| 
                    
                    
                   
                    
 
                    
 В виде календаря 
                        
                        
                        
                     | 
                      Актуальные новости: 
                          
                          24 октября 2025 - Интернет-олимпиада по экономике и бухгалтерскому учету: вниманию студентов средних … 24 октября 2025 - Республиканская олимпиада по экономике: вниманию старшеклассников школ! 22 октября 2025 - Тестовый доступ к ЭБС «Руконт» 22 октября 2025 - Тестовый доступ к «Знаниум» 21 октября 2025 - Олимпиада по морфологии и физиологии животных 20 октября 2025 - В Чувашском ГАУ проводится конкурс-выставка "Дары осени" 13 октября 2025 - 22 января 2026 г. – конференция «Актуальные проблемы физической культуры и спорта в… 09 октября 2025 - 18 ноября – конференция «Научно-образовательные и прикладные аспекты производства и… 08 октября 2025 - ШКОЛА СЫРОДЕЛА. Квалификация «Сыродел-мастер» 6 разряда 08 сентября 2025 - График ликвидации академической задолженности студентами всех форм обучения Озон сохраняет продукцию - ученые Чувашской ГСХА идут в  ногу с научно-техническим прогрессом  
Дата: 16 июня 2016 | Категория: Новости 
    Кафедра биотехнологий и переработки сельскохозяйственной продукции факультета биотехнологий и агрономии Чувашской ГСХА тесно сотрудничает со специалистами ООО «Озон Технолоджис», с техническим директором компании Александром Маткиным, по вопросу улучшения сохранности овощей.  Вот что рассказывает по этому поводу доцент кафедры Клим Данилов: - Мы провели опыты - озоном воздействовали на клубни картофеля и корнеплоды моркови в стационарном хранилище. Периодическая обработка этим экологически чистым агентом привела к подавлению инфекции на продукции – дело в том, что при достаточной концентрации этот проникающий во все щели газ приводит к гибели бактерий, вирусов, грибков, насекомых, даже грызунов. И это еще не всё полезное действие - он способствует нейтрализации различных токсических соединений, находящихся в атмосфере, за счет этого устраняются неприятные запахи. Такое свойство особенно ценно при использовании в медицине, пищевой промышленности, хранении сельскохозяйственной продукции. После использования озон вновь превращается в кислород и не наносит вреда окружающей среде. Озонатор испытывался и в овощном хранилище УНПЦ «Студенческий» академии. Его директор Людмила Николаева осталась довольна испытаниями, отметила, что после воздействия озоном не только повысилась сохранность продукции за счет подавления гнилостной микрофлоры и плесени, но даже мыши разбежались и более не появляются в хранилищах. Кстати, озонирование начинает применяться и в ряде хозяйств нашей республики. Недавно в УНПЦ «Студенческий» Чувашской ГСХА для ознакомления с передовыми разработками, применяемыми в академии, побывал директор агрофирмы "Виктория" Горномарийского района Марий Эл Анатолий Кутузов. Одним из основных видов деятельности его фирмы является выращивание и хранение картофеля, капусты и других овощей. Он заинтересован в применении новых технологий для повышения сохранности продукции, поэтому высказал намерение испытать инновационный прием по озонированию в хранилищах агрофирмы. На встрече интересными наблюдениями по многолетнему применению озонатора для хранения овощей в личном хозяйстве поделился и проректор нашей академии Иван Игнатенко, который в полном восторге от того, что после воздействия озоном вредоносная плесень в хранилище быстро исчезает – высыхает и рассыпается.  | 
                
                
                    
                    
                    
                    
                     |