Новости

Сведения об образовательной организации

Общефакультетские кафедры

Факультет биотехнологий и агрономии

Инженерный факультет

Экономический факультет

Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии

Образовательная деятельность

Наука и инновации

Воспитательная и социальная работа

Научно -техническая библиотека Дополнительное образование Часто задаваемые вопросы Важные ссылки Контакты
Новости аграрной науки и образования
 
Архив новостей
В виде календаря
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Главная страница » Новости » Ко Дню народного единства откроется выставка "Единый народ – единая Россия"
Актуальные новости:
Ко Дню народного единства откроется выставка "Единый народ – единая Россия"
Дата: 31 октября 2016 | Категория: Новости
С 1 ноября в Национальной библиотеке Чувашской Республики начнет работать книжно-иллюстративная выставка «Единый народ – единая Россия». Она посвящена Дню народного единства, который отмечается в России 4 ноября в ознаменование события 1612 года – освобождения Москвы от польских интервентов народным ополчением под предводительством К. Минина и Д. Пожарского.

Под Смутным временем историки подразумевают события почти трех десятилетий, со смерти в 1584 г. царя Ивана Грозного и до 1613 г., когда на русском престоле воцарился первый из династии Романовых – государь Михаил Федорович. Смутное время было эпохой глубочайшего кризиса Московского государства, вызванного пресечением царской династии Рюриковичей. Это время стало суровой страницей в истории нашего Отечества: утрата законной власти, "голодные бунты", нашествие самозванцев, интервенция Польши и Швеции. В разделе «Смутное время в истории России» читатели могут ознакомиться с такими книгами, как: «Очерки по истории Смутного времени» С. Ф. Платонова (Москва, 2009), «Московия. Легенды и мифы» А. А. Бычкова (Москва, 2010), «Москва в эпоху Смуты 1604-1613 гг.» С. Ю. Шокарева (Москва, 2009), «История России. Смутное время» Л. Е. Морозовой (Москва, 2011) и другие.

Раздел выставки «Освободители земли русской» рассказывает о героях народного ополчения Кузьме Минине и Дмитрии Пожарском. Нижегородский земский староста Кузьма Минин в смутное для России время по призыву московского патриарха Гермогена воззвал к землякам: "Купно за едино!" ("Вместе за одно!) и с князем Дмитрием Пожарским возглавил народное ополчение. Ополчение, охватив многие города и веси, вобрав в себя по существу все народы страны, освободило Москву от иноземных захватчиков. С ополчения 1612 года и ведет отсчет Россия (до того называлась Русь). А зачинатель его – Кузьма Минин –первый гражданин России. Подробнее об этом расскажут книги: «Минин и Пожарский» С. В. Истомина (Москва, 2010), «Князья Пожарские и Нижегородское ополчение» (Нижний Новгород, 2006); «Род Мининых и князь Дмитрий Пожарский» А. Н. Соколова (Нижний Новгород, 2007); «Алтарь Отечества» (Нижний Новгород, 2005).

По материалам сайта Национальной библиотеки Чувашии

Во все времена единение народа было и остаётся для нашей страны главным достоянием. В единстве кроется сила любого государства и многовековая российская история – достойное тому подтверждение. Это та историческая основа, которая связывает наше прошлое, настоящее и будущее. В самые трудные и судьбоносные моменты единение всех народов помогало защитить свободу и независимость нашего Отечества. Так было и в начале ХVII столетия, и в 1812 году, и в суровые годы Великой Отечественной войны. Забыв о сословиях, религиозных и политических взглядах, люди вставали на защиту своей земли, культуры, языка, будущего своих детей. Подробнее об этих событиях читатель узнает из следующих изданий: А. Карпов "Великий князь Александр Невский" (Москва, 2010); Р. Балакшин «Святой князь Дмитрий Донской» (Москва, 2010); "1812. Бородинская битва" (Москва, 2009); А. Спектор «100 величайших битв и сражений» (Минск, 2012); «История Великой Отечественной войны. Полная хроника, 1418 дней/1418 ночей» (Москва, 2010) и другие.

В настоящее время День народного единства становится одним из главных общенациональных государственных праздников, объединяющих граждан в служении России, вне зависимости от их национальной принадлежности, религиозных убеждений и политических предпочтений. Он воспринимается как праздник добра и любви, заботы о ближних, поддержки нуждающихся.

Все желающие приглашаются на выставку, которая будет работать до 11 ноября в выставочном зале (2-й этаж, 218 каб.).

По материалам сайта Национальной библиотеки Чувашии
Ректор
ФГБОУ ВО
Чувашский ГАУ
Макушев Андрей Евгеньевич

Написать письмо

Абитуриенту
Целевой прием
Целевой прием
Испытательный лабораторный центр
Агроклассы
Конкурс агробизнес-идей
Олимпиады
Информация о вузе
Система дистанционного обучения
Международное образование
Центр компетенций
внутренняя система оценки качества образования
Программы развития академии
Знаменитые выпускники
Почетные профессора университета
Вестник Чувашского ГАУ (научный журнал)
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Информационно-консультационные бригады
ЧГСХА - территория здоровья
Онлайн-оплата услуг
Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования
Новости аграрной науки и образования
Антитеррористическая детельность
Мы в телеграмме
Платформа университетского
технологического
предпринимательства
2025 © При использовании материалов портала Чувашский ГАУ ссылка на academy21.ru обязательна
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru