Новости

Сведения об образовательной организации

Общефакультетские кафедры

Факультет биотехнологий и агрономии

Инженерный факультет

Экономический факультет

Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии

Образовательная деятельность

Наука и инновации

Воспитательная и социальная работа

Научно -техническая библиотека Дополнительное образование Часто задаваемые вопросы Важные ссылки Контакты
Новости аграрной науки и образования
 
Архив новостей
В виде календаря
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Главная страница » Новости » 25 апреля - День чувашского языка
Актуальные новости:
25 апреля - День чувашского языка
Дата: 25 апреля 2018 | Категория: Новости
25 апреля - День чувашского  языкаЕжегодно, 25 апреля, в день рождения просветителя Чувашского народа - Ивана Яковлевича Яковлева в республике отмечают День чувашского языка.

В республике активно внедряется в жизнь одна из основных идей Ивана Яковлева - необходимость любить и беречь свой родной язык. Привитие учащимся чувства любви к родному языку, истории и культуре народа – одно из приоритетных направлений учебно-воспитательного процесса школ. В общеобразовательных организациях республики действуют более 200 музеев, многие из них получили статус этнографического.

Традиционным стало проведение различных конкурсов, олимпиад, фестивалей, нацеленные на формирование толерантной личности, несущую межнациональную и межэтническую солидарность, уважение к национальным традициям, культуре и истории народов мира.

21 апреля т.г. состоялась вторая Международная олимпиада школьников и студентов по чувашскому языку и литературе. В ней участвовали более 400 школьников, студентов техникумов и вузов Чувашской Республики, Ульяновской, Иркутской, Тюменской и Самарской областей, Республик Татарстан, Башкортостан, Казахстан, а также Республики Турция.

В течение 15 лет для школьников проводится Всероссийский конкурс по чувашскому языку «Чувашская ласточка – языкознание для всех». В нем участвуют дети из Чувашии, Татарстана, Башкортостана и Ульяновской области.

С 2004 года проходит межрегиональный фестиваль содружества языков «Искорка дружбы», для русскоязычных школ – игра-конкурс «Ҫӑлтӑрчӑк» по чувашскому слову и творческий конкурс «Шевле».

На протяжении 12 лет, проводится специализированный лагерь для представителей чувашской диаспоры из республик Башкортостан, Татарстан, Марий Эл, Самарской, Саратовской, Ульяновской, Оренбургской, Пензенской, Тюменской областей, города Москвы и Республики Беларусь. Победители различных олимпиад и конкурсов по чувашскому языку и культуре, лучшие учащиеся школ, где изучается чувашский язык, а также все те, кому интересен родной язык и культура, приезжают на древнюю и гостеприимную землю своих матерей и отцов.

В лагере реализуется этнокультурная программа «Эткер», которая предусматривает интерактивные формы изучения чувашской культуры, языка, народных традиций.

В целях популяризации изучения родного языка проводится образовательная акция – Всечувашский диктант, организаторами которого являются Чувашский государственный институт гуманитарных наук, Чувашский республиканский институт образования, газета «Хыпар», Чувашское национальное радио, Чувашское национальное телевидение, ЧГПУ им. И.Я. Яковлева, ЧГУ им. И.Н. Ульянова., ЧГПУ им. И.Я. Яковлева, ЧГУ им. И.Н.Ульянова. Диктант транслируется в прямом эфире на Национальном радио Чувашии и через сеть Интернет на официальном сайте Национальной телерадиокомпании Чувашии. Также желающие могут принять участие в образовательной акции в ЧГПУ им. И.Я. Яковлева и Чувашском республиканском институте образования.

В акции в 2018 году приняли участие более 6 тысяч человек: учителя, студенты, артисты, работники библиотек, журналисты, школьники, государственные служащие и др.

СПРАВОЧНО. Во всех образовательных организациях республики созданы условия для получения дошкольного, начального общего, основного общего образования на чувашском и русском языках, а в местах компактного проживания представителей иных национальностей – на их родном языке.

Для получения образования на государственном языке Российской Федерации, государственных языках республик Российской Федерации и языках из числа народов Российской Федерации в республике созданы все необходимые условия. В 227 школах Чувашской Республики обучение ведется на чувашском языке на начальном уровне, в 16 – на татарском и в 3 школах изучается мордовский язык. В остальных 198 организациях языком обучения является русский язык.

Родной язык преподают 835 учителей, из них 98,8% имеют высшее образование и квалификационные категории. Активность учителей, их методическая грамотность и успешность приводят к отличным результатам и на всероссийских конкурсах. В 2017 году учитель чувашского языка Чебоксарской общеобразовательной школы для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья №2 И.Матьянова стала победителем Всероссийского мастер-класса учителей родных языков, включая русский в номинации «Учитель-мастер».

На базе Чувашского республиканского института образования учителя чувашского языка и литературы проходят курсы повышения квалификации. Для учителей татарского и мордовского языков по соглашению с регионами организуются курсы повышения квалификации на базе институтов повышения квалификации в Казани и Саранске.

Ведется активная работа по созданию новых учебно-методических комплектов и внедрению современных технологий обучения. Разработана концепция преподавания чувашского языка и литературы. Школы обеспечены учебными программами и пособиями по чувашскому языку и литературе, соответствующими ФГОС. Пополняется библиотечный фонд и детской художественной литературой.

В целях содействия в изучении чувашского языка и литературы, истории и культуры чувашского народа в школах чувашской диаспоры, между Министерством образования и молодежной политики Чувашской Республики и органами управления образованием субъектов Российской Федерации, где имеются чувашские школы, подписаны соглашения о сотрудничестве в сфере образования.

Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики
Ректор
ФГБОУ ВО
Чувашский ГАУ
Макушев Андрей Евгеньевич

Написать письмо

Абитуриенту
Целевой прием
Целевой прием
Испытательный лабораторный центр
Агроклассы
Конкурс агробизнес-идей
Олимпиады
Информация о вузе
Система дистанционного обучения
Международное образование
Центр компетенций
внутренняя система оценки качества образования
Программы развития академии
Знаменитые выпускники
Почетные профессора университета
Вестник Чувашского ГАУ (научный журнал)
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Информационно-консультационные бригады
ЧГСХА - территория здоровья
Онлайн-оплата услуг
Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования
Новости аграрной науки и образования
Антитеррористическая детельность
Мы в телеграмме
Платформа университетского
технологического
предпринимательства
2025 © При использовании материалов портала Чувашский ГАУ ссылка на academy21.ru обязательна
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru