Новости

Сведения об образовательной организации

Общефакультетские кафедры

Факультет биотехнологий и агрономии

Инженерный факультет

Экономический факультет

Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии

Образовательная деятельность

Наука и инновации

Воспитательная и социальная работа

Научно -техническая библиотека Дополнительное образование Часто задаваемые вопросы Важные ссылки Контакты
Новости аграрной науки и образования
 
Архив новостей
В виде календаря
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Главная страница » Новости » Члены информационно-консультационной бригады Чувашской ГСХА: «Сельское хозяйство имеет большие перспективы, и развивать его должны именно мы»
Актуальные новости:
Члены информационно-консультационной бригады Чувашской ГСХА: «Сельское хозяйство имеет большие перспективы, и развивать его должны именно мы»
Дата: 2 декабря 2017 | Категория: Новости
Активисты информационно-консультационной бригады Чувашской ГСХА поделились своими впечатлениями от выездов в районы Чувашской Республики.

Члены информационно-консультационной бригады Чувашской ГСХА: «Сельское хозяйство имеет большие перспективы, и развивать его должны именно мы»Анна Степанова:
- Я студентка 3 курса факультета ветеринарной медицины и зоотехнии Чувашской ГСХА. Было приятной неожиданностью, когда меня пригласили стать участником проекта по повышению престижности аграрных профессий и информированности о существующих мерах государственной поддержки в области развития сельского хозяйства и социального развития сельских территорий. Прежде чем приступать к выездам, мы прошли необходимое обучение для полной информированности о мерах государственной поддержки сельского хозяйства. Свои накопленные знания нам предстояло передать учащейся сельской молодежи и сельскому населению. Хочу отметить, что эта информация стала полезна и для меня, т.к. моя семья имеет личное подсобное хозяйство и возможно в скором времени из этого получится что-то большее.
Первый выезд нашей бригады состоялся 21 сентября в Моргаушский и Ядринский районы. Волнению не было предела. Быть первым всегда тяжело – возникают множество вопросов. Как себя поведет аудитория? Не забыла ли я свои слова? Готова ли я ответить на вопросы публики? Мысли в голове не давали покоя.
На самом деле было не так все плохо, даже наоборот. Стоя за трибуной, было очень приятно наблюдать заинтригованные взгляды. А самое лучшее признание – услышать заинтересованный вопрос из публики. И в этот момент понимаешь: значит все не зря, значит в этом есть толк.
В ходе реализации проекта я посетила 6 районов: Моргаушский, Ядринский, Урмарский, Козловский, Батыревский и Шемуршинский. Не могу не заметить, что это не так уж и легко. Участники бригад – студенты. Они, несмотря на свою учебную деятельность и большое количество пропущенных занятий, я считаю, принесли огромную пользу в информирование сельского населения о мерах государственной поддержки. Это, наверное, единственная трудность, которая возникла у членов ИКБ.
А ярких моментов-то сколько! Во-первых, теперь мы знаем о мерах государственной поддержки в нашей республике, делимся этой информацией даже после завершения работы мобильных бригад. Мы учимся в сельскохозяйственном вузе, и после получения диплома эти знания будут действительно полезны для нашей дальнейшей жизнедеятельности.
Во-вторых, общение с интересными людьми, современной сельской молодежью и т.д. Очень приятно, когда принимающая сторона активно присоединяется к выступлениям ИКБ, делится достижениями района в области сельского хозяйства, с гордостью рассказывает об обладателях грантов. Нам близка эта атмосфера, потому что мы сами родились и выросли на селе. Теперь в наших руках сохранение и развитие сельских территорий. Горячо надеюсь, что работа ИКБ смогла повлиять на перспективную молодежь.
И наконец, в-третьих, этот проект дал возможность посетить большинство точек родной республики, узнать о жизни в районах и местных достопримечательностях. Например, в городе Козловка мобильная бригада посетила дом-музей Н.И. Лобачевского. И таких моментов огромное множество.
Проект «Информационно-консультационных бригад» лично мне дал понять, что у села действительно есть будущее, что сельское хозяйство имеет большие перспективы, и развивать его должны именно мы. Мобильные бригады Чувашской Республики ответственно подошли к своей задаче – побывали во всех районах своего субъекта. Думаю, результаты не заставят себя ждать, и уже завтра мы услышим об очередных грантообладателях и реализованных проектах на сельских территориях.

Члены информационно-консультационной бригады Чувашской ГСХА: «Сельское хозяйство имеет большие перспективы, и развивать его должны именно мы»Ирина Федякова:

- …Недосыпание, пропущенные пары, волнение перед выступлением. Желание заинтересовать аудиторию, донести информацию до слушателей в зале… Помню, как два дня провели за приказами и приложениями, штудировали безмерное количество материала и пытались понять тонкости мер государственной поддержки. Сейчас это кажется не такой уж большой проблемой. Знания и опыт приходят с практикой. И если сравнить моё самое первое и последнее выступления – разница будет кардинальная.
Что я приобрела благодаря этому проекту? Не задумываясь, могу ответить: знания и уверенность. Уверенность в себе и в том, что я выбрала правильное направление деятельности. Я могу быть уверена, что государство поддержит меня, если после окончания учебы в академии захочу открыть какое-либо предприятие в отрасли животноводства. Ведь без денег я не останусь, мотивация на улучшение своих знаний и своего предприятия мне обеспечена. А это значит, что и за качество своей продукции я буду спокойна. Да и государству будет выгодно поддерживать меня.
Меня очень радует, что государство начало уделять большое внимание развитию АПК. Помню, буквально пару лет назад за семейным ужином родители обсуждали сельское хозяйство в России и говорили, что его нужно развивать и поддерживать. В свою очередь, без преувеличений скажу: я считаю, что сельское хозяйство – это наше будущее. Что касается знаний – я очень благодарна, что владею этой информацией. Знаю, на что и как можно получить государственную поддержку, какие документы и в какие сроки надо сдавать. Это очень ценная информация.
Я была почти на всех выездах ИКБ и могу сказать, что каждый был по-своему особенным, запоминающимся, ярким. Хочется отметить, что благодаря проекту наша студенческая семья стала более сплоченной и дружной. А наши руководители всегда старались вывезти нас не только непосредственно на выступления, но и на экскурсии - посмотреть различные достопримечательности районов. Очень интересно было знакомиться с выдающимися людьми того или иного района, гулять по местным паркам и делать яркие фотографии на память.
А самой большой радостью каждого выезда были заинтересованные глаза школьников. Обратная связь – самая лучшая благодарность любому выступающему. Несколько поездок запомнилось особенно ярко: после выступления к нам подходили ребята и задавали вопросы про сельское хозяйство, гранты, про выбор профессии. Некоторые фотографировались с нами. Именно в такие моменты мы понимали – наша работа прошла недаром.

Члены информационно-консультационной бригады Чувашской ГСХА: «Сельское хозяйство имеет большие перспективы, и развивать его должны именно мы»Мария Бучурлина:
- В ходе подготовки к проекту «Информационно-консультационные бригады» я узнала много нового о мерах господдержки. Развеялся стереотип о том, что получить финансовую поддержку от государства невообразимо сложно или даже невозможно. Субсидии или гранты может получить любой человек, имеющий цель развивать сельское хозяйство в стране. Конечно, во всем этом есть свои нюансы, но имея желание, это можно осуществить. Я считаю, что в будущем информация о грантах и субсидиях мне поможет в развитии своего хозяйства, которое я планирую начать вести после окончания обучения в сельскохозяйственной академии.
В выездах в разные районы республики нас всегда встречала разная публика - от школьников и студентов до рабочих и простых жителей села. Было интересно наблюдать за реакцией слушателей. С каждым выездом нашей команде становилось интереснее – мы с пользой проводили время, дискутировали о проекте и не только о нем.
Эти поездки стали отличной возможностью узнать свою республику еще лучше, так как в ходе поездок мы посещали различные достопримечательности.

Члены информационно-консультационной бригады Чувашской ГСХА: «Сельское хозяйство имеет большие перспективы, и развивать его должны именно мы»Александр Торшин:
- Начало обучения было нелегким - нам пришлось изучать очень много нормативных документов, но мы всей консультационной бригадой справились, после чего начали выезжать в районы. В первое время было трудно, но с каждым выездом я набирался всё больше и больше уверенности, изучал для себя все больше материала, чтобы достойно отвечать на вопросы, а также для своего интереса, и вскоре я выступал от себя, стараясь доходчиво объяснять программы. В каждом районе нас принимали по-разному, но везде люди были очень добры и гостеприимны. Были как большие залы, так и маленькие.
Было очень интересно проводить время с друзьями и повидать все уголки Чувашии своими глазами. А самое главное то, что я надеюсь, что мы своими выступлениями достучались до людей. Школьникам мы говорили о будущем, о фермерских возможностях, о необходимости знаний и любви к своей малой родине.
У этой программы большое будущее. Считаю, что следует приглашать на встречи бригад с населением больше фермеров, чтобы они делились своим опытом работы.

Члены информационно-консультационной бригады Чувашской ГСХА: «Сельское хозяйство имеет большие перспективы, и развивать его должны именно мы»Владислав Лукиянов:
- Одной из целей информационно-консультационной бригады является привлечение молодежи в сельскую местность. Меня затронула эта тема, и я решил войти в состав бригады.
Поначалу пребывание в ИКБ было очень сложным: много законов, указов и мер поддержек и т.д. Но потом я понял, что если я начну вникать, затем рассказывать сам, то буду знать о сельском хозяйстве очень много. Конкретно: о единой субсидии, о поддержке в области растениеводства, животноводства, возмещение части затрат на кредиты, созданий АПК. Мы каждый вопрос разбирали по законам, указам Минсельхоза.
Основные трудности проекта - это сложность понимания законов, т.к я сам не сталкивался напрямую с законами, не заучивал их, не применял в общении. К тому же один указ, бывает, вмещает в себя не менее 30 страниц. Еще… каверзные вопросы от зрителей, на которые нелегко ответить.
Самый запоминающийся момент в ИКБ? Могу привести конкретный пример. Я запомнил выступление пенсионерки в городе Козловка. Эта женщина всю жизнь посвятила сельскому хозяйству. Кроме этого, в Козловке же было награждение учащегося школы, который с детства помогает отцу в сельском хозяйстве в его же хозяйстве. Это тоже важный момент.
Ректор
ФГБОУ ВО
Чувашский ГАУ
Макушев Андрей Евгеньевич

Написать письмо

Личный кабинет абитурента
Абитуриенту
Целевой прием
Целевой прием
Испытательный лабораторный центр
Агроклассы
Конкурс агробизнес-идей
Олимпиады
Информация о вузе
Система дистанционного обучения
Международное образование
Центр компетенций
внутренняя система оценки качества образования
Программы развития академии
Знаменитые выпускники
Почетные профессора университета
Вестник Чувашского ГАУ (научный журнал)
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Информационно-консультационные бригады
ЧГСХА - территория здоровья
Онлайн-оплата услуг
Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования
Кадры в АПК
Новости аграрной науки и образования
Антитеррористическая детельность
Мы в телеграмме
Платформа университетского
технологического
предпринимательства
2025 © При использовании материалов портала Чувашский ГАУ ссылка на academy21.ru обязательна
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru