Новости

Сведения об образовательной организации

Общефакультетские кафедры

Факультет биотехнологий и агрономии

Инженерный факультет

Экономический факультет

Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии

Образовательная деятельность

Наука и инновации

Воспитательная и социальная работа

Научно -техническая библиотека Дополнительное образование Часто задаваемые вопросы Важные ссылки Контакты
Новости аграрной науки и образования
 
Архив новостей
В виде календаря
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Главная страница » Новости » Вице-премьер Алексей Гордеев просит обеспечить село собственным нацпроектом
Актуальные новости:
Вице-премьер Алексей Гордеев просит обеспечить село собственным нацпроектом
Дата: 20 августа 2018 | Категория: Новости
Вице-премьер Алексей Гордеев просит обеспечить село собственным нацпроектомСоздать отдельный нацпроект по развитию сельских территорий просит у президента вице-премьер Алексей Гордеев. Вопрос поручено прорабатывать правительству и помощнику президента Андрею Белоусову. Идея, по крайней мере, осенью 2018 года, вряд ли реализуема — единственным рациональным способом быстрого создания нацпроекта выглядит его создание из соответствующих фрагментов примерно половины создающихся к августу 2018 года и уже интегрированных в бюджет других нацпроектов. В экономическом блоке правительства идея может встретить идеологические возражения — в майский указ Владимира Путина заложена поддержка городских агломераций.

Как стало известно “Ъ”, вице-премьер Алексей Гордеев 3 августа обратился к Владимиру Путину с предложением создать в дополнение к существующим двенадцати еще один национальный проект — «Развитие сельских территорий». Письмо 8 августа рассмотрено президентом, Андрею Белоусову дано поручение проработать идею и доложить. О дальнейшем движении документа “Ъ” что-либо определенное выяснить не удалось, в экономических министерствах, судя по всему, с идеей еще не знакомы.

Напомним, основное преимущество нацпроекта в сравнении с другими формами проектной организации работы исполнительной власти — приоритетное финансирование федеральным бюджетом.

В сельских территориях «сосредоточен мощный производственный, природный, демографический и культурный потенциал», сельские территории «обеспечивают территориальную целостность» РФ, при этом на селе почти в два раза выше уровень безработицы, отрицательный коэффициент миграционного прироста, неблагоустроен жилой фонд.

Отток сельского населения в городские агломерации ведет, по мнению Алексея Гордеева, к «замиранию» развития «обширных территорий РФ». Цель создания именно нацпроекта — «комплексный подход» к развитию сельских территорий.

Стратегические планы в этой сфере правительство строило уже не раз. Так, в 2013 году была утверждена ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий» до 2020 года — она действует и сейчас. Документ предусматривает, в частности, мероприятия по улучшению жилищных условий селян, ввод общеобразовательных и медицинских учреждений, распределительных газовых сетей, а также мероприятия по обеспечению населения питьевой водой и строительству дорог. Впрочем, какого именно эффекта правительство хотело добиться этими мерами, в ФЦП практически не раскрывается.

Более подробно ожидания Белого дома от мероприятий по развитию села были сформулированы уже в 2015 году — в Стратегии устойчивого развития сельских территорий до 2030 года. Среди объявленных целей — сокращение к этому времени оттока населения до 74 тыс. человек в год (в 2013 году из сел уехало 176,8 тыс. человек), увеличение ожидаемой продолжительности жизни сельского населения до 75,6 лет (против 69,2 лет в 2013 году), а также увеличение зарплат в сельском хозяйстве до 80% от средней по стране (с 51,4% в 2014 году) и обеспечение дорогами с твердым покрытием до 80% сел.

Сама по себе идея сельского нацпроекта, впрочем, вряд ли встретит публичное сопротивление. Так, проректор РАНХиГС Андрей Марголин отмечает, что формат и механизмы, с помощью которых сельские территории будут развиваться, могут обсуждаться — это может быть и нацпроект, и расширение госпрограмм, и аналог Фонда развития промышленности для АПК, и территориальные кластеры для развития сельских территорий.

https://www.kommersant.ru/doc/3714427?query=%D0%BD%D0%B0%20%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D1%8E

Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики
Ректор
ФГБОУ ВО
Чувашский ГАУ
Макушев Андрей Евгеньевич

Написать письмо

Абитуриенту
Целевой прием
Целевой прием
Испытательный лабораторный центр
Агроклассы
Конкурс агробизнес-идей
Олимпиады
Информация о вузе
Система дистанционного обучения
Международное образование
Центр компетенций
внутренняя система оценки качества образования
Программы развития академии
Знаменитые выпускники
Почетные профессора университета
Вестник Чувашского ГАУ (научный журнал)
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Информационно-консультационные бригады
ЧГСХА - территория здоровья
Онлайн-оплата услуг
Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования
Новости аграрной науки и образования
Антитеррористическая детельность
Мы в телеграмме
Платформа университетского
технологического
предпринимательства
2025 © При использовании материалов портала Чувашский ГАУ ссылка на academy21.ru обязательна
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru