Новости

Сведения об образовательной организации

Общефакультетские кафедры

Факультет биотехнологий и агрономии

Инженерный факультет

Экономический факультет

Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии

Образовательная деятельность

Наука и инновации

Воспитательная и социальная работа

Научно -техническая библиотека Дополнительное образование Часто задаваемые вопросы Важные ссылки Контакты
Новости аграрной науки и образования
 
Архив новостей
В виде календаря
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Главная страница » Новости » На инженерном факультете Чувашской ГСХА вернули в строй легендарный ДТ -75М
Актуальные новости:
На инженерном факультете Чувашской ГСХА вернули в строй легендарный ДТ -75М
Дата: 17 мая 2017 | Категория: Новости
На инженерном факультете Чувашской ГСХА вернули в строй легендарный ДТ -75МУ каждой вещи, как и каждого человека, своя судьба. Некоторые предметы попадают в руки особенных людей и служат по своему назначению много-много лет, принося хозяину большую пользу, а иногда и удовольствия. Иные вещи, предметы, порой и техника быстро выходит из строя и сдаются в утиль, а еще лучше в металлолом. У некоторых экземпляров машин, к примеру, тракторов - особая история.
В стенах Чувашского СХИ, а ныне Чувашской ГСХА, около сорока лет, внутри одной из множества учебных лабораторий стоял учебный макет – гусеничный трактор Волгоградского тракторного завода ДТ-75М. Было время, когда его заводили, и студенты снимали с него лабораторные показатели…


Как рассказывает декан инженерного факультета Николай Пушкаренко, в ходе различных перестановок, объединений-разъединений кафедр факультета механизации сельского хозяйства (ныне инженерный факультет) гусеничный трактор, в хозяйствах прозванный «почтальон» за боковое наружное расположение топливного бака, несколько раз менял свою дислокацию. Каждое перемещение трактора сопровождалось полной его разборкой и сборкой. С каждой такой сборкой убывала и комплектация трактора…
Шло время, появлялись более совершенные и производительные машины и трактора для сельского хозяйства. Академия шла ногу со временем, и для обучения студентам практическим навыкам на современной технике приобретала, принимала на ответственное хранение новые типы, модели сельскохозяйственной техники… К легендарному советскому трактору оранжевого цвета, который поднимал целину, складывалось отношение как к музейному экспонату.


Своего часа трактору ДТ-75М в стенах сельхозакадемии пришлось ждать около сорока лет. Доценты кафедры технического сервиса Роман Андреев, Александр Васильев и группа студентов решили вернуть легенду в строй мехпарка инженерного факультета и вывести в этом сезоне на весенне-полевые работы в УНПЦ «Студенческий».
В феврале нынешнего года трактор снова разобрали до последнего винтика и стали собирать и модернизировать уже в учебном корпусе современного инженерного факультета. Многое из деталей трактора было утеряно, много чего не хватало, но это не останавливало знатоков сельхозтехники.
В течение месяца трактор был восстановлен, а попутно и перекрашен в «молодежный» цвет. Несмотря на то, что трактор в такой модификации давно не выпускается и в сельских хозяйствах давно списан на металлолом, возникли большие трудности с запасными частями. Многие детали пришлось студентам и преподавателям восстанавливать, а где-то и изготавливать своими руками. Благо, имеющийся станочный парк инженерного факультета позволяет изготовить любую деталь.
К сбору трактора причастны не только закрепленные студенты Александр Лоскутов, Андрей Петров и Роман Сергеев, но и весь инженерный факультет. На месте сбора трактора преподаватели проводили свои практические занятия по конструкции и устройству (трактора), а многим студентам просто было очень интересно: нечасто видишь, как до винтика разобранная махина приобретает свое очертание трактора. Особый восторг был у студентов, когда они его сами завели - это после сорока лет его молчания…
Пройдя все необходимые процедуры технического осмотра, совершенно с новым госномером учебное пособие – макет – легендарный советский гусеничный трактор ДТ-75М снова в строю, наряду с другими тракторами участвует в проведении весенне-полевых работ в УНПЦ «Студенческий». Во время своей обкатки трактор ДТ-75М задействован на бороновании полей.
В этом году на выполнении весенних полевых работ в УНПЦ привлечен вновь созданный «Мехотряд» из числа студентов инженерного факультета, имеющих соответствующие права на управление сельскохозяйственными агрегатами. В частности, на тракторе ДТ-75М работает студент 3 курса Геннадий Митрофанов, а возглавляет мехотряд студент 5 курса Алексей Васильев.
Хотим пожелать мехотряду безотказной работы техники - как новой, так и модернизированной, благоприятной погоды и скорейшего завершения весенне-полевых работ 2017 года.
Забегая вперед, скажем: к уборочным работам формируется еще один мехотряд уже из числа комбайнеров.
Кстати, своего счастливого часа дожидаются не менее известные трактора МТЗ-80,Т-25 и Т-16, но это уже будет другая история...


Справочно:
ДТ-75 (75М, Б, К, В, МВ, Н, Д, МЛ) - гусеничный сельскохозяйственный трактор общего назначения. Самый массовый гусеничный трактор в СССР. В 2013 году Волгоградский тракторный завод отметил полувековой юбилей со дня начала производства ДТ-75. Трактор приобрёл хорошую репутацию благодаря удачному сочетанию высоких эксплуатационных свойств (простоте, экономичности, ремонтопригодности) и невысокой стоимости.
За время выпуска ДТ-75 несколько раз проходил модернизацию.
Первоначально на тракторе устанавливался четырёхцилиндровый четырёхтактный дизельный двигатель СМД-14 жидкостного охлаждения мощностью 75 л. с. В модификации ДТ-75М применен двигатель А-41 мощностью 90 л. с., а в модификации ДТ-75Н - двигатель СМД-18Н, отличающийся от СМД-14 наличием турбонаддува и увеличенной до 95 л. с. мощностью. Узлы и механизмы трактора смонтированы на сварной раме, которая состоит из двух продольных сварных лонжеронов замкнутого прямоугольного сечения, соединенных между собой поперечными связями.
Муфта сцепления сухая, двухдисковая, постоянно замкнутая. Коробка передач и задний мост смонтированы в одном корпусе. Задний мост имеет два одноступенчатых планетарных механизма поворота с ленточными тормозами, обеспечивающими надежное торможение трактора как при переднем, так и при заднем ходе. Планетарный механизм позволяет снизить усилия на рычагах управления поворотом трактора. Ходовая часть состоит из ведущих и направляющих колес, поддерживающих роликов с резиновыми бандажами, четырёх балансирных кареток подвески и двух гусеничных цепей.
Первоначально трактор был оборудован кабиной закрытого автомобильного типа: цельнометаллической двухместной герметизированной, унифицированной с кабиной автомобиля ГАЗ-51. Трактор ДТ-75М имел кабину с более глубокой по высоте выштамповкой потолка кабины (увеличена высота над головой водителя) и рычаги управления, загнутые к трактористу. С 1978 года трактор комплектуется новой подрессоренной кабиной и оперением. Для улучшения обзора кабина нового образца смещена вправо от оси трактора, а топливный бак увеличенной вместимости размещен с левой стороны кабины. Однако многие механизаторы были недовольны новой панорамной кабиной. Хотя кабина нового образца более комфортабельна по сравнению со старой, трактор с новой кабиной не может обрабатывать почву под кронами деревьев (мешает высота кабины). В итоге завод стал получать письма от потребителей с просьбой вернуть кабину автомобильного типа.
В обиходе трактор ДТ-75 с топливным баком, расположенным сбоку от кабины, часто называют «почтальоном». В г. Михайлове Рязанской области на территории сельхозтехникума, носящего имя Анатолия Мерзлова, погибшего летом 1972 года в поле, спасая урожай от пожара, стоит на постаменте трактор ДТ-75, на котором работал Анатолий Мерзлов. В г. Воронеже на территории городка агроуниверситета установлен на постаменте трактор ДТ-75.
Трактор ДТ-75 стал одним из «героев» кинофильма «Русское поле» 1971 года, где на нём работает главная героиня фильма Федосья Леонтьевна Угрюмова в исполнении актрисы Нонны Мордюковой. ДТ-75 присутствует в фильмах «Песни над тихой сосной», 1981 г., «И вся любовь»,1989 г., музыкальном фильме «Песни под облаками»,1976 г. (ранний ДТ-75 с округлой облицовкой радиатора).


На инженерном факультете Чувашской ГСХА вернули в строй легендарный ДТ -75МНа инженерном факультете Чувашской ГСХА вернули в строй легендарный ДТ -75МНа инженерном факультете Чувашской ГСХА вернули в строй легендарный ДТ -75МНа инженерном факультете Чувашской ГСХА вернули в строй легендарный ДТ -75МНа инженерном факультете Чувашской ГСХА вернули в строй легендарный ДТ -75МНа инженерном факультете Чувашской ГСХА вернули в строй легендарный ДТ -75МНа инженерном факультете Чувашской ГСХА вернули в строй легендарный ДТ -75МНа инженерном факультете Чувашской ГСХА вернули в строй легендарный ДТ -75М
На инженерном факультете Чувашской ГСХА вернули в строй легендарный ДТ -75МНа инженерном факультете Чувашской ГСХА вернули в строй легендарный ДТ -75МНа инженерном факультете Чувашской ГСХА вернули в строй легендарный ДТ -75МНа инженерном факультете Чувашской ГСХА вернули в строй легендарный ДТ -75М
Ректор
ФГБОУ ВО
Чувашский ГАУ
Макушев Андрей Евгеньевич

Написать письмо

Абитуриенту
Целевой прием
Целевой прием
Испытательный лабораторный центр
Агроклассы
Конкурс агробизнес-идей
Олимпиады
Информация о вузе
Система дистанционного обучения
Международное образование
Центр компетенций
внутренняя система оценки качества образования
Программы развития академии
Знаменитые выпускники
Почетные профессора университета
Вестник Чувашского ГАУ (научный журнал)
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Информационно-консультационные бригады
ЧГСХА - территория здоровья
Онлайн-оплата услуг
Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования
Новости аграрной науки и образования
Антитеррористическая детельность
Мы в телеграмме
Платформа университетского
технологического
предпринимательства
2025 © При использовании материалов портала Чувашский ГАУ ссылка на academy21.ru обязательна
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru