Новости

Сведения об образовательной организации

Общефакультетские кафедры

Факультет биотехнологий и агрономии

Инженерный факультет

Экономический факультет

Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии

Образовательная деятельность

Наука и инновации

Воспитательная и социальная работа

Научно -техническая библиотека Дополнительное образование Часто задаваемые вопросы Важные ссылки Контакты
Новости аграрной науки и образования
 
Архив новостей
В виде календаря
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Главная страница » Новости » «Знакомясь с историей, культурными традициями Китая, мы убеждались: китайская цивилизация на самом деле уникальна, неповторима…»
Актуальные новости:
«Знакомясь с историей, культурными традициями Китая, мы убеждались: китайская цивилизация на самом деле уникальна, неповторима…»
Дата: 3 сентября 2018 | Категория: Новости
Профессоры Чувашской государственной сельскохозяйственной академии Александр Маслихин и Рената Михайлова посетили столицу Китая город Пекин, где приняли участие в работе XXIV Всемирного философского конгресса «Учиться быть человеком». Впечатлениями от посещения Китая делится Р.В. Михайлова:

- Китай. Древняя и по-современному развивающаяся цивилизация. C 13 по 20 августа в его столице Пекине мы участвовали в XXIV Всемирном философском конгрессе. Девиз конгресса «Учиться быть человеком», как показала его работа, объединил участников, приехавших с разных уголков планеты. Этот девиз символизирует базовые принципы китайской культуры: бережно относиться к взаимодействию, к другому человеку, к эмоциональной стороне общения; произношение грубого слова – это завуалированная форма агрессивности; я уважаю тебя – ты уважаешь меня, мое уважение к себе связано с моим уважением к тебе.

На конгрессе были созданы хорошие условия для общения коллег из разных стран: имелись материально-технические условия для синхронного перевода пленарных докладов на 6 официальных языков конгресса; демократическая атмосфера в перерывах на чаепитиях; свобода выбора места любого участника на заседаниях; своевременная доставка на автобусах участников от отелей до главного здания, одного из объектов Пекинской Олимпиады 2008 г. – Культурного центра Олимпийской деревни (там проходили основные мероприятия Конгресса) – всего и не перечислишь.
Мне запомнились встречи и беседы с членами делегаций из 15 стран мира. Хотя все разные по культурным традициям, нас объединял интерес к обсуждению актуальных проблем современной философии. Я выступила в секции «Философская антропология» с докладом «Учиться быть человеком: крестьянский опыт».
Атмосфера на секции соответствовала условиям, когда слушатели могли с заинтересованностью слушать докладчика. Так, в нашей секции среди слушателей присутствовали участники конгресса из Китая, Австрии, России. Примечательно, что среди слушателей присутствовал профессор философии из Пекинского университета, владеющий русским языком. По его словам, ему близка и интересна крестьянская тематика. По просьбе коллег из Китая и Австрии я подарила им свою новую монографию. Надолго сохранится в памяти дружественная атмосфера общения, обмена мнениями с коллегами по окончании работы секции.
Культурная программа конгресса представляла разные стороны китайской истории. Трудно было успевать участвовать во всех мероприятиях. Тем не менее, мне удалось посетить ряд исторических достопримечательностей Китая: Великую китайскую стену, Древний город, гробницу династии Минь (1368-1644 гг.), буддийский храм, учебный центр Конфуция, центр Лао-ЦЗЫ, один из фарфоровых заводов, побывать на шоу театра китайской пантомимы и др.
Моей постоянной спутницей по культурной программе конгресса была профессор кафедры эстетики философского факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Татьяна Кузнецова, знакомая мне со студенческих лет. Мы понимали, что нам повезло: среди волонтеров конгресса постоянную помощь оказывала ее студентка, приехавшая продолжить учебу из Пекинского университета в Москву. Общаясь с ней, с китайскими мыслителями, знакомясь с историей, культурными традициями современного Китая, мы убеждались: китайская цивилизация уникальна, неповторима, привлекательна своеобразием, а сами китайцы видят некоторые вещи с особой ясностью. Мне интересно продолжать изучать Китай и все, что связано с ним. Впервые большой интерес к Китаю во мне пробудился после ознакомления с научной деятельностью одного из основоположников русской синологии, первого русского китаеведа, получившего общеевропейскую известность нашего земляка Н.Я. Бичурина (о. Иакинф).

«Знакомясь с историей, культурными традициями Китая, мы убеждались: китайская цивилизация на самом деле уникальна, неповторима…»«Знакомясь с историей, культурными традициями Китая, мы убеждались: китайская цивилизация на самом деле уникальна, неповторима…»«Знакомясь с историей, культурными традициями Китая, мы убеждались: китайская цивилизация на самом деле уникальна, неповторима…»«Знакомясь с историей, культурными традициями Китая, мы убеждались: китайская цивилизация на самом деле уникальна, неповторима…»«Знакомясь с историей, культурными традициями Китая, мы убеждались: китайская цивилизация на самом деле уникальна, неповторима…»«Знакомясь с историей, культурными традициями Китая, мы убеждались: китайская цивилизация на самом деле уникальна, неповторима…»«Знакомясь с историей, культурными традициями Китая, мы убеждались: китайская цивилизация на самом деле уникальна, неповторима…»«Знакомясь с историей, культурными традициями Китая, мы убеждались: китайская цивилизация на самом деле уникальна, неповторима…»
Ректор
ФГБОУ ВО
Чувашский ГАУ
Макушев Андрей Евгеньевич

Написать письмо

Абитуриенту
Целевой прием
Целевой прием
Испытательный лабораторный центр
Агроклассы
Конкурс агробизнес-идей
Олимпиады
Информация о вузе
Система дистанционного обучения
Международное образование
Центр компетенций
внутренняя система оценки качества образования
Программы развития академии
Знаменитые выпускники
Почетные профессора университета
Вестник Чувашского ГАУ (научный журнал)
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Информационно-консультационные бригады
ЧГСХА - территория здоровья
Онлайн-оплата услуг
Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования
Новости аграрной науки и образования
Антитеррористическая детельность
Мы в телеграмме
Платформа университетского
технологического
предпринимательства
2025 © При использовании материалов портала Чувашский ГАУ ссылка на academy21.ru обязательна
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru