Новости

Сведения об образовательной организации

Общефакультетские кафедры

Факультет биотехнологий и агрономии

Инженерный факультет

Экономический факультет

Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии

Образовательная деятельность

Наука и инновации

Воспитательная и социальная работа

Научно -техническая библиотека Дополнительное образование Часто задаваемые вопросы Важные ссылки Контакты
Новости аграрной науки и образования
 
Архив новостей
В виде календаря
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Главная страница » Новости » Джамбулат Хатуов рассказал на сессии МСП о потенциале развития фермерских хозяйств
Актуальные новости:
Джамбулат Хатуов рассказал на сессии МСП о потенциале развития фермерских хозяйств
Дата: 16 февраля 2018 | Категория: Новости

16 февраля первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов принял участие в сессии «МСП в агропромышленном секторе. Как повысить доходность?», которая прошла в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи.


Ключевыми вопросами сессии стали меры поддержки и перспективы развития малого и среднего предпринимательства на селе, маржинальность, потенциал и конкурентоспособность сельхозкооперативов и фермерских хозяйств.

Джамбулат Хатуов, выступая на сессии, подчеркнул большой вклад малых форм хозяйствования в развитие сельского хозяйства страны.

«Государство уделяет значительное внимание поддержке фермерского движения, формированию благоприятных условий для развития предпринимательской активности на селе. Корпорация по малому и среднему предпринимательству выполняет важную социальную функцию и вносит весомый вклад в устойчивое развитие регионов России», - отметил первый замминистра.

По мнению Джамбулата Хатуова, фермерские хозяйства играют важную роль в устойчивости аграрного сектора и обеспечивают равномерное развитие сельских территорий. Число малых сельхозпредприятий за последние 10 лет выросло на 20%, они стали крупнее, стабильнее и эффективнее. В 2,5 раза увеличилась площадь земельного участка на одно фермерское хозяйство, растет поголовье животных, продуктивность хозяйств. За это десятилетие поголовье КРС в фермерских хозяйствах увеличилось в 2,2 раза, свиней – на 85%, овец – на 58%, птицы – в 6 раз, что позволяет фермерам опережающими темпами наращивать производство сельхозпродукции.

Первый замминистра сообщил, что для поддержки фермеров и развития сельхозкооперации Минсельхозом России предусмотрены меры государственной поддержки.

В 2018 году на гранты фермерам и сельхозкооперативам предусмотрено почти 10 млрд рублей или 25% от общего объема средств единой региональной субсидии. В 2017 году гранты получили более 3 тыс. фермерских хозяйств, всего же за 6 лет благодаря грантовой поддержке в объеме 30 млрд рублей создано 17 тыс. фермерских хозяйств и 5 тыс. семейных животноводческих ферм.

Кроме того, в минувшем году фермерам были выданы льготные кредиты на 41 млрд рублей, в том числе 25 млрд руб. – это инвестиционные кредиты. Уровень льготного кредитования планируется сохранить и в 2018 году.

Джамбулат Хатуов отметил, что важную роль в повышении устойчивости фермерских хозяйств играют кооперативы. Они облегчают сбыт продукции, повышают доходность фермеров. Развитие сельскохозяйственной кооперации входит в число приоритетных государственных задач.

«За 2015-2017 годы на поддержку сельхозкооперативов из федерального бюджета направлено 3 млрд рублей, гранты получили почти 400 кооперативов. В прошлом году средний размер гранта достиг 11 млн рублей, увеличившись на треть по сравнению с 2016 годом. В реализации мероприятий по поддержке сельхозкооперативов уже участвует 61 регион», - сообщил первый замглавы Минсельхоза, добавив, что взаимодействие с регионами – это важное направление работы для достижения всех намеченных планов.

В ходе дискуссии эксперты сессии обсудили возможности привлечения фермерами доступных финансовых ресурсов, увеличение доходности и рентабельности крестьянских хозяйств, установление взаимовыгодного сотрудничества МСП с крупным бизнесом, поиск уникальных ниш на аграрном рынке, например, таких как органическое земледелие, производство продукции с защищенным географическим названием для последующего брендирования. По словам участников мероприятия, все это будет способствовать росту и укреплению малого аграрного бизнеса, а также позволит монетизировать их рыночный потенциал.

Модератором сессии МСП выступил Виталий Шеремет, партнер, руководитель практики по работе с компаниями агропромышленного сектора АО «КПМГ».

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Ректор
ФГБОУ ВО
Чувашский ГАУ
Макушев Андрей Евгеньевич

Написать письмо

Абитуриенту
Целевой прием
Целевой прием
Испытательный лабораторный центр
Агроклассы
Конкурс агробизнес-идей
Олимпиады
Информация о вузе
Система дистанционного обучения
Международное образование
Центр компетенций
внутренняя система оценки качества образования
Программы развития академии
Знаменитые выпускники
Почетные профессора университета
Вестник Чувашского ГАУ (научный журнал)
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Информационно-консультационные бригады
ЧГСХА - территория здоровья
Онлайн-оплата услуг
Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования
Новости аграрной науки и образования
Антитеррористическая детельность
Мы в телеграмме
Платформа университетского
технологического
предпринимательства
2025 © При использовании материалов портала Чувашский ГАУ ссылка на academy21.ru обязательна
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru