Новости

Сведения об образовательной организации

Общефакультетские кафедры

Факультет биотехнологий и агрономии

Инженерный факультет

Экономический факультет

Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии

Образовательная деятельность

Наука и инновации

Воспитательная и социальная работа

Научная библиотека Дополнительное образование Важные ссылки Контакты
Архив новостей
В виде календаря
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Главная страница » Новости » «Знакомясь с историей, культурными традициями Китая, мы убеждались: китайская цивилизация на самом деле уникальна, неповторима…»
Актуальные новости:
«Знакомясь с историей, культурными традициями Китая, мы убеждались: китайская цивилизация на самом деле уникальна, неповторима…»
Дата: 3 сентября 2018 | Категория: Новости
Профессоры Чувашской государственной сельскохозяйственной академии Александр Маслихин и Рената Михайлова посетили столицу Китая город Пекин, где приняли участие в работе XXIV Всемирного философского конгресса «Учиться быть человеком». Впечатлениями от посещения Китая делится Р.В. Михайлова:

- Китай. Древняя и по-современному развивающаяся цивилизация. C 13 по 20 августа в его столице Пекине мы участвовали в XXIV Всемирном философском конгрессе. Девиз конгресса «Учиться быть человеком», как показала его работа, объединил участников, приехавших с разных уголков планеты. Этот девиз символизирует базовые принципы китайской культуры: бережно относиться к взаимодействию, к другому человеку, к эмоциональной стороне общения; произношение грубого слова – это завуалированная форма агрессивности; я уважаю тебя – ты уважаешь меня, мое уважение к себе связано с моим уважением к тебе.

На конгрессе были созданы хорошие условия для общения коллег из разных стран: имелись материально-технические условия для синхронного перевода пленарных докладов на 6 официальных языков конгресса; демократическая атмосфера в перерывах на чаепитиях; свобода выбора места любого участника на заседаниях; своевременная доставка на автобусах участников от отелей до главного здания, одного из объектов Пекинской Олимпиады 2008 г. – Культурного центра Олимпийской деревни (там проходили основные мероприятия Конгресса) – всего и не перечислишь.
Мне запомнились встречи и беседы с членами делегаций из 15 стран мира. Хотя все разные по культурным традициям, нас объединял интерес к обсуждению актуальных проблем современной философии. Я выступила в секции «Философская антропология» с докладом «Учиться быть человеком: крестьянский опыт».
Атмосфера на секции соответствовала условиям, когда слушатели могли с заинтересованностью слушать докладчика. Так, в нашей секции среди слушателей присутствовали участники конгресса из Китая, Австрии, России. Примечательно, что среди слушателей присутствовал профессор философии из Пекинского университета, владеющий русским языком. По его словам, ему близка и интересна крестьянская тематика. По просьбе коллег из Китая и Австрии я подарила им свою новую монографию. Надолго сохранится в памяти дружественная атмосфера общения, обмена мнениями с коллегами по окончании работы секции.
Культурная программа конгресса представляла разные стороны китайской истории. Трудно было успевать участвовать во всех мероприятиях. Тем не менее, мне удалось посетить ряд исторических достопримечательностей Китая: Великую китайскую стену, Древний город, гробницу династии Минь (1368-1644 гг.), буддийский храм, учебный центр Конфуция, центр Лао-ЦЗЫ, один из фарфоровых заводов, побывать на шоу театра китайской пантомимы и др.
Моей постоянной спутницей по культурной программе конгресса была профессор кафедры эстетики философского факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Татьяна Кузнецова, знакомая мне со студенческих лет. Мы понимали, что нам повезло: среди волонтеров конгресса постоянную помощь оказывала ее студентка, приехавшая продолжить учебу из Пекинского университета в Москву. Общаясь с ней, с китайскими мыслителями, знакомясь с историей, культурными традициями современного Китая, мы убеждались: китайская цивилизация уникальна, неповторима, привлекательна своеобразием, а сами китайцы видят некоторые вещи с особой ясностью. Мне интересно продолжать изучать Китай и все, что связано с ним. Впервые большой интерес к Китаю во мне пробудился после ознакомления с научной деятельностью одного из основоположников русской синологии, первого русского китаеведа, получившего общеевропейскую известность нашего земляка Н.Я. Бичурина (о. Иакинф).

«Знакомясь с историей, культурными традициями Китая, мы убеждались: китайская цивилизация на самом деле уникальна, неповторима…»«Знакомясь с историей, культурными традициями Китая, мы убеждались: китайская цивилизация на самом деле уникальна, неповторима…»«Знакомясь с историей, культурными традициями Китая, мы убеждались: китайская цивилизация на самом деле уникальна, неповторима…»«Знакомясь с историей, культурными традициями Китая, мы убеждались: китайская цивилизация на самом деле уникальна, неповторима…»«Знакомясь с историей, культурными традициями Китая, мы убеждались: китайская цивилизация на самом деле уникальна, неповторима…»«Знакомясь с историей, культурными традициями Китая, мы убеждались: китайская цивилизация на самом деле уникальна, неповторима…»«Знакомясь с историей, культурными традициями Китая, мы убеждались: китайская цивилизация на самом деле уникальна, неповторима…»«Знакомясь с историей, культурными традициями Китая, мы убеждались: китайская цивилизация на самом деле уникальна, неповторима…»
Ректор
ФГБОУ ВО
Чувашская ГСХА
Макушев Андрей Евгеньевич

Написать письмо

Испытательный лабораторный центр
Абитуриенту
Олимпиада
Агроклассы
Информация о вузе
Система дистанционного обучения
Международное образование
Информационно-консультационные бригады
Программы развития академии
Знаменитые выпускники
Вестник ЧГСХА (научный журнал)
Противодействие коррупции
ЧГСХА - территория здоровья
Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс ГТО
Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования
Онлайн-оплата услуг
Антитеррористическая детельность
2012 © При использовании материалов портала ЧГСХА ссылка на www.чгсха.рф обязательна
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru