Новости

Сведения об образовательной организации

Общефакультетские кафедры

Факультет биотехнологий и агрономии

Инженерный факультет

Экономический факультет

Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии

Образовательная деятельность

Наука и инновации

Воспитательная и социальная работа

Научно -техническая библиотека Дополнительное образование Часто задаваемые вопросы Важные ссылки Контакты
Новости аграрной науки и образования
 
Архив новостей
В виде календаря
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Главная страница » Новости » Как выбрать модель производственного учета и рассчитать себестоимость - на заседании кружка «Бухгалтер XXI века»
Актуальные новости:
Как выбрать модель производственного учета и рассчитать себестоимость - на заседании кружка «Бухгалтер XXI века»
Дата: 16 ноября 2015 | Категория: Новости
На прошлой неделе студенты экономического факультета Чувашской ГСХА на очередном заседании кружка «Бухгалтер XXI века», организованного при кафедре бухгалтерского учета, анализа и аудита, обсудили актуальную тему «Совершенствование модели производственного учета в условиях рынка».

Руководитель кружка, старший преподаватель кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита О.И. Антонова ознакомила студентов с особенностями производственного учета в отраслях агропромышленного комплекса.
В современных условиях организациям агропромышленного комплекса необходима оперативная информация, позволяющая минимизировать затраты на производство и реализацию продукции, регулировать производственную деятельность.
Управленческий производственный учет предоставляет оперативную и актуальную информацию руководству для планирования, контроля, анализа и принятия управленческих решений в части общих производственных затрат и себестоимости произведенной продукции. Каждая организация при организации учета производственных затрат на начальном этапе создания бизнеса выбирает наиболее подходящие методы с учетом специфики производства: нормативный, позаказный, попередельный, попроцессный.
В агропромышленном комплексе заканчивается календарный год и нужно подводить итоги года. Учитывая этот момент и то, что в сельском хозяйстве производится и перерабатывается разнообразная продукция, актуальными вопросами на обсуждении стали способы, используемые для исчисления себестоимости.
Представляем классические способы исчисления себестоимости, применяемые в зависимости от вида деятельности и выбранной модели производственного учета.
Нормативный способ - составная часть нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Калькуляция нормативной себестоимости единицы продукции, документирование и учет отклонений зависит от действующих норм и нормативов.
Способ суммирования затрат заключается в том, что себестоимость объекта калькулирования или единицы продукции определяют путем суммирования затрат по отдельным частям изделия или процессам его изготовления. Этот способ применяется прежде всего в производствах, где учет затрат ведется попроцессным методом (на угольных шахтах, обогатительных фабриках, в судостроении и др.),
Способ исключения затрат на побочную продукцию состоит в том, что получаемые в комплексном производстве продукты подразделяются на основные и побочные. Чтобы определить себестоимость основной продукции, на побочные продукты калькуляция не составляется, а затраты по этим продуктам исключаются из затрат по заранее установленным ценам. Данный способ получил широкое распространение на предприятиях цветной металлургии, нефтеперерабатывающей, химической и некоторых других отраслей промышленности, в сельском хозяйстве.
Способ пропорционального распределения затрат применяется для калькулирования себестоимости продукции в условиях одновременного производства нескольких видов или же при учете затрат по группам однородных изделий в случаях, когда прямое отнесение затрат на конкретное изделие невозможно. Сущность способа заключается в том, что затраты на отдельные виды изделий распределяют пропорционально экономически обоснованному базису. Используется при исчислении себестоимости меда, овощей открытого и закрытого грунта и прочих отраслях.
Способ прямого расчета наиболее прост и достоверен и заключается в делении всех затрат на изделие и по статьям калькуляции на количество единиц выпущенных изделий. Он применяется в производствах, где выпускаются изделия одного вида или несколько изделий, если технически возможно вести учет затрат по каждому изделию в отдельности.
Комбинированный способ применяется при исчислении себестоимости объекта калькулирования или единицы продукции в тех случаях, когда один из перечисленных способов калькулирования осуществить невозможно. Комбинированный способ таким образом представляет собой сочетание нескольких способов. Например, при исчислении себестоимости молока из общих затрат исключаются затраты на побочную продукцию (навоз) и используется коэффициент распределения затрат относимых на молоко и полученный приплод в отношении 90 и 10% соответственно. После этого используют способ прямого расчета.
Следите за затратами своего бизнеса и принимайте грамотные управленческие решения!
Ректор
ФГБОУ ВО
Чувашский ГАУ
Макушев Андрей Евгеньевич

Написать письмо

Абитуриенту
Целевой прием
Целевой прием
Испытательный лабораторный центр
Агроклассы
Конкурс агробизнес-идей
Олимпиады
Информация о вузе
Система дистанционного обучения
Международное образование
Центр компетенций
внутренняя система оценки качества образования
Программы развития академии
Знаменитые выпускники
Почетные профессора университета
Вестник Чувашского ГАУ (научный журнал)
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Информационно-консультационные бригады
ЧГСХА - территория здоровья
Онлайн-оплата услуг
Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования
Новости аграрной науки и образования
Антитеррористическая детельность
Мы в телеграмме
Платформа университетского
технологического
предпринимательства
2025 © При использовании материалов портала Чувашский ГАУ ссылка на academy21.ru обязательна
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru