Новости

Сведения об образовательной организации

Общефакультетские кафедры

Факультет биотехнологий и агрономии

Инженерный факультет

Экономический факультет

Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии

Образовательная деятельность

Наука и инновации

Воспитательная и социальная работа

Научно -техническая библиотека Дополнительное образование Часто задаваемые вопросы Важные ссылки Контакты
Новости аграрной науки и образования
 
Архив новостей
В виде календаря
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Главная страница » Новости » На инженерном факультете обсудили инновационные технологии и машины в АПК
Актуальные новости:
На инженерном факультете обсудили инновационные технологии и машины в АПК
Дата: 25 октября 2016 | Категория: Новости
В рамках празднования 85-летия Чувашской государственной сельскохозяйственной академии 20-21 октября 2016 года прошла Международная научно-практическая конференция «Научно-образовательная среда как основа развития агропромышленного комплекса и социальной инфраструктуры села». На инженерном факультете работала секция «Инновационные технологии и машины в агропромышленном комплексе».

Особый интерес у преподавателей и студентов вызвал доклад Назиба Мазитова, доктора сельскохозяйственных наук, главного научного сотрудника Всероссийского научно-исследовательского института механизации и информатизации агрохимического обслуживания, члена-корреспондента Российской академии наук, профессора кафедры «Машины и оборудование в агробизнесе» Казанского государственного аграрного университета на тему «Пути ускоренного импортозамещения продовольствия в АПК России».

Н.К. Мазитов указал принципиальные условия возможности импортозамещения продовольствия:
1) Производство гарантированного количества зерна по 1 т на человека и кормов;
2) Низкая себестоимость продукции и высокая рентабельность растениеводства и животноводства отечественной адаптированной надежной, дешевой техникой;
3) Безупречное экологическое качество продукции без ГМО и химикатов.
Докладчик отметил, что основой реализации намеченных принципов могут быть:
1. Гарантированная доступность кредитов фермерам;
2. Увеличение покупательной способности населения;
3. Ликвидация системы перекупщиков;
4. Налоги на сельхозмашинопроизводителей должны быть существенно ниже торговой сети;
5. Устранить экспорт сырья;
6. Исключение из технологий возделывания зерновых и кормовых культур применения зарубежных комплексов, рекламные показатели которых не оправдали себя в условиях России, и, более того, направленных на имитирование «засухи» уничтожением запасов весенней влаги в почве фактическим иссушением, следовательно, недобором урожая, высокой его себестоимостью, превышающей закупочную цену, вызывая банкротство и продовольственную зависимость.
7. Включение разработок импортозамещения техники в финансирование ФАНО.

В своих выводах член-корреспондент РАН Н.К. Мазитов отметил, что:
1. Импортные почвообрабатывающе-посевные комплексы не адаптированы к российским условиям и не оправдали своих рекламных показателей.
2. Агроинженерная наука РАН в состоянии создать, а региональное сельхозмашиностроение производить надежные, высококачественные, высокоэкономичные, высокопроизводительные, конкурентоспособные полностью импортозаменяющие почвообрабатывающие и посевные машины.
3. Разработана и испытана в Республике Татарстан, Ярославской и Ивановской областях, в зоне Южного Урала и Краснодарского края межрегиональная конкурентоспособная перед любой зарубежной ресурсосберегающая противозасушливая технология производства продукции растениеводства на основе применения отечественного комплекса техники по плану НИР Россельхозакадемиии МСХ РФ.
4. Предложенная технология (Мазитовым Н.К.) более устойчива к засухе и рентабельна, способная исключить импорт основных видов продовольствия, ежегодные ссылки на засуху не оправданы.
5. Необходимо возродить производство Российского регионального конкурентоспособного сельхозмашиностроения по ВИМу и функционирование машино-технологических комплексов по ГОСНИТИ с целью исключения утечек финансов за рубеж и пополнения своего бюджета.
6. Работа «Эколого-эргономико-экономически высокоэффективная технология производства продукции растениеводства на основе полностью импортозаменяющего многократно опережающего отечественного комплекса техники» заслуживает неотложной поддержки Правительства.

Своими комментариями по поводу выслушанного доклада, а также опытом работы поделились Николай Оболенский, доктор технических наук, профессор кафедры «Технический сервис» Нижегородского государственного инженерно-экономического университета и Геннадий Краснов, директор АО «Учхоз Июльское Ижевской ГСХА».


На инженерном факультете обсудили инновационные технологии и машины в АПКНа инженерном факультете обсудили инновационные технологии и машины в АПКНа инженерном факультете обсудили инновационные технологии и машины в АПКНа инженерном факультете обсудили инновационные технологии и машины в АПКНа инженерном факультете обсудили инновационные технологии и машины в АПКНа инженерном факультете обсудили инновационные технологии и машины в АПКНа инженерном факультете обсудили инновационные технологии и машины в АПКНа инженерном факультете обсудили инновационные технологии и машины в АПКНа инженерном факультете обсудили инновационные технологии и машины в АПКНа инженерном факультете обсудили инновационные технологии и машины в АПК
Ректор
ФГБОУ ВО
Чувашский ГАУ
Макушев Андрей Евгеньевич

Написать письмо

Абитуриенту
Целевой прием
Целевой прием
Испытательный лабораторный центр
Агроклассы
Конкурс агробизнес-идей
Олимпиады
Информация о вузе
Система дистанционного обучения
Международное образование
Центр компетенций
внутренняя система оценки качества образования
Программы развития академии
Знаменитые выпускники
Почетные профессора университета
Вестник Чувашского ГАУ (научный журнал)
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Информационно-консультационные бригады
ЧГСХА - территория здоровья
Онлайн-оплата услуг
Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования
Новости аграрной науки и образования
Антитеррористическая детельность
Мы в телеграмме
Платформа университетского
технологического
предпринимательства
2025 © При использовании материалов портала Чувашский ГАУ ссылка на academy21.ru обязательна
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru