В виде календаря
|
Актуальные новости:
23 апреля 2025 - Конкурс на соискание просветительской награды «Знание.Премия — 2025» 22 апреля 2025 - Приглашаем на курсы кондитеров! 21 апреля 2025 - Приглашаем на курсы пекарей! 18 апреля 2025 - Список участников, прошедших конкурсный отбор для участия в обучающем проекте АО «Р… 15 апреля 2025 - 30 мая – конференция «Научные достижения и практические решения в зоотехнии и ветер… 06 апреля 2025 - ШКОЛА СЫРОДЕЛА: приглашаем на курсы! 18 марта 2025 - В Чувашской Республике стартовал набор в «Школу фермера» 11 марта 2025 - Приглашаем ветврачей на курсы повышения квалификации! 14 февраля 2025 - Конкурс для школьников и учащихся техникумов, колледжей 05 сентября 2024 - График ликвидации академической задолженности студентами всех форм обучения Международная деятельность, или трудовые будни производственной практики в Германии
Дата: 28 июля 2015 | Категория: Новости
![]() Закончив школу, сдав успешно экзамены, я поступила в ЧГСХА на инженерный факультет. Начались интересные, веселые студенческие годы. Каждый раз, посещая занятия немецкого языка, вспоминала о свей маленькой заветной мечте. Пассивное настроение и мысли о том, что это не в моих силах, немного отталкивали эту мечту дальше. Перейдя на 2 курс инженерного факультета, я узнала о программе «LOGO e.V.», по которой была возможность пройти сельскохозяйственную практику в Германии. И тут, поверив себя, я решила испытать свои силы на собеседовании. Узнав о положительных результатах первого этапа, я занялась подготовкой документов. Очень сильно переживала перед вторым этапом, потому что ожидало трудное испытание: разговор на немецком языке с основателем LOGO Хардвигом Менненом. К моему большому удивлению, за две недели до собеседования, мне сообщили, что я уже в списке студентов, успешно прошедших испытания. На данный момент я нахожусь в Германии уже 3 месяца. Предприятие, в котором я прохожу практику, занимается производством экологически чистого вина. Предприятие небольшое: общая площадь виноградных плантаций составляет всего лишь 2 га. Казалось бы, совсем немного, но работы достаточно. В данном предприятии из практикантов я одна, но иногда приезжают и немецкие рабочие. Мой рабочий день длится 8 часов: с 8 утра до 5-6 вечера. В неделю работаю или 5,или 6 дней, зависит от обстоятельств. План работы в сельскохозяйственных предприятиях, естественно, зависит от погоды. В хорошую погоду работы сосредоточены в самих виноградниках, например прореживание виноградных листьев, чеканка верхушки винограда, пасынкование, опрыскивание и т.д. В дождливые дни проводятся различные работы в винном подвале: розлив вина прошлогоднего урожая, различные важные операции в производстве экологически чистого вина, проверка качества вина и т.д. Работа, на самом деле, очень интересная. Большой интерес производят также рассказы моего шефа, Кристофа Рихтера, который занимается виноделием около 20 лет. В городе, в котором я прохожу практику, очень часто устраиваются разные праздники, фестивали, презентации вин. И в этих мероприятиях также принимает участие предприятие семьи Рихтеров. Они продают свою продукцию, а также проводят дегустацию вина, в чем им также нужна моя помощь. Наряду с сельскохозяйственной практикой стоит и языковая. Иногда при отсутствии шефа, необходимо вступать в разговор с покупателями, отвечать на интересующие их вопросы. В первое время было трудно понять их беглую речь, но спустя 1-2 недели я уже чувствовала себя "в своей тарелке". Сельскохозяйственная практика в Германии – это отличная возможность улучшить знания языка, получить международный опыт и приобрести профессиональные знания, благодаря которым появляются больше шансов в трудовой жизни. Очень радует, что я смогла войти в список студентов нашей академии, которые проходят практику в Германии. Я очень благодарна за помощь и поддержку деканату своего, уже родного, инженерного факультета, ректорату академии, а также преподавательнице немецкого языка Ивановой Е.Н. Хочу передать большой привет из Германии всему деканату инженерного факультета! ![]() С моего приезда в Германию прошло ровно три месяца, а значит полпути уже пройдено. Первые 2,5 месяца я обитала в местечке Etteln, район Paderborn, в федеральной земле Вестфалия - Северный Рейн. Там я работала с молочными коровами (100 голов), каждый день дойка, уборка, кормление и уход за телятами (50 голов). В общем, не самое привлекательное времяпровождение для 21-летней девушки, в итоге, я сменила хозяйство и сейчас нахожусь в той же федеральной земле, в районе Munster, местечко Hopsten. Мое новое хозяйство Hof Niederwahrenbrock входит в состав союза Bioland занимается производством экологически чистых яиц, а также выращивает овец мясной породы. Всего в хозяйстве 2500 кур-несушек и 120 овец. Куры содержатся в мобильных курятниках, т.е. курятники на колесах, мой шеф постоянно перевозит их с одного участка на другой. Каждая несушка в день дает по одному яйцу. рациональным сроком использования кур в Biolandе считается один год. В мои обязанности входит: сбор, сортировка и упаковка яиц, кормление овец (в курятниках корм подается автоматически, как и вода), расстановка электросеток для выгульного содержания овец и кур, а также продажа яиц в магазинчике при доме. Рабочее время проходит весело и незаметно в компании еще одной практикантки из Казахстана. Особенно мне повезло с шефами-юмористами, которые доступно объясняют, а если необходимо, то и изображают). Больше всего в этом хозяйстве меня удивили цены на био-яйца, вроде такие же яйца как у нас в обычной чувашской деревеньке, но за десяток яиц придется выложить 2,3 евро, а в гипермаркетах так вообще около 6 евро. Молоко же здесь стоит 25-30 центов за литр. Самое ужасное, что магазины тут по воскресеньям не работают, необъяснимое явление, до сих пор не могу привыкнуть. Самым любимым временем является время семинара и выходных, их конечно не так много, но они есть. Мой первый семинар был в городе Frankfurt am Main, это был вводный семинар, где нам рассказали о программе, раздали отчетные тетради, билеты на поезда и отправили по хозяйствам. Второй семинар проходил в городе Hamm 21 июня, там собралось 30 ребят из Казахстана, Грузии, Украины, Таджикистана, Киргизии, Азербайджана и, конечно же, из России. Днем мы ездили на экскурсии, слушали лекции, гуляли по городу, а по вечерам , как говорит руководитель LOGO Hartwig Mennen: «Party!Party!». После семинара я в компании практикантов из нашей же академии отправилась в город Freiburg , а именно в Europa-park - крупнейший парк развлечений в Германии. Теперь с нетерпением жду заключительного семинара 21 октября, где нам раздадут сертификаты с оценками (надеюсь не очень плохими). Еще одним преимуществом практики считаю изучение немецкого языка, хочешь, не хочешь, а учить придется, ибо без знания языка здесь не обойтись. Первое время было очень тяжело привыкнуть ко всему: к ежедневной работе, языку, климату, подъему в 6 утра, к еде – никаких щей, борщей и гречки. Скоро 7-дневный отпуск - отличная возможность повидать Европу (что я и планирую сделать). У меня все только начинается! Спасибо академии за предоставленную возможность! |
|