Новости

Сведения об образовательной организации

Общефакультетские кафедры

Факультет биотехнологий и агрономии

Инженерный факультет

Экономический факультет

Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии

Образовательная деятельность

Наука и инновации

Воспитательная и социальная работа

Научно -техническая библиотека Дополнительное образование Часто задаваемые вопросы Важные ссылки Контакты
Новости аграрной науки и образования
 
Архив новостей
В виде календаря
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Главная страница » Новости » Философия. Взгляд из Уфы
Актуальные новости:
Философия. Взгляд из Уфы
Дата: 20 октября 2015 | Категория: Новости
С 6 по 10 октября 2015 г. в Уфе, столице Республики Башкортостан, состоялся VII Российский философский конгресс (РФК). Это четвертый конгресс, в котором принимала очное участие доктор философских наук, профессор кафедры общеобразовательных дисциплин Чувашской государственной сельскохозяйственной академии Рената Михайлова. Предыдущие мероприятия прошли в Москве (2005 г.), Новосибирске (2008 г.), Нижнем Новгороде (2012 г.).

Своими впечатлениями о поездке в столицу Башкортостана делится Р.В. Михайлова:

- РФК - мероприятие особенное и является сугубо профессиональным. Но его значимость шире: это событие культурной жизни страны. Нынешний конгресс имеет название: «Философия. Толерантность. Глобализация. Восток и Запад - диалог мировоззрений». Конгресс предоставляет участникам и гостям возможность лучше узнать друг друга, установить пути открытого общения и по мере сил и возможностей сформулировать позитивные мысли о состоянии дел в человеческом сообществе, постараться достигнуть согласия между верованиями, теориями, концепциями, образом жизни и в конечном счете подойти к философии как искусству толерантной жизни в условиях глобализации.
Конгресс работал в течение четырех дней; включал в себя пленарные и секционные заседания, симпозиумы, круглые столы. Я принимала участие в секции «Социальная философия».
Тема моего доклада: «Укорененность крестьянина как философская проблема». В сжатом виде его содержание следующее. О проблеме укорененности человека, ставшей глобальной в связи с экспансией техники, приведшей к кризису современности, философы начали писать и стали ее обсуждать, начиная с середины XX в. В западной философии одним из первых поднял эту проблему немецкий философ-экзистенциалист М. Хайдеггер. Под укорененностью крестьянина мы понимаем его свойство пропитывать себя, свою жизнь, жизненное пространство данной окружающей средой, формируя специфическое восприятие, а через него и эмоции, душу и мысль. При этом значимой является укорененность не только в пространстве, но и во времени. В России в ХХ в. укорененность крестьянина имела различные формы: от стабильно определенной до утери, глубокого кризиса. Становление крестьянина как гражданина, приобретающего в новых условиях актуальность в той мере, в какой он способен играть роль субъекта на пути к гражданскому обществу, а через него и к правовому государству - так представляются автору пути решения проблемы укорененности крестьянина. По существу речь идет о проблеме духовной стабильности личности, безопасности государства, преодоления кризисного состояния развития сельских территорий.
Торжественное открытие VII РФК состоялось в очаровательном здании «Конгресс-холл», специально построенном для проведения саммита стран БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества, прошедшего в Уфе в июле нынешнего года. На открытии с приветственным словом выступил глава Башкортостана Рустэм Хамитов. Заседания секций конгресса проходили на базе различных вузов г. Уфы: Башкирского государственного университета (основная площадка), Башкирского государственного медуниверситета, Уфимского государственного авиационного технического университета, Башкирского государственного педуниверситета, Башкирской академии госслужбы и управления, АН Республики Башкортостан, Уфимского государственного нефтяного технического университета. Специально для участников конгресса с интересными лекциями по проблемам глобализации и ее последствиями выступили доктора философии, профессора из Турции, Франции. Мы также были участниками международной конференции «Культурная политика России: международные аспекты», где выступили профессора из Китая и России. Большой интерес вызвала панельная дискуссия на тему «Коммерциализация знаний как проблема развития культуры» с участием академиков РАН В.С. Степина и А.А. Гусейнова, чл.-корр. РАН А.С. Запесоцкого и чл.-корр РАН В.В. Миронова.
Для нас, участников конгресса, по всему было видно: принимающая сторона очень ответственно, на самом высоком уровне по всем направлениям подготовилась принимать гостей. На практике так и происходило. Размещения в местах проживания, процесс регистрации участников, различные выставки, обзорные автобусные экскурсии по городу, посещение театров и музеев, обеды, трансферы до площадок , внимательное отношение к участникам со стороны волонтеров и т.д. - все свидетельствовало о том, что нас тут ждали, нам рады. Ребята радушно говорили: «Приезжайте еще». Разочарования не было ни в чем, я чувствовала только благодарность, уважение к организаторам за их терпеливую, кропотливую работу и доброе отношение к нам.
В заключительный день работы конгресса я вспомнила высказывание русского ученого, исследователя крестьянского хозяйства А.В. Чаянова о том, что на научных конференциях главное - это не то, что ты послушаешь выступления других, можешь выступить сам; главное - это межчеловеческое общение, общение с друзьями, коллегами. Действительно, было много различных встреч, бесед с коллегами (прежними и вновь обретенными) из разных городов, регионов. Обменялись «визитками» с пожеланиями продолжить общение в различных формах научного сотрудничества.
Прошло немного дней, как я с моими коллегами из других вузов г. Чебоксары (нас было 9 человек) вернулась с РФК. Было много впечатлений, полезных встреч, стали появляться новые идеи для дальнейшей работы. За понимание и поддержку, предоставление возможности быть участником РФК я благодарна руководству нашего вуза в лице врио ректора ЧГСХА, профессора, доктора биологических наук Владимира Григорьевича Семенова, а также преподавателям и сотрудникам кафедры общеобразовательных дисциплин.

Философия. Взгляд из УфыФилософия. Взгляд из УфыФилософия. Взгляд из УфыФилософия. Взгляд из УфыФилософия. Взгляд из УфыФилософия. Взгляд из Уфы
Философия. Взгляд из УфыФилософия. Взгляд из Уфы
Ректор
ФГБОУ ВО
Чувашский ГАУ
Макушев Андрей Евгеньевич

Написать письмо

Абитуриенту
Целевой прием
Целевой прием
Испытательный лабораторный центр
Агроклассы
Конкурс агробизнес-идей
Олимпиады
Информация о вузе
Система дистанционного обучения
Международное образование
Центр компетенций
внутренняя система оценки качества образования
Программы развития академии
Знаменитые выпускники
Почетные профессора университета
Вестник Чувашского ГАУ (научный журнал)
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Информационно-консультационные бригады
ЧГСХА - территория здоровья
Онлайн-оплата услуг
Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования
Новости аграрной науки и образования
Антитеррористическая детельность
Мы в телеграмме
Платформа университетского
технологического
предпринимательства
2025 © При использовании материалов портала Чувашский ГАУ ссылка на academy21.ru обязательна
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru