии отмечают, в плохом состоянии находится четверть посевов.

- Это связано, прежде всего, с прошлогодней засухой в прошлом году в южных районах Чувашии, - объясняет руководитель филиала Россельхозцентра по Чувашии Николай Малов, - в Бытыревском, Комсомольском, Яльчикском, Алатырском, Порецком районах посевы находятся всё еще в фазе восхода, то есть еще они должны развиваться. В этом году снежный покров высокий, я думаю, воды будет много весной, и при теплой погоде они должны пойти.

О стремительной смене климата и зависящей от нее фитосанитарной обстановке в стране на совещании говорил заместитель генерального директора Национального союза селекционеров и семеноводов России Виктор Старцев. Он считает, что именно из-за потепления растет количество вредителей и возбудителей ранее неизвестных болезней.

- Мы должны быть заранее готовы, мы заранее должны просчитывать и карантинные мероприятия, и меры борьбы – это технологии. Здесь должны подключиться все заинтересованные стороны, - высказался заместитель генерального директора Национального союза селекционеров и семеноводов России Виктор Старцев.

5 лет назад фермеры юга России не могли вывести с плодовых и овощных культур коричневого мраморного клопа. К тому времени вредитель оставил Абхазию без половины урожая мандаринов. Искоренить его помогли правильные методы борьбы.

До Чувашии полчища коричневых клопов не добрались. У специалистов регионального Россельхозцентра вызывает опасение разросшийся по всей территории республики борщевик (сорняк признали опасным и для человека, и для животных). Для искоренения злостного вредителя новых технологий не изобрели. Пока с ним борется человек с триммером.

Источник: http://chgtrk.ru/news/22121
Ректор
ФГБОУ ВО
Чувашский ГАУ
Макушев Андрей Евгеньевич

Написать письмо

Личный кабинет абитурента
Абитуриенту
Целевой прием
Целевой прием
Испытательный лабораторный центр
Агроклассы
Конкурс агробизнес-идей
Олимпиады
Информация о вузе
Система дистанционного обучения
Международное образование
Центр компетенций
внутренняя система оценки качества образования
Программы развития академии
Знаменитые выпускники
Почетные профессора университета
Вестник Чувашского ГАУ (научный журнал)
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Информационно-консультационные бригады
ЧГСХА - территория здоровья
Онлайн-оплата услуг
Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования
Кадры в АПК
Новости аграрной науки и образования
Антитеррористическая детельность
Мы в телеграмме
Платформа университетского
технологического
предпринимательства
2025 © При использовании материалов портала Чувашский ГАУ ссылка на academy21.ru обязательна
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru