Новости

Сведения об образовательной организации

Общефакультетские кафедры

Факультет биотехнологий и агрономии

Инженерный факультет

Экономический факультет

Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии

Образовательная деятельность

Наука и инновации

Воспитательная и социальная работа

Научно -техническая библиотека Дополнительное образование Часто задаваемые вопросы Важные ссылки Контакты
Новости аграрной науки и образования
 
Архив новостей
В виде календаря
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Главная страница » Новости » "Студвестник Чувашской ГСХА" - лауреат Государственной молодежной премии Чувашской Республики 2017 года
Актуальные новости:
"Студвестник Чувашской ГСХА" - лауреат Государственной молодежной премии Чувашской Республики 2017 года
Дата: 9 июня 2018 | Категория: Новости
"Студвестник Чувашской ГСХА" - лауреат Государственной молодежной премии Чувашской Республики 2017 года9 июня 2018 года Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев подписал Указ о присуждении Государственных молодежных премий Чувашской Республики 2017 года. В сфере журналистики премию присудили Николаевой Анне Владимировне, магистранту, Степановой Анне Вячеславовне, Федяковой Ирине Евгеньевне, студентам федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия», за реализацию проекта «Студенческая газета «Студвестник Чувашской ГСХА».

«Студвестник Чувашской ГСХА» – студенческая газета Чувашской государственной сельскохозяйственной академии, ориентированная на студентов и преподавателей академии. «Студвестник» выходит один раз в месяц, общий тираж – 300 экземпляров. Газета освещает события, участниками которых являются студенты академии. Есть разделы «Интервью с выпускником», «Спорт», «Культура», «Студенческие отряды», «Наука». Кроме ежемесячных изданий, редакция выпускает специальный номер для абитуриентов.
В декабре 2017 года газете «Студвестник Чувашской ГСХА» исполнилось 10 лет. Изначально студенческое издание было черно-белым и имело лишь 8 печатных страниц. Затем менялся дизайн, содержание и количество страниц. На сегодняшний день «Студвестник» - это полностью цветная газета на 16 страницах, освещающая яркие моменты студенческой жизни как в академии, так и за ее пределами.
В настоящее время в коллективе «Студвестника Чувашской ГСХА» 15 студентов с разных факультетов академии. Главным редактором является Николаева Анна Владимировна, заместитель главного редактора – Степанова Анна Вячеславовна, Федякова Ирина Евгеньевна является активным корреспондентом и фотографом.

«Студвестник Чувашской ГСХА» стал участником и победителем республиканского конкурса «Студенческая весна». Главный редактор Анна Николаева лауреат II степени республиканского фестиваля «Студенческая весна» в номинации «Радиопередача», II степени – в номинации «Публикация» (2016 г.).
В республиканском конкурсе «Студенческая весна» во всех жанрах в номинации «Журналистика» за 2017 год присутствуют победители из числа членов редакции «Студвестника»: радиопередача – II место, публикация – I и II место, работа в социальных сетях – I место, видеорепортаж – III место, фоторепортаж – II место.
В 2017 году газета «Студвестник Чувашской ГСХА» стала победителем Всероссийского конкурса студенческой прессы в рамках всероссийского форума-выставки студенческих средств массовой информации в номинации «Лучшая студенческая газета». С 23 октября по 24 ноября на базе Саратовского ГАУ им. Н.И. Вавилова прошел Всероссийский конкурс на лучшее периодическое издание вузов Минсельхоза РФ «Вузовская газета». В номинации «Интернет-проект в соцсетях» группа «Студвестник Чувашской ГСХА» заняла III место. Особенности сообщества – красочное оформление постов (рисунки, фотографии), статьи-лонгриды, регулярные розыгрыши, свои хэштеги, которые облегчают поиск нужной информации, позволяют будущим студентам – абитуриентам знакомиться с нынешней жизнью студентов и перспективами обучения и дальнейшего трудоустройства.
8 декабря в Москве состоялся финал Всероссийского конкурса студенческих изданий и молодых журналистов «Медиавесна». Награждение победителей прошло в Министерстве образования и науки РФ. Газета «Студвестник Чувашской ГСХА» стала лауреатом в номинации «Лучшее журналистское произведение».

Работа «Студвестника» была признана лучшим материалом в республиканском конкурсе среди средств массовой информации на лучшее освещение темы «Популяризация рабочих и инженерных профессий» в 2014 году. В 2016 году «Студвестник Чувашской ГСХА» принял активное участие в Республиканском медиафестивале-конкурсе, посвященному Году Человека труда в Чувашской Республике. Корреспонденты Анна Степанова и Петр Кондратьев заняли в конкурсе II и III место соответственно.
Студенты начали бывать на экскурсиях в редакциях республиканских СМИ, участвовать в организации информационного сопровождения мероприятий вуза, освещении событий, заниматься фотосъемкой, интервьюированием, подготовкой релизов и других материалов не только для студенческой газеты, но и для официального сайта Чувашской ГСХА. В 2018 году «Студвестник Чувашской ГСХА» получил благодарность от Чувашского регионального отделения МООО «РСО» за оказанное содействие при проведении торжественного мероприятия, посвященного празднованию Государственного праздника «День Российских студенческих отрядов».
В 2015 году «Студвестник Чувашской ГСХА» начал выпускаться в формате видео («Студвестник. Видеоверсия»). В видеосюжетах освещаются яркие события из студенческой жизни, затрагиваются темы, интересующие обучающихся в академии.
У редакции газеты множество идей, которые они успешно реализуют. В марте 2017 года Анна Николаева, Анна Степанова и Ирина Федякова провели конкурс чтецов с участием школьников, который вызвал широкий интерес у студентов. Было решено сделать этот конкурс ежегодным и проводить его в стенах академии ежегодно 21 марта в честь Дня поэзии.
«Студвестник» активно участвует в добровольческой деятельности. Также «Студвестник Чувашской ГСХА» принял активное участие в экологической акции «Собери батарейки – спаси ежиков» - организовал сбор батареек в академии. Редактор Анна Николаева в декабре 2017 г. стала инициатором похода в пункт переливания крови – участие приняли 10 студентов-активистов академии. Анна Николаева – участник проекта Гильдии межэтнической журналистики Школа межэтнической журналистики, публикуется на сайте Национальный акцент, в 2018 г. вместе с редакцией и студенческим ветеринарным отрядом «Зверополис» будет реализовывать грантовый проект от Росмолодежи «Помоги другу человека обрести семью».

Члены редакции принимают участие в форумах студенческих СМИ. В 2016-2017 гг. «Студвестник Чувашской ГСХА» дважды выезжал в г. Санкт-Петербург для участия в Международном форуме студенческих СМИ «Голос молодежи», а также в Москву на Всероссийский медиа-форум студенческих СМИ на базе Президиума Российской академии наук при поддержке Министерства образования и науки (13 октября 2017 г.). Корреспонденты «Студвестника», объездили все районы Чувашии с докладами о господдержке сельхозтоваропроизводителей, встречались с сельскими специалистами, молодыми фермерами, старшеклассниками и стали лучшими активистами информационно-консультационных бригад (организаторы – Минсельхоз России и Российский союз сельской молодежи) – удостоились Дипломов. Редакция в своих публикациях акцентирует внимание на важность и перспективы работы на селе, трудоустройства по специальности, рассказывает о выпускниках, занятых в разных сферах АПК, о возможностях прохождения практики и стажировки на передовых предприятиях Чувашии, России и странах Европы, ведет информационное освещение реализации республиканского проекта «Агроклассы» (действует во всех районах Чувашии), деятельности студенческих трудовых отрядов (кроме академических, всероссийских «МоСт», «Альтаир») - в газете, на официальном сайте вуза и в группах в соцсетях, поднимает актуальные вопросы современного АПК, предоставляет студентам, абитуриентам, специалистам возможность их обсуждения. Опубликован также цикл материалов по Году экологии, Году Отца и Матери.

«Студвестник» играет важную роль в социализации современной молодежи Чувашии. Обладая, помимо прочих, ценностно-ориентирующей, культурно-образовательной функциями, газета играет важную роль в формировании мировоззрения молодых людей: не только студентов, но и абитуриентов. Еще одной задачей студенческой печати является возрождение культуры чтения у молодежи. Также корреспонденты газеты активно работают по направлению «Безопасность в Интернете».




Указ № 60
от 09 июня 2018 г.

О присуждении Государственных молодежных премий Чувашской Республики 2017 года

Рассмотрев предложения Комиссии при Главе Чувашской Республики по Государственным молодежным премиям Чувашской Республики, п о с т а н о в л я ю:

1. Присудить Государственные молодежные премии Чувашской Республики 2017 года и присвоить звание «Лауреат Государственной молодежной премии Чувашской Республики»:



в сфере науки, техники и производства

Лукоянову Виталию Владимировичу, инженеру-конструктору 2 категории, Николаеву Владиславу Александровичу, заведующему лабораторией электромеханических аппаратов управления, защиты и автоматики, Тарасовой Виктории Геннадьевне, инженеру-конструктору 3 категории, Федорову Илье Александровичу, инженеру-конструктору 2 категории, Филипповой Ольге Геннадьевне, инженеру-конструктору 3 категории отдела автоматических выключателей открытого акционерного общества «ВНИИР – Прогресс», за техническую разработку «Разработка низковольтных автоматических выключателей для нужд корабельных электроэнергетических систем»;



в сфере образования, воспитания и молодежной политики

Алексеевой Лилии Игоревне, Валиуллину Павлу Борисовичу, Мизюку Родиону Васильевичу, Сердцеву Льву Александровичу, членам Чувашской республиканской молодежной общественной организации «Клуб веселых и находчивых», за реализацию проекта по развитию молодежного общественного движения КВН Чувашии в 2017 году «Совершеннолетний сезон»;



в сфере литературы, культуры и искусства

Полякову Дмитрию Сергеевичу, артисту балета – ведущему мастеру сцены автономного учреждения Чувашской Республики «Чувашский государственный театр оперы и балета» Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики, за вклад в развитие балетного искусства;


в сфере журналистики

Николаевой Анне Владимировне, магистранту, Степановой Анне Вячеславовне, Федяковой Ирине Евгеньевне, студентам федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия», за реализацию проекта «Студенческая газета «Студвестник Чувашской ГСХА»;




в сфере здравоохранения

Брагиной Ольге Николаевне, координатору Чувашского регионального отделения Всероссийского общественного движения добровольцев в сфере здравоохранения «Волонтеры-медики», Михайловой Светлане Анатольевне, руководителю комитета «Волонтеры-медики» Волонтерского центра федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова», Филиппову Игорю Юрьевичу, координатору направления помощи медицинскому персоналу в медицинских организациях Чувашского регионального отделения Всероссийского общественного движения добровольцев в сфере здравоохранения «Волонтеры-медики», за большой вклад в реализацию проектов Чувашского регионального отделения Всероссийского общественного движения добровольцев в сфере здравоохранения «Волонтеры-медики»;


в сфере охраны окружающей среды

Павловой Екатерине Андреевне, руководителю территориального штаба г. Чебоксары Межрегиональной экологической общественной организации «ЭКА», за реализацию общественного экологического проекта «Легкие Волги»;


в сфере физической культуры и спорта

Лукину Кириллу Владимировичу, председателю Чувашской республиканской общественной организации «Здоровая Нация», за реализацию проекта «Моя Альтернатива – Здоровая Нация»;



в сфере добровольческой деятельности

Александрову Кириллу Андреевичу, Емелюковой Анастасии Александровне, Мартышкиной Анастасии Евгеньевне, Федоровой Елене Леонидовне, членам Чувашской республиканской молодежной общественной организации «Студенческий Совет», за реализацию проекта «Открываем мир вместе»;



в сфере патриотического воспитания

Егоровой Инге Александровне, Сетнерову Владимиру Михайловичу, членам Чувашского регионального отделения Всероссийского общественного движения «ВОЛОНТЕРЫ ПОБЕДЫ», Симаковой Анне Александровне, руководителю регионального исполнительного комитета Чувашского регионального отделения Всероссийского общественного движения «ВОЛОНТЕРЫ ПОБЕДЫ», за реализацию проекта «Молодежные исторические квесты для воспитанников детских садов, учащихся и студентов»;



в сфере развития молодежного общественного движения

Беловой Софье Геннадьевне, методисту, Илларионовой Олесе Владимировне, комиссару, Иштонову Геннадию Александровичу, руководителю пресс-службы, Кошеварову Дмитрию Сергеевичу, руководителю направления студенческих строительных отрядов, Сергееву Владимиру Анатольевичу, руководителю направления студенческих педагогических отрядов Чувашского регионального отделения молодежной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды», за вклад в развитие студенческого трудового движения Чувашской Республики.

2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.



Глава Чувашской Республики – М.Игнатьев
г. Чебоксары
9 июня 2018 года


№ 60



Комментарий к Указу Главы Чувашской Республики
«О присуждении Государственных молодежных премий
Чувашской Республики 2017 года»

Молодежь Чувашской Республики – это её будущее, поскольку именно молодежь, ее деятельность, творчество, способности, определяет направления развития республики, но в то же время государственная молодежная политика формирует приоритеты и ориентиры молодежи.

В республике уделяется особое внимание поддержке талантливой молодежи. Так, с 1996 года присуждаются Государственные молодежные премии Чувашской Республики с целью поощрения талантливой молодежи за вклад в развитие республики. Указанные премии вручались по восьми направлениям, и их обладателями за эти годы стали 156 молодых граждан.

С 2017 года количество Государственных молодежных премий Чувашской Республики увеличено с восьми до десяти для поощрения молодых людей, добившихся успехов в сферах патриотического воспитания и развития молодежного общественного движения. В этом году количество получателей премий составляет 30 человек.

Проект членов Чувашской республиканской молодежной общественной организации «Студенческий Совет» стал наиболее успешным в сфере добровольческой деятельности. Данный проект реализуется на протяжении 4 лет, за это время были организованы акции по развитию творческого, духовного, физического и всестороннего развития детей от 3 до 18 лет, оказана помощь в социализации воспитанников социальных учреждений Чувашской Республики. В 2017 году мероприятиями проекта было охвачено более 200 детей.

Большой социально-экономический эффект произвела реализация проекта научного коллектива открытого акционерного общества «ВНИИР – Прогресс» по разработке и внедрению в массовое производство низковольтных автоматических выключателей для нужд корабельных электроэнергетических систем. В настоящее время отечественных аналогов разработки молодых ученых нет, данные аппараты составят достойную конкуренцию импортным аналогам.

Целью проекта «Моя альтернатива – Здоровая Нация», выдвинутого Чувашской республиканской общественной организацией «Здоровая Нация», стали популяризация здорового образа жизни и вовлечение населения Чувашской Республики в систематические занятия спортом и физической культурой. Мероприятиями проекта было охвачено почти 10 тысяч жителей республики, в том числе дети «группы риска».

Работы, которые отмечены Государственными молодежными премиями Чувашской Республики, свидетельствуют не только о таланте молодежи республики, но и о ее целеустремленности и конкурентоспособности в сферах науки, техники и производства, образования, воспитания и молодежной политики, литературы, культуры и искусства, журналистики, здравоохранения, охраны окружающей среды, физической культуры и спорта, добровольческой деятельности, патриотического воспитания и развития молодежного общественного движения.
Ректор
ФГБОУ ВО
Чувашский ГАУ
Макушев Андрей Евгеньевич

Написать письмо

Абитуриенту
Целевой прием
Целевой прием
Испытательный лабораторный центр
Агроклассы
Конкурс агробизнес-идей
Олимпиады
Информация о вузе
Система дистанционного обучения
Международное образование
Центр компетенций
внутренняя система оценки качества образования
Программы развития академии
Знаменитые выпускники
Почетные профессора университета
Вестник Чувашского ГАУ (научный журнал)
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Информационно-консультационные бригады
ЧГСХА - территория здоровья
Онлайн-оплата услуг
Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования
Новости аграрной науки и образования
Антитеррористическая детельность
Мы в телеграмме
Платформа университетского
технологического
предпринимательства
2025 © При использовании материалов портала Чувашский ГАУ ссылка на academy21.ru обязательна
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru