Новости

Сведения об образовательной организации

Общефакультетские кафедры

Факультет биотехнологий и агрономии

Инженерный факультет

Экономический факультет

Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии

Образовательная деятельность

Наука и инновации

Воспитательная и социальная работа

Научно -техническая библиотека Дополнительное образование Часто задаваемые вопросы Важные ссылки Контакты
Новости аграрной науки и образования
 
Архив новостей
В виде календаря
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Главная страница » Новости » Обсуждены вопросы стимулирования развития в стране селекции и сортоиспытаний
Актуальные новости:
Обсуждены вопросы стимулирования развития в стране селекции и сортоиспытаний
Дата: 2 февраля 2018 | Категория: Новости
30 января первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов принял участие во Всероссийском ежегодном совещании с руководителями филиалов ФГБУ «Госсорткомиссия». Актуальным вопросом повестки дня стало обсуждение стимулирующих механизмов развития селекции и сортоиспытаний в стране.

«Хороший урожай зерновых, собранный аграриями в 2017 году, не в последнюю очередь связан с успешной работой в области семеноводства и сортоиспытаний», - сказал ]жамбулат Хатуов.

Первый замминистра выразил уверенность, что и в будущем достижения сельского хозяйства страны будут основываться на внедрении в производство новых гибридов и сортов растений. Он подчеркнул, что ключевым вопросом для дальнейшего поступательного развития отечественного АПК является снижение зависимости от семян импортного происхождения.

По словам Джамбулата Хатуова, развитие отечественного семеноводства является залогом не только будущих рекордных урожаев, но и продовольственной безопасности страны. Ключевая роль в этом отводится утвержденной в 2017 году Федеральной научно-технической программе, которая затрагивает основные вопросы развития генетики, селекции, испытания сортов, семеноводства сельскохозяйственных растений.

Благодаря государственной поддержке создаются новые селекционно-семеноводческие центры. Пятнадцать инвестиционных проектов прошли отбор по возмещению прямых понесенных затрат на строительство селекционно-семеноводческих центров. Новым центрам в Курской, Омской, Свердловской, Амурской областях, Чеченской, Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской республиках было возмещено 20% затрат. Расчетный объем субсидий, отведенных на эти цели, составил 153,4 млн. руб.

Продолжается работа по охране селекционных достижений. Количество сортов и гибридов, занесенных в Государственный реестр селекционных достижений, увеличилось практически в два раза – с 10 до 20 тыс. При этом растет доля сортов российского происхождения. Так, российских сортов зерновых культур в 2017 году было зарегистрировано в реестре 42 против 7 иностранного происхождения.

Первый замминистра сообщил, что обеспеченность сельхозпредприятий семенами зерновых и зернобобовых культур в преддверии посевной кампании 2018 года составляет в среднем 97,4%. Доля семян отечественных сортов преобладает в таких сельхозкультурах, как лен (64,5%), соя (52,8%), горох (51,5%).

Председатель ФГБУ «Госсорткомиссия» Денис Паспеков отметил, что для создания, испытания и внедрения отечественных сортов и гибридов на сегодняшний день созданы благоприятные условия. В работе комиссии задействованы ресурсы ученых, научных организаций, возможности региональных властей.

В свою очередь, от всех 78 филиалов и 458 государственных сортоиспытательных участков для сортоиспытаний ожидается максимальная нацеленность на достижение результатов по созданию продуктивных, качественных, конкурентоспособных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур. В этих целях планируется уделить приоритетное внимание тем сортам сельхозкультур, которые наиболее адаптированы к природно-климатическим условиям различных регионов России.

На заседании «Госсорткомиссии» также присутствовали статс-секретарь – заместитель министра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев, директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Петр Чекмарев, представители отраслевых союзов.

Минсельхоз России
Врио ректора
ФГБОУ ВО
Чувашский ГАУ
Алтынова Надежда Витальевна

Написать письмо

Личный кабинет абитурента
Абитуриенту
Целевой прием
Целевой прием
Испытательный лабораторный центр
Агроклассы
Конкурс агробизнес-идей
Олимпиады
Информация о вузе
Система дистанционного обучения
Международное образование
Центр компетенций
внутренняя система оценки качества образования
Программы развития академии
Знаменитые выпускники
Почетные профессора университета
Вестник Чувашского ГАУ (научный журнал)
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Информационно-консультационные бригады
ЧГСХА - территория здоровья
Онлайн-оплата услуг
Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования
Кадры в АПК
Новости аграрной науки и образования
Антитеррористическая детельность
Мы в телеграмме
Платформа университетского
технологического
предпринимательства
2025 © При использовании материалов портала Чувашский ГАУ ссылка на academy21.ru обязательна
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru