Новости

Сведения об образовательной организации

Общефакультетские кафедры

Факультет биотехнологий и агрономии

Инженерный факультет

Экономический факультет

Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии

Образовательная деятельность

Наука и инновации

Воспитательная и социальная работа

Научно -техническая библиотека Дополнительное образование Часто задаваемые вопросы Важные ссылки Контакты
Новости аграрной науки и образования
 
Архив новостей
В виде календаря
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Главная страница » Новости » Александр Ткачев: рост сельхозпроизводства по итогам 2017 года может составить 3,5%
Актуальные новости:
Александр Ткачев: рост сельхозпроизводства по итогам 2017 года может составить 3,5%
Дата: 28 ноября 2017 | Категория: Новости
28 ноября министр сельского хозяйства России Александр Ткачев выступил на расширенном заседании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Александр Ткачев в своем выступлении перед сенаторами отметил, что аграрии в этом году собрали небывалый в истории не только современной, но и Советской России урожай. Несмотря на сложные погодные условия, оказавшие влияние на сроки посевной и уборочной кампаний, общий сбор зерновых составил более 130 млн тонн. Российские аграрии добились этого результата не только за счет увеличения посевных площадей, которые выросли в 2017 году на 620 тыс. га, но и благодаря рекордной урожайности, которая составила 28 ц/га, что на 80% выше, чем в 2000 году.

«Российское сельское хозяйство остается драйвером экономического развития страны. Рост сельхозпроизводства по итогам 2017 года может составить 3,5%. Второй год подряд мы получаем рекордный урожай не только зерна, но и сахарной свеклы и подсолнечника. Растет производство сои и рапса, тепличных овощей», - сообщил Александр Ткачев.

Глава Минсельхоза России отметил, что хороший урожай зерновых позволит стране закрепить свое мировое лидерство в качестве ведущего экспортера сельскохозяйственной продукции.

По словам Александра Ткачева, в новом сезоне экспорт зерновых достигнет 45 млн тонн, в том числе более 35 млн тонн пшеницы. Это позволит России расширить географию присутствия, освоив новые направления поставок продукции отечественного АПК. По итогам 10 месяцев текущего года экспорт зерна вырос на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 32 млн тонн. За это же время экспорт российской пшеницы превысил 24 млн тонн, что на 23% больше, чем годом ранее.

Министр сообщил, что в Минсельхозе России еженедельно собирается зерновой штаб, который совместно со всеми участниками логистической цепочки, РЖД, Русагротрансом, Россельхознадзором, ФТС, их территориальными управлениями, участниками рынка и ассоциациями, осуществляет мониторинг и координацию работы по реализации собранного урожая.

Александр Ткачев рассказал сенаторам, что имеющиеся запасы зерна прошлогоднего урожая не оказали существенного влияния на внутренние цены.Глава Минсельхоза России отметил, что ведомство внесло в Правительство РФ соответствующий проект постановления, благодаря чему удастся за счет компенсации перевозной платы при перевозке зерна произвести перераспределение имеющихся излишков из профицитных регионов, тем самым обеспечив справедливые закупочные цены для аграриев страны.

Также Александр Ткачев сообщил, что положительный рост отмечается не только в производстве зерновых культур. Второй год подряд аграрии страны собирают рекордный урожай сахарной свеклы и подсолнечника. Производство сои выросло на 4%, а рапса на 47% по сравнению с уровнем предыдущего года. За текущий год на 13% выросло производство тепличных овощей. Для полного обеспечения потребностей населения страны отечественными тепличными овощами необходимо построить порядка 1 тыс. га современных теплиц. Только в текущем году овощеводы страны, за счет поддержки со стороны Минсельхоза России в виде льготных кредитов на сумму 118 млрд рублей, смогли приступить к реализации проектов по строительству 50 тепличных комплексов общей площадью 650 га. Реализация этих проектов позволит в 1,5 раза увеличить производство, обеспечив население страны дополнительными 480 тыс. тонн тепличных овощей.

Глава Минсельхоза России также отметил активное развитие отрасли животноводства. За 9 месяцев текущего года производство скота и птицы на убой выросло на 5%. Благодаря реализуемому Минсельхозом России механизму льготного кредитования, аграрии получили средства на реализацию проектов по строительству 90 молочных ферм, что позволит увеличить поголовье молочного стада почти на 100 тыс. коров, а производство молока на 0,5 млн тонн ежегодно. Министр сообщил, что на сегодняшний день доля отечественного молока в общем объеме потребления уже приблизилась к 82%.

Александр Ткачев сообщил, что положительная динамика характеризует и развитие отечественной перерабатывающей промышленности. Так за период январь-октябрь 2017 года производство сахара выросло на 25%, растительных масел и круп на 10%, мясных продуктов и сливочного масла на 7%, сыров на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Говоря об экспортном потенциале России, министр отметил, что поставки российского сахара на экспорт выросли в текущем году в 17 раз, составив 316 тыс. тонн. Экспорт свинины увеличился на 60%, мяса птицы и подсолнечного масла на 40%. Всего экспорт продовольствия за 9 месяцев вырос на 20% до 14 млрд долларов.

Министр рассказал сенаторам, что аграрии ведут активную работу для того, чтобы обеспечить хорошие результаты и в следующем году. На сегодняшний день засеяно уже более 17 млн га озимых.

Завершилась осенняя закладка садов и виноградников. Весной сельхозпроизводители высадили 8 тыс. га новых садов, что на 25% больше результата 2016 года. Также было высажено более 2 тыс. га виноградников, что в 1,5 раза больше, чем годом ранее.

На расширенном заседании Александр Ткачев также подвел итоги реализации грантовой поддержки малых форм хозяйствования, развития селекции и семеноводства, рассказал о важности введения в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения и обозначил ряд других приоритетных направлений АПК.

Заседание провел председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин, в нем также принял участие статс-секретарь - заместитель министра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев, члены Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию и директора департаментов Минсельхоза России.

Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики

Первоисточник: Минсельхоз России
Ректор
ФГБОУ ВО
Чувашский ГАУ
Макушев Андрей Евгеньевич

Написать письмо

Личный кабинет абитурента
Абитуриенту
Целевой прием
Целевой прием
Испытательный лабораторный центр
Агроклассы
Конкурс агробизнес-идей
Олимпиады
Информация о вузе
Система дистанционного обучения
Международное образование
Центр компетенций
внутренняя система оценки качества образования
Программы развития академии
Знаменитые выпускники
Почетные профессора университета
Вестник Чувашского ГАУ (научный журнал)
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Информационно-консультационные бригады
ЧГСХА - территория здоровья
Онлайн-оплата услуг
Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования
Кадры в АПК
Новости аграрной науки и образования
Антитеррористическая детельность
Мы в телеграмме
Платформа университетского
технологического
предпринимательства
2025 © При использовании материалов портала Чувашский ГАУ ссылка на academy21.ru обязательна
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru