Новости

Сведения об образовательной организации

Общефакультетские кафедры

Факультет биотехнологий и агрономии

Инженерный факультет

Экономический факультет

Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии

Образовательная деятельность

Наука и инновации

Воспитательная и социальная работа

Научно -техническая библиотека Дополнительное образование Часто задаваемые вопросы Важные ссылки Контакты
Новости аграрной науки и образования
 
Архив новостей
В виде календаря
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Главная страница » Новости » Приволжский День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России» оставил яркие впечатления
Актуальные новости:
Приволжский День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России» оставил яркие впечатления
Дата: 27 июля 2017 | Категория: Новости
Приволжский День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России» оставил яркие впечатленияСегодня на территории Цивильского района состоялся Приволжский День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России». Он организован Национальным союзом производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и Главы Чувашской Республики Михаила Игнатьева.

Более 300 представителей агропромышленного комплекса Российской Федерации, стран дальнего и ближнего зарубежья собрались на полях этого форума, ознакомились с работой чувашских хмелеводов и на хмельниках Чувашского научно-исследовательского института сельского хозяйства обсудили вопросы развития хмелеводства и пивоварения.

Осмотрев работу ОАО «Чувашхмельпром» и линии по гранулированию хмеля, Хинрих Снелль – начальник отдела продовольствия и сельского хозяйства Посольства Германии в России дал высокую оценку работе предприятия. «Между нашими странами хорошие отношения международной торговли. Я думаю, через несколько лет, вполне возможно, чувашский хмель будет поставляться и в Германию», – отметил Х. Снелль. Он также в своем выступлении на пленарном заседании рассказал о традициях производства хмеля в Германии.

Президент ассоциации хмелеводов России Геннадий Горланов, рассказывая гостям о работе ОАО «Чувашхмельпром», заявил: «Сегодня мы смело можем заявить, если Чувашская Республика готова и будет производить хмель в значительных объемах, есть предприятие, которые могут его перерабатывать и обеспечивать потребности всей пивоваренной отрасли России. Производственная мощность этого предприятия до 5 тысяч тонн, а сейчас здесь перерабатывается 150 – 200 тонн».

В рамках Приволжского Дня поля обсудили вопросы селекции и семеноводства, производства ярового пивоваренного ячменя, солода и пивоваренной продукции. Гостям продемонстрированы как плодоносящие хмельники, так и новые, заложенные весной 2017 г.

Андрей Фадеев – руководитель ФГБНУ Чувашский НИИСХ, рассказывая гостям об уникальной коллекции сортов хмеля, сохраняемой и развиваемой сегодня институтом, подчеркнул: «Советская и российская селекция хмеля всегда работала на аромат. Сегодня сорта хмеля ароматического и горько-ароматического пользуются популярностью у пивоваров. Мало того, к нам поступают обращения заполучить 4 – 5 саженцев тех сортов, которые мы сохранили с 60-х годов 20-го века. Те старые сорта, которые были выведены в советское время, сегодня сильно востребованы во всем мире. Вот в этом ценность коллекции».

Никола Грушкова – советник по аграрным вопросам Посольства Чешской Республики в России тоже рассказала участникам форума о развитии хмелеводства в Чехии. Делясь своими впечатлениями от этого форума, отметила следующее: «Я первый раз приехала в Чувашию. Мне здесь очень понравилось, не только город Чебоксары, но больше сельскохозяйственные угодья, хмельники. Чешская Республика – один из крупнейших производителей хмеля в мире. Хмель мы используем не только для себя, но и экспортируем во многие страны мира, в том числе, в Российскую Федерацию. Меня очень заинтересовало разнообразие сортов хмеля, в Чехии нет такого количества сортов. Если сорта хмеля, производимые в Чувашии, заинтересуют наши заводы, думаю, мы обязательно будем сотрудничать».

В пленарной части форума Президент Союза производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции Александр Мордовин выступил с расширенной презентацией «Мировой и российский рынок пивоваренного ячменя, солода, хмеля и пивоваренной продукции».

Ключевой темой дискуссий стало развитие хмелеводства в России на базе Чувашской Республики. Сегодня Чувашская Республика является основным хмелепроизводящим регионом России. Более 90% валового сбора хмеля приходится именно на нашу республику. Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов выступил с докладом "О перспективах развития хмелеводства в Чувашии".

Обсудив основные принципы государственной политики в области хмелеводства и пивоварения, участники Приволжского Дня поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России» подтвердили необходимость развития отрасли хмелеводства как важного сырьевого направления, обеспечивающего выполнение Доктрины продовольственной безопасности и импортозамещения. В принятой резолюции участники форума зафиксировали следующие рекомендации:

1. Комитету Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию обратиться в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации о необходимости предоставления хмелепроизводящим организациям следующих новых форм поддержки:

- возмещение части затрат на строительство хмелешпалер в размере 80% от затрат в рамках «единой субсидии» на стадии закладки многолетних насаждений;

- включение в перечень техники, участвующей в программах АО «Росагролизинг», специализированной техники для хмелеводства, включая хмелеуборочные комбайны и хмелесушилки, в том числе произведенные за пределами Российской Федерации;

- включение в перечень техники, субсидируемой в соответствии с постановлением Правительства РФ № 1432 «Об утверждении Правил предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники», специализированной техники для производства и уборки хмеля (обрезчики, срывщики, а также специализированные навесные сельхозмашины);

- субсидирование до 30% от затрат на строительство (реконструкцию) сушильно-уборочных хмелеводческих комплексов в рамках Постановления Правительства Российской Федерации от 24 июня 2015 г. № 624 «Об утверждении правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса, а также на приобретение техники и оборудования»;

- предоставление грантов крестьянским (фермерским) хозяйствам и сельскохозяйственным потребительским кооперативам, занимающимся производством хмеля.

2. Министерству сельского хозяйства Чувашской Республики разработать и внести на рассмотрение Кабинета Министров Чувашской Республики Программу развития хмелеводства на территории Чувашской Республики.

3. ФГБОУ ВО «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия»:

- представить предложения по формированию дорожной карты по восстановлению ранее неиспользуемых хмелеплантаций и хмелешпалер, а также принять участие в реализации ее мероприятий;

- принять участие в разработке технико-экономического обоснования необходимости совершенствования технологических процессов, способствующих снижению себестоимости производства хмеля и повышению его урожайности;

- принять участие в разработке программы развития хмелеводства в части научного обоснования программных мероприятий и подготовки экспертных оценок.

4. Хмелепроизводящим организациям Чувашской Республики:

- с учетом возможного роста площадей плодоносящих хмельников направить заявки на производство посадочного материала (черенков, саженцев) в ФГБНУ «Чувашский НИИСХ»;

- рассмотреть возможность заключения предварительных договоров о реализации хмеля хмелеперерабатывающим предприятиям.

5. ОАО «Чувашхмельпром» рассмотреть возможность авансирования хмелепроизводящих организаций в целях проведения сезонных полевых работ в хмелеводстве.

Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики
Ректор
ФГБОУ ВО
Чувашский ГАУ
Макушев Андрей Евгеньевич

Написать письмо

Абитуриенту
Целевой прием
Целевой прием
Испытательный лабораторный центр
Агроклассы
Конкурс агробизнес-идей
Олимпиады
Информация о вузе
Система дистанционного обучения
Международное образование
Центр компетенций
внутренняя система оценки качества образования
Программы развития академии
Знаменитые выпускники
Почетные профессора университета
Вестник Чувашского ГАУ (научный журнал)
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Информационно-консультационные бригады
ЧГСХА - территория здоровья
Онлайн-оплата услуг
Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования
Новости аграрной науки и образования
Антитеррористическая детельность
Мы в телеграмме
Платформа университетского
технологического
предпринимательства
2025 © При использовании материалов портала Чувашский ГАУ ссылка на academy21.ru обязательна
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru