Новости

Сведения об образовательной организации

Общефакультетские кафедры

Факультет биотехнологий и агрономии

Инженерный факультет

Экономический факультет

Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии

Образовательная деятельность

Наука и инновации

Воспитательная и социальная работа

Научно -техническая библиотека Дополнительное образование Часто задаваемые вопросы Важные ссылки Контакты
Новости аграрной науки и образования
 
Архив новостей
В виде календаря
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Главная страница » Новости » История хранится не только в музеях: первокурсники познакомились с историей альма-матер
Актуальные новости:
История хранится не только в музеях: первокурсники познакомились с историей альма-матер
Дата: 17 ноября 2017 | Категория: Новости
История хранится не только в  музеях: первокурсники познакомились с историей альма-матерЗнакомство с учебным заведением для студентов нового приема, несомненно, начинается с первых кураторских часов; сплочение нового коллектива проходит при прохождении «Квестов первокурсников», «Школы актива»; творческие и спортивные таланты проявляются на соревнованиях и конкурсах, что, конечно, будет продолжено в течение всего периода обучения. По традиции, в течение первых месяцев учебного года, все первокурсники вместе с кураторами посещают музей, где им предоставляется возможность углубленно познакомиться с богатой историей развития академии, начиная с 1931 года и до современного состояния.

Для того, чтобы изучить историю развития и становления родного вуза, его добрые традиции, нужен не один урок или мероприятие. Воспитывать в студентах чувство уважения, гордости и сопричастности к истории учебного заведения невозможно без посещения Музея истории академии.
С интересом студенты слушали рассказы экскурсовода – Наталии Марковой, специалиста по социальной работе, осветившей путь становления и развития аграрного вуза. Так, студенты узнали о том, что Чувашская государственная сельскохозяйственная академия является одним из старейших учебных заведений высшего образования Чувашии, принявших 86 лет назад первых студентов на обучение всего на два отделения: кормодобывания и молочного скотоводства.
Тематические стенды музея в хронологической последовательности рассказали о людях, которые стояли у истоков создания академии, о первых отделениях, факультетах и специальностях, этапах строительства учебных корпусов, лабораторий и студенческих общежитий. Гордостью музея является фонд, основную часть которого составляют научно-вспомогательные материалы, отражающие историю вуза – такие бесценные исторические источники, как: газетные вырезки, первый приказ о зачислении студентов, дипломы и фотографии первых выпускников, фотодокументы, образцы первых учебных и методических разработок, фотолетопись студенческого отрядовского движения, принявшего участие в освоении целины. Все эти документы помогли экскурсантам представить историю развития аграрного образования и становления агропромышленного комплекса нашей республики и страны в целом.
Без внимания экскурсантов не остались экспозиции о заслуженных работниках академии и ученых, стенды о выпускниках разных лет, достигших значительных успехов в науке, на производстве, в спорте, в сфере государственного управления. В фондах музея имеется ценнейший источник информации – фотоархив, запечатлевший различные события, прошедшие в вузе: исторические и юбилейные мероприятия, фото-репортажи о посещении академии известными общественно-политическими деятелями. Увлеченно пролистывая фотоальбомы выпускников факультетов, студенты находили своих знакомых и родственников.
Тема Великой Отечественной войны в музее – разговор особый, так как патриотическое воспитание является одной из главных задач воспитательной работы вуза. Уголок боевой Славы и стенды, посвященные сотрудникам и студентам – участникам войны, в том числе Герою Советского Союза Н.М.Дудецкому, напомнили молодым людям о стойкости и беззаветной любви нашего народа к своему Отечеству.
В музее имеется стилизованный этноуголок, созданный с целью формирования национальной идентичности и этнокультурного просвещения молодежи. Музейные экспонаты, воссоздающие традиционный уклад крестьянского двора и уютную обстановку избы, помогают экскурсантам получить представление о жизни и быте крестьян конца XIX - середины XX века. Отметим, что собранные и хранящиеся здесь предметы: орудия труда, домашняя утварь, элементы убранства, образцы старинных предметов мебели, украшений, образцы узорного ткачества и народных костюмов вызвали особый интерес у иностранных студентов, начинающих знакомиться с русской культурой, с историей и традиционной культурой региона, что является хорошей помощью в их социальной и культурной адаптации в России.
В завершение экскурсий студенты делились своими впечатлениями, а об эмоциональном воздействии от посещения музея свидетельствуют записи в книге отзывов: «Я горжусь, что стал частью академии – вуза, который развивается и готовит высококлассных специалистов. Надеюсь, моя фотография через несколько лет тоже будет в альбоме «Гордость Чувашской ГСХА!», «Очень понравилась экскурсия! Каждый человек должен знать историю своей малой родины, а студенты должны знать о вузе, где получают высшее образование. Еще я узнал много нового и об истории моей Родины».
Надеемся, что музей истории вуза, созданный для сохранения, изучения и публичного представления памятников материальной и духовной культуры, связанных с историей и современной деятельностью Чувашской государственной сельскохозяйственной академии, и мероприятия, проходящие в его стенах, способствуют воспитанию корпоративной культуры, и формированию у первокурсников ценностного отношения к истории академии, чувства гордости за альма-матер.

ФОТОРЕПОРТАЖ
Ректор
ФГБОУ ВО
Чувашский ГАУ
Макушев Андрей Евгеньевич

Написать письмо

Абитуриенту
Целевой прием
Целевой прием
Испытательный лабораторный центр
Агроклассы
Конкурс агробизнес-идей
Олимпиады
Информация о вузе
Система дистанционного обучения
Международное образование
Центр компетенций
внутренняя система оценки качества образования
Программы развития академии
Знаменитые выпускники
Почетные профессора университета
Вестник Чувашского ГАУ (научный журнал)
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Информационно-консультационные бригады
ЧГСХА - территория здоровья
Онлайн-оплата услуг
Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования
Новости аграрной науки и образования
Антитеррористическая детельность
Мы в телеграмме
Платформа университетского
технологического
предпринимательства
2025 © При использовании материалов портала Чувашский ГАУ ссылка на academy21.ru обязательна
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru