В виде календаря
|
Актуальные новости:
09 октября 2025 - 18 ноября – конференция «Научно-образовательные и прикладные аспекты производства и… 08 октября 2025 - ШКОЛА СЫРОДЕЛА. Квалификация «Сыродел-мастер» 6 разряда 26 сентября 2025 - 30 октября 2025 г. – научно-практическая конференция «ЭКОНОМИКА РЕГИОНАЛЬНОГО АПК: … 23 сентября 2025 - 14 октября – Всероссийский экономический диктант 22 сентября 2025 - 27-я Российская агропромышленная выставка «Золотая осень – 2025» 08 сентября 2025 - График ликвидации академической задолженности студентами всех форм обучения 02 сентября 2025 - Готовы проверить свою эрудицию в мире спорта? 01 сентября 2025 - Стартовала регистрация на Первый Всероссийский агродиктант 12 августа 2025 - ПОСТУПЛЕНИЕ НА ЦЕЛЕВОЕ ОБУЧЕНИЕ Озон сохраняет продукцию - ученые Чувашской ГСХА идут в ногу с научно-техническим прогрессом
Дата: 16 июня 2016 | Категория: Новости
Кафедра биотехнологий и переработки сельскохозяйственной продукции факультета биотехнологий и агрономии Чувашской ГСХА тесно сотрудничает со специалистами ООО «Озон Технолоджис», с техническим директором компании Александром Маткиным, по вопросу улучшения сохранности овощей. Вот что рассказывает по этому поводу доцент кафедры Клим Данилов: - Мы провели опыты - озоном воздействовали на клубни картофеля и корнеплоды моркови в стационарном хранилище. Периодическая обработка этим экологически чистым агентом привела к подавлению инфекции на продукции – дело в том, что при достаточной концентрации этот проникающий во все щели газ приводит к гибели бактерий, вирусов, грибков, насекомых, даже грызунов. И это еще не всё полезное действие - он способствует нейтрализации различных токсических соединений, находящихся в атмосфере, за счет этого устраняются неприятные запахи. Такое свойство особенно ценно при использовании в медицине, пищевой промышленности, хранении сельскохозяйственной продукции. После использования озон вновь превращается в кислород и не наносит вреда окружающей среде. Озонатор испытывался и в овощном хранилище УНПЦ «Студенческий» академии. Его директор Людмила Николаева осталась довольна испытаниями, отметила, что после воздействия озоном не только повысилась сохранность продукции за счет подавления гнилостной микрофлоры и плесени, но даже мыши разбежались и более не появляются в хранилищах. Кстати, озонирование начинает применяться и в ряде хозяйств нашей республики. Недавно в УНПЦ «Студенческий» Чувашской ГСХА для ознакомления с передовыми разработками, применяемыми в академии, побывал директор агрофирмы "Виктория" Горномарийского района Марий Эл Анатолий Кутузов. Одним из основных видов деятельности его фирмы является выращивание и хранение картофеля, капусты и других овощей. Он заинтересован в применении новых технологий для повышения сохранности продукции, поэтому высказал намерение испытать инновационный прием по озонированию в хранилищах агрофирмы. На встрече интересными наблюдениями по многолетнему применению озонатора для хранения овощей в личном хозяйстве поделился и проректор нашей академии Иван Игнатенко, который в полном восторге от того, что после воздействия озоном вредоносная плесень в хранилище быстро исчезает – высыхает и рассыпается. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|