Новости

Сведения об образовательной организации

Общефакультетские кафедры

Факультет биотехнологий и агрономии

Инженерный факультет

Экономический факультет

Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии

Образовательная деятельность

Наука и инновации

Воспитательная и социальная работа

Научно -техническая библиотека Дополнительное образование Часто задаваемые вопросы Важные ссылки Контакты
Новости аграрной науки и образования
 
Архив новостей
В виде календаря
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Главная страница » Новости » Михаил Игнатьев: «Чувашия готова к реализации нового майского указа Президента России»
Актуальные новости:
Михаил Игнатьев: «Чувашия готова к реализации нового майского указа Президента России»
Дата: 8 мая 2018 | Категория: Новости
7 мая Президент РФ Владимир Путин подписал новый майский указ, в котором определены приоритетные национальные цели развития России на период до 2024 года.

В документе обозначены 17 пунктов, которые необходимо выполнить «в целях осуществления прорывного научно-технологического и социально-экономического развития Российской Федерации, увеличения численности населения страны, повышения уровня жизни граждан, создания комфортных условий для их проживания, а также условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека».

Так, Правительству России поручено обеспечить до 2024 года достижение ряда важных показателей: увеличение продолжительности жизни до 78 лет, а суммарного коэффициента рождаемости – до 1,7, снижение в 2 раза уровня бедности, улучшение жилищных условий не менее 5 млн семей ежегодно, доведение объема жилищного строительства до 120 млн квадратных метров в год, рост количества организаций, осуществляющих технологические инновации, до 50% от их общего числа.

Кроме того, Россия должна войти в число пяти крупнейших экономик мира при обеспечении темпов экономического роста выше мировых и сохранении макроэкономической стабильности, а также создании в базовых отраслях экономики высокопроизводительного ориентированного на экспорт сектора. Также Президент ожидает, что страна войдет в мировой топ-10 по качеству общего образования и в топ-5 по научным исследованиям и разработкам в приоритетных областях.

Положения майского указа также касаются цифровой экономики, сфер здравоохранения, образования, культуры, экологии, строительства автодорог и улучшения логистики в целом, а также повышения производительности труда и развития малого бизнеса.

Как отмечает Глава Чувашии, республика готова к выполнению нового майского указа Президента России. «По всем основным направлениям, определенным Владимиром Путиным в качестве приоритетов, у республики есть хорошие заделы», – подчеркивает Михаил Игнатьев.

В 2017 году продолжительность жизни населения достигла исторического максимума за все годы наблюдения в республике и составила 72,7 года, что сопоставимо с российскими показателями.

На протяжении ряда лет Чувашская Республика демонстрирует наиболее низкие показатели младенческой смертности. За 5 лет она сократилась в полтора раза и достигла показателя 3,3 промилле на 1 тыс. родившихся живыми. По итогам 2017 года Чувашия занимает 2-е место среди 85 субъектов Российской Федерации по снижению данного показателя.

Сегодня занятия физкультурой и спортом стали неотъемлемой частью жизни почти каждой семьи Чувашии. В 2017 году свыше 478 тысяч жителей республики (41,8% населения Чувашии) систематически занимались физической культурой и спортом. По данному показателю Чувашская Республика в числе передовых регионов России (в 2016 году в России – 34,2 %; в ПФО – 35,5 %; в Чувашии – 40,5%).

Во всероссийском смотре-конкурсе на лучшую организацию физкультурно-спортивной работы в субъектах Российской Федерации за 2017 год Чувашская Республика заняла 3-е место среди регионов с численностью населения до 2 млн человек.

За последнее десятилетие в спортивную инфраструктуру региона инвестировано более 6 млрд рублей. По обеспеченности граждан спортивными сооружениями республика демонстрирует один из лучших показателей в стране.

Владимир Путин поручил также обеспечить оптимальную доступность для населения (в том числе для жителей населённых пунктов, расположенных в отдалённых местностях) медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. Чувашия стала первым регионом в России, где была создана широкая сеть офисов общеврачебной практики. В республике уже обновлен каждый 4-й фельдшерско-акушерский пункт, а к 2020 году будет обновлен каждый 3-й.

Президентом России в сфере экологии поставлена задача эффективного обращение с отходами производства и потребления, включая ликвидацию всех выявленных на 1 января 2018 г. несанкционированных свалок в границах городов.

Отметим, в республике уделяется самое пристальное внимание улучшению качества окружающей природной среды, повышению экологической безопасности. С 2015 года Чувашия уверенно сохраняет позиции в десятке регионов-лидеров с самой благоприятной экологической ситуацией, среди регионов ПФО в 2017 году заняла 1-е место.

Проекты по современной утилизации твердых коммунальных отходов, реконструкции биологических очистных сооружений в Новочебоксарске и созданию комплекса по обработке осадков на очистной водопроводной станции «Заовражная» в Чебоксарах признаны лучшими инвестиционными практиками в России.

В 2018 году начнется строительство мусороперегрузочных станций в Канаше.

Ведутся работы по подготовке к строительству второй карты складирования полигона твердых коммунальных отходов в Новочебоксарске, которая будет введена в эксплуатацию в 2019 году.

В текущем году продолжится реализация III этапа III очереди проекта «Реконструкция биологических очистных сооружений в Новочебоксарске», что позволит предотвратить экологический ущерб реке Волге.

Ввод в эксплуатацию первой карты складирования полигона твердых коммунальных отходов позволил приступить к ликвидации одной из горячих экологических точек республики – Пихтулинской свалки.

Во II квартале 2018 г. планируется начать рекультивацию санкционированной свалки твердых бытовых отходов, расположенной у д. Ильбеши в Чебоксарском районе.

Президент РФ Владимир Путин особое внимание уделяет обеспечению доступным жильём семей со средним достатком. Поставлена задача создать возможности для приобретения (строительства) ими жилья с использованием ипотечного кредита, ставка по которому должна быть менее 8%. Необходимо также увеличить объём жилищного строительства не менее чем до 120 млн квадратных метров в год.

«У строительной отрасли Чувашии есть все возможности для решения поставленных задач. С 2010 года под жилищное строительство переведено более 2 тысяч га земель сельхозназначения. На данный момент освоено лишь 40%. Благодаря конструктивному взаимодействию с федеральным центром значительные объемы бюджетных средств направляются на строительство современных социальных объектов, улучшение жилищных условий граждан. Наша общая задача — обеспечить качество проводимых работ, строить больше стандартного жилья», – акцентирует Глава Чувашии Михаил Игнатьев.

Владимир Путин поручил создать в обрабатывающей промышленности и агропромышленном комплексе высокопроизводительный экспортно ориентированный сектор, развивающийся на основе современных технологий и обеспеченный высококвалифицированными кадрами.

Сельское хозяйство Чувашии является привлекательной для инвестиций отраслью, которая демонстрирует устойчивую положительную динамику. Экологически чистая продукция наших сельхозтоваропроизводителей ценится на российском и зарубежных рынках. Такие предприятия, как «АККОНД», «Вурнарский мясокомбинат», «Ядринмолоко», «Букет Чувашии», агрофирма «Ольдеевская», «Чувашхлебопродукт», «Чувашпотребсоюз», не раз подтверждали высокое качество своей продукции. В настоящее время ведется работа по наращиванию производственных мощностей в перерабатывающей отрасли, выход на рынки с новыми продуктами под брендом «Здоровое питание».

Есть результаты работы в Чувашии и по другим направлениям, обозначенным в Указе Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

«Желание созидать, добиваться большего характеризует народ Чувашии. А сильная сплоченная команда, нацеленная на результат, – залог успешного выполнения поставленных перед нами руководством страны задач», – подчеркивает Глава республики Михаил Игнатьев.

Официальный портал органов власти Чувашской Республики
Ректор
ФГБОУ ВО
Чувашский ГАУ
Макушев Андрей Евгеньевич

Написать письмо

Абитуриенту
Целевой прием
Целевой прием
Испытательный лабораторный центр
Агроклассы
Конкурс агробизнес-идей
Олимпиады
Информация о вузе
Система дистанционного обучения
Международное образование
Центр компетенций
внутренняя система оценки качества образования
Программы развития академии
Знаменитые выпускники
Почетные профессора университета
Вестник Чувашского ГАУ (научный журнал)
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Информационно-консультационные бригады
ЧГСХА - территория здоровья
Онлайн-оплата услуг
Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования
Новости аграрной науки и образования
Антитеррористическая детельность
Мы в телеграмме
Платформа университетского
технологического
предпринимательства
2025 © При использовании материалов портала Чувашский ГАУ ссылка на academy21.ru обязательна
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru