Новости

Сведения об образовательной организации

Общефакультетские кафедры

Факультет биотехнологий и агрономии

Инженерный факультет

Экономический факультет

Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии

Образовательная деятельность

Наука и инновации

Воспитательная и социальная работа

Научно -техническая библиотека Дополнительное образование Часто задаваемые вопросы Важные ссылки Контакты
Новости аграрной науки и образования
 
Архив новостей
В виде календаря
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Главная страница » Новости » «Советской Чувашии» – 100 лет
Актуальные новости:
«Советской Чувашии» – 100 лет
Дата: 11 апреля 2017 | Категория: Новости
10 апреля 1917 года, ровно 100 лет назад, вышел в свет первый номер газеты «Чебоксарская правда», которой в будущем суждено было стать крупнейшим печатным изданием и настоящим летописцем истории Чувашской Республики – газетой «Советская Чувашия». Сегодня это одно из самых читаемых даже в самых отдаленных уголках региона изданий. Ежедневно его с нетерпением ждут тысячи жителей республики.

Откроем завесу богатой истории издания и окунемся в этапы его становления. Газета «Чебоксарская правда» была первой «советской» газетой на территории чувашского края, выходившей на русском языке. Издавал ее Чебоксарский Совет рабочих и солдатских депутатов. Среди других предшественниц «Советской Чувашии» называют газеты «Зарево коммунизма», «Известия Чувашского ревкома», «Чувашский край».

С 30 сентября 1925 года началось издание республиканской общественно-политической газеты, которая на протяжении четырех лет являлась объединенным республиканским и уездным изданием, выходила в Алатыре. С 17 октября 1929 года она стала издаваться как «Красная Чувашия», а с 1 января 1952 года была переименована в «Советскую Чувашию».

В разные годы газета активно боролась за развитие чувашской государственности, претворение в жизнь плана индустриализации, осуществление культурной революции. В годы Великой Отечественной войны «Советская Чувашия» мобилизовала все силы трудящихся республики на дело разгрома врага, а в послевоенные годы внесла достойный вклад в борьбу за восстановление народного хозяйства, развитие и расцвет родного края.

Нельзя не отметить и спортивные начинания газеты. Так, в 1932 году впервые состоялась легкоатлетическая эстафета, которая с 2005 года посвящается памяти летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева. С 2011 года эстафета становится ежегодной кульминацией Фестиваля спорта прессы Чувашии и собирает в столице республики большое количество участников. А в 2017-м, юбилейном, году один из крупнейших спортивных праздников нашего региона пройдет уже в 79-й раз.

Сегодня «Советская Чувашия» занимает достойное место в системе региональной прессы, являясь эталоном качества и инноваций, формируя положительный имидж Чувашской Республики как одного из ведущих регионов с динамично развивающейся экономикой, культурой, социальной сферой.

Положительный опыт работы редакции газеты-юбиляра неоднократно освещался в журналах «Журналист», «Журналистика и медиарынок», в печатных изданиях «Российская газета», «Время новостей», «Известия», а также перенят редакциями газет Нижнего Новгорода, Йошкар-Олы, Казани, Саранска, Ярославля.

В активе «Советской Чувашии» – десятки наград. С 2006 года издание ежегодно удостаивается Знака отличия «Золотой фонд прессы». Журналисты газеты регулярно становятся победителями, призерами профессиональных состязаний всероссийского и регионального уровней, специальных конкурсов, лауреатами премий Союза журналистов России, Союза журналистов Чувашии, министерств и ведомств.

«Ни одно мое утро не обходится без чтения «Советской Чувашии», – говорит министр информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики Александр Иванов. – Это издание, без сомнений, за столь долгий срок стало преданным другом, добрым советчиком и надежным партнером для жителей республики. Сквозь страницы газеты прошли жизни и судьбы многих наших земляков из разных поколений. Недаром в этом году в редакцию поступает так много писем с приятными воспоминаниями от благодарных читателей и ветеранов печатного слова. Пусть большой творческий потенциал, профессиональное журналистское мастерство, актуальность и качество информации будут и впредь визитной карточкой «Советской Чувашии». Пусть газета всегда остается востребованной и популярной!».

По материалам Министерства информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики
Врио ректора
ФГБОУ ВО
Чувашский ГАУ
Алтынова Надежда Витальевна

Написать письмо

Личный кабинет абитурента
Абитуриенту
Целевой прием
Целевой прием
Испытательный лабораторный центр
Агроклассы
Конкурс агробизнес-идей
Олимпиады
Информация о вузе
Система дистанционного обучения
Международное образование
Центр компетенций
внутренняя система оценки качества образования
Программы развития академии
Знаменитые выпускники
Почетные профессора университета
Вестник Чувашского ГАУ (научный журнал)
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Информационно-консультационные бригады
ЧГСХА - территория здоровья
Онлайн-оплата услуг
Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования
Кадры в АПК
Новости аграрной науки и образования
Антитеррористическая детельность
Мы в телеграмме
Платформа университетского
технологического
предпринимательства
2025 © При использовании материалов портала Чувашский ГАУ ссылка на academy21.ru обязательна
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru