Новости

Сведения об образовательной организации

Общефакультетские кафедры

Факультет биотехнологий и агрономии

Инженерный факультет

Экономический факультет

Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии

Образовательная деятельность

Наука и инновации

Воспитательная и социальная работа

Научно -техническая библиотека Дополнительное образование Часто задаваемые вопросы Важные ссылки Контакты
Новости аграрной науки и образования
 
Архив новостей
В виде календаря
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Главная страница » Новости » Наша задача - сохранить тенденцию роста
Актуальные новости:
Наша задача - сохранить тенденцию роста
Дата: 11 мая 2018 | Категория: Новости
Наша задача - сохранить тенденцию ростаСтратегические задачи, стоящие перед отраслью, обсуждены 11 мая на совещании Главы Чувашской Республики Михаила Игнатьева с руководителями пищевой и перерабатывающей промышленности.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов выступил с основным докладом, в котором подведены итоги работы пищевой и перерабатывающей промышленности республики за 2017 год, 1 квартал 2018 года и представлен прогноз на год нынешний.

В начале выступления Сергей Артамонов напомнил, что 7 мая Президент России Владимир Путин подписал указ, в котором определены приоритетные национальные цели развития страны до 2024 года.

«Для нас, аграриев, важна нацеленность документа на создание в обрабатывающей промышленности и агропромышленном комплексе, высокопроизводительного экспортно ориентированного сектора, развивающегося на основе современных технологий и обеспеченного высококвалифицированными кадрами. В республике для этого есть все возможности и, главное, растущий из года в год потенциал сельского хозяйства», - подчеркнул министр.

В «майском» Указе Президентом обозначены конкретные цели развития АПК: повышение производительности труда не менее 5 % ежегодно, ориентация производства на экспорт (экспорт не сырьевого сектора должен составить не менее 20 процентов валового внутреннего продукта страны); развитие цифровой экономики в АПК.

«Для решения этих задач нам необходимо оценить сильные и слабые стороны сегодняшней ситуации в пищевой промышленности республики, выработать конкретный план действий для достижения поставленных Президентом целей», - сказал министр.

Сергей Артамонов привел основные показатели развития отрасли:

Объем производства АПК в 2017 году составил 75,3 млрд. рублей, в том числе в пищевой промышленности (включая напитки) 30,1 млрд. рублей.

Производительность труда в АПК за 2017 год составила 2,3 млн.рублей на человека, в пищевой промышленности 2,8 млн.рублей на человека, что на 21,5 % выше средней в промышленности (2,3 млн.рублей/чел).

При высокой производительности и заработная плата, как правило, выше. Если в среднем по АПК средняя заработная плата в 2017 году составила 81,3% от средней по республике (19,9 тыс. рублей), то в пищевой и перерабатывающей промышленности - 93,5 % (22,9 тыс.рублей).

«По итогам 1 квартала 2018 года индекс физического объема производства по пищевым продуктам составил 103,4 % к аналогичному периоду прошлого года, по напиткам – 116,6 %. Наша задача - сохранить тенденцию роста», - сказал министр.

В пищевой промышленности функционирует 308 организацией.

В структуре производств наибольший удельный вес приходится на производство кондитерских изделий (29,6%), далее производство молочных продуктов - 19,3 %, производство мяса и мясопродуктов - 18,9 %, напитков – 7,7%, хлеба и хлебобулочных изделий - 6,7 %, мукомольно-крупяных изделий – 5,6%.

Всего в 2017 году, с учетом внедрения новых, модернизации действующих производств, инвестиции в пищевую промышленность составили порядка 1 млрд. рублей, создано более 350 новых рабочих мест.

Оценка по 2018 году - инвестиции 2,9 млрд.рублей, это порядка 150 новых рабочих мест.

Как отметил министр, для объективной оценки рынков производства и сбыта пищевой продукции необходим полный анализ ситуации по цене, поставщикам, объёмам, и выработка конкретных мероприятий по изменению положения. В своем выступлении он представил анализ на примере рынка молока.

«Такой анализ мы сейчас проводим по всем видам продукции», - подчеркнул Сергей Артамонов.

В докладе министр затронул и вопросы ориентации производства на экспорт. «Разрозненно, малыми партиями мы не можем полноценно конкурировать даже внутри страны, а некоторые и внутри республики. Считаю, что только кооперация усилий и мощностей по переработке может дать возможность быть представленными на экспортном рынке», - акцентировал вице-премьер.

Объем экспорта продукции АПК в 1 квартале 2018 года составил 4,7 млн.долларов США, с ростом на 21,5 % к аналогичному периоду 2017 года. За последние 5 лет объем экспорта продукции АПК вырос в 2,58 раза (по РФ 9,8%), на ближайшие пять лет рост экспорта планируется не менее чем в 1,4 раза.

«Сегодня есть сырье, производственные площадки, мощности, есть механизмы господдержки. Необходимо использовать все возможности», - отмечает министр сельского хозяйства.

Второй год работает механизм льготного кредитования (до 5% годовых):

- в мукомольной, хлебопекарной, кондитерской промышленности кроме строительства льготные инвесткредиты предоставляются на реконструкцию и модернизацию,

- отдельно выделено кредитное направление на строительство, реконструкцию и модернизацию производства детского молочного питания,

- для переработчиков молочного направления кроме строительства предусмотрено приобретение техники и оборудования на цели реализации инвестиционного проекта;

Второй год в стране реализуется механизм компенсации части затрат российским организациям на транспортировку сельхоз и продовольственной продукции наземным транспортом. Компенсации подлежит все плечо транспортного маршрута от поставщика до потребителя, включая все отрезки пути: автотранспорт до ж/д, ж/д перевозка, автотранспорт от ж/д до пункт приема покупателя.

Министр обозначил конкретные задачи, стоящие перед отраслью:

- ежегодное повышение производительности труда не менее 5 %,

- ориентация производства на экспорт;

- развитие цифровой экономики (внедрение цифровых платформ управления хозяйством, производством);

- производственная кооперация в целях повышения конкурентоспособности;

- привлечение высококвалифицированных кадров в производство, переподготовка, целевая подготовка специалистов;

- повышение качества выпускаемой продукции;

- организовать на постоянной основе проведение ярмарок по продаже продукции местных товаропроизводителей, в том числе на прилегающих территориях гипермаркетов и крупных торговых центров;

- обеспечить максимальное участие в поставках продовольственных товаров для государственных и муниципальных нужд непосредственно производителей пищевой продукции;

«Мы готовы к сотрудничеству и диалогу, считаю, совместно у нас получится принять правильную стратегию развития пищевой отрасли республики», - сказал в завершение министр.

Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики
Ректор
ФГБОУ ВО
Чувашский ГАУ
Макушев Андрей Евгеньевич

Написать письмо

Абитуриенту
Целевой прием
Целевой прием
Испытательный лабораторный центр
Агроклассы
Конкурс агробизнес-идей
Олимпиады
Информация о вузе
Система дистанционного обучения
Международное образование
Центр компетенций
внутренняя система оценки качества образования
Программы развития академии
Знаменитые выпускники
Почетные профессора университета
Вестник Чувашского ГАУ (научный журнал)
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Информационно-консультационные бригады
ЧГСХА - территория здоровья
Онлайн-оплата услуг
Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования
Новости аграрной науки и образования
Антитеррористическая детельность
Мы в телеграмме
Платформа университетского
технологического
предпринимательства
2025 © При использовании материалов портала Чувашский ГАУ ссылка на academy21.ru обязательна
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru