Новости

Сведения об образовательной организации

Общефакультетские кафедры

Факультет биотехнологий и агрономии

Инженерный факультет

Экономический факультет

Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии

Образовательная деятельность

Наука и инновации

Воспитательная и социальная работа

Научно -техническая библиотека Дополнительное образование Часто задаваемые вопросы Важные ссылки Контакты
Новости аграрной науки и образования
 
Архив новостей
В виде календаря
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Главная страница » Новости » Дмитрий Патрушев принял участие в совещании, посвященном расходам федерального бюджета в сфере АПК
Актуальные новости:
Дмитрий Патрушев принял участие в совещании, посвященном расходам федерального бюджета в сфере АПК
Дата: 4 сентября 2018 | Категория: Новости
Дмитрий Патрушев принял участие в совещании, посвященном расходам федерального бюджета в сфере АПК3 сентября Министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев принял участие в совещании, которое провел в Горках Председатель Правительства России Дмитрий Медведев.
Темой совещания стало обсуждение расходов федерального бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов в части агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, экологии и природопользования.


Выступление Дмитрия Медведева:

Сегодня, уважаемые коллеги, у нас очередное совещание из группы совещаний по расходам федерального бюджета на 2019 год и период 2020 и 2021 годов.

Мы сегодня рассмотрим целый ряд вопросов, которые касаются финансирования агропромышленного комплекса, рыбного хозяйства, природопользования и экологии.

Начнём с агропромышленного комплекса. Все последние годы мы оказываем агропромышленному комплексу беспрецедентную поддержку. На самом деле она огромна по сравнению с тем, что было некоторое время назад. И получаем результаты, которыми в общем и целом можем быть вполне довольны. Достаточно сказать, что за последние три года сборы зерновых и экспорт зерна значительно выросли.
Участники совещания

В целом российское продовольствие сегодня поставляется в 143 страны мира. Расширение экспортных возможностей – это хороший индикатор развития АПК. Он отражает рост как объёмов производства, так и качества продукции, её соответствие международным стандартам. Поэтому новая задача по развитию сельского хозяйства сформулирована в указе Президента именно через увеличение экспорта продукции агропромышленного комплекса. Его объём предстоит довести до 45 млрд долларов к 2024 году. По сути, это увеличение объёмов нашего экспорта в стоимостном выражении в два раза.

С одной стороны, нужно наращивать объёмы производства, это очевидно, в том числе за счёт создания и внедрения инноваций, современных технологий, дальнейшей поддержки сельхозтоваропроизводителей, повышения производительности труда, освоения новых земель.

С другой стороны, надо сосредоточиться и на развитии логистики (с этим у нас есть проблемы), на продвижении российских брендов и товаров на зарубежных рынках.

В решении обеих этих задач важную роль играет цифровизация сельского хозяйства, чем мы тоже в последние годы занимались.

Работа большая. Главная её часть, естественно, будет выполняться людьми, которые живут на селе. Поэтому очень важно, чтобы их жизнь была сопоставима с городской – и по доступности медицинской помощи и образования, и по качеству инфраструктуры, и по целому ряду других составляющих. Поэтому сельским территориям нужно по-прежнему уделять самое пристальное внимание.

Рассчитываю услышать чёткие предложения по этим направлениям.

Рыбохозяйственный комплекс нашей страны, как и аграрный комплекс, в целом сегодня растёт. В прошлом году было выловлено около 5 млн т рыбы, крабов и других водных биоресурсов. Это самый высокий показатель за последние 20 лет. И в этом году пока всё развивается очень неплохо. Я на Камчатке услышал доклад на эту тему. Действительно, в этом году пока неплохие результаты.

Такой результат в том числе достигнут благодаря существенной поддержке государства в рамках госпрограммы «Развитие рыбохозяйственного комплекса». Эту поддержку нужно сохранять.

Приоритеты остаются неизменными: водные биоресурсы нужно использовать бережно и рационально, обеспечивать их охрану, воспроизводство, включая необходимые научные исследования. Наша цель в том, чтобы качественная рыба и морепродукты были доступны всем жителям нашей страны и зарубежным потребителям, которые в этом заинтересованы.

Развивать сельскохозяйственный комплекс мы можем благодаря разнообразной природе нашей страны. Очевидно, что она требует особой защиты. И дело, конечно, не только в экономических соображениях. Состояние нашей природы, экологии, воздух, вода – всё это в настоящий момент очень волнует граждан нашей страны.

Мы уделяем этому много внимания. В указе экология выделена в отдельный национальный проект. Естественно, это должно быть отражено в бюджете.

Основная цель – кардинально улучшить экологическую обстановку в нашей стране. Для достижения этой цели предстоит выполнить целый ряд мер, включая сокращение объёмов вредных выбросов на крупных предприятиях, ликвидацию целого ряда свалок и особо опасных загрязнённых зон, которых тоже, к сожалению, накоплено за все годы большое количество.

Провести нужно будет очистку берегов, акваторий, включая уникальные водоёмы, такие как Байкал, Телецкое озеро. Мы недавно об этом говорили.

При этом фактически с нуля нам предстоит создать новую индустрию по переработке и утилизации твёрдых бытовых отходов. И в бюджете учесть возможности участия бизнеса в этой работе.

Прямо связаны с экологической тематикой такие госпрограммы, как «Охрана окружающей среды», «Развитие лесного хозяйства», «Воспроизводство и использование природных ресурсов». Часть их разделов дополняет мероприятия национального проекта. Поэтому важно согласовать финансирование, чтобы избежать как дублирования, так и необоснованных сокращений.

У нас есть предложения по дополнительному финансированию некоторых мероприятий от Минсельхоза, Минприроды, других ведомств. Есть, конечно, позиция экономических ведомств. Сегодня мы их проанализируем, исходя из общих возможностей экономики и реальных возможностей, которыми мы располагаем на сегодняшний день.
Ректор
ФГБОУ ВО
Чувашский ГАУ
Макушев Андрей Евгеньевич

Написать письмо

Абитуриенту
Целевой прием
Целевой прием
Испытательный лабораторный центр
Агроклассы
Конкурс агробизнес-идей
Олимпиады
Информация о вузе
Система дистанционного обучения
Международное образование
Центр компетенций
внутренняя система оценки качества образования
Программы развития академии
Знаменитые выпускники
Почетные профессора университета
Вестник Чувашского ГАУ (научный журнал)
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Информационно-консультационные бригады
ЧГСХА - территория здоровья
Онлайн-оплата услуг
Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования
Новости аграрной науки и образования
Антитеррористическая детельность
Мы в телеграмме
Платформа университетского
технологического
предпринимательства
2025 © При использовании материалов портала Чувашский ГАУ ссылка на academy21.ru обязательна
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru