Новости

Сведения об образовательной организации

Общефакультетские кафедры

Факультет биотехнологий и агрономии

Инженерный факультет

Экономический факультет

Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии

Образовательная деятельность

Наука и инновации

Воспитательная и социальная работа

Научно -техническая библиотека Дополнительное образование Часто задаваемые вопросы Важные ссылки Контакты
Новости аграрной науки и образования
 
Архив новостей
В виде календаря
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Главная страница » Новости » «Час с министром»: В Чувашии обсудили предварительные итоги сельскохозяйственного года и перспективы развития АПК
Актуальные новости:
«Час с министром»: В Чувашии обсудили предварительные итоги сельскохозяйственного года и перспективы развития АПК
Дата: 21 октября 2025 | Категория: Новости
«Час с министром»: В Чувашии обсудили предварительные итоги сельскохозяйственного года и перспективы развития АПК21 октября в Общественной палате Чувашской Республики состоялась встреча в формате «Час с министром» с заместителем Председателя Кабинета Министров – министром сельского хозяйства Андреем Макушевым. Обсуждались итоги сельскохозяйственного года и перспективы развития агропромышленного комплекса (АПК) республики.

Первый заместитель Председателя Общественной палаты Владимир Ежеев открыл мероприятие, подчеркнув важность обсуждения итогов сельскохозяйственных кампаний 2025 года. Он отметил, что подобные прямые беседы с министрами предоставляют уникальную возможность получить достоверную информацию и задать вопросы непосредственно главе ведомства.

Андрей Макушев на встрече представил предварительные итоги работы агропромышленного комплекса (АПК) Чувашии за 2025 год. Он подчеркнул стратегическую важность аграрного сектора для экономики региона.

«За последние пять лет АПК продемонстрировал положительную динамику, что стало возможным благодаря увеличению государственной поддержки, реализации республиканских и федеральных программ, а также эффективному управлению со стороны Правительства Республики. Чувашия лидирует в Приволжском федеральном округе (ПФО) по производству хмеля, картофеля, овощей, молока, зерна и мяса в расчете на 100 гектаров. В целом, республика занимает третье место в Поволжье по объему производства сельскохозяйственной продукции», — отметил в ходе дискуссии Андрей Евгеньевич.

По прогнозам, в 2025 году ожидается рост сельскохозяйственного производства и увеличение валового сбора зерновых и картофеля по сравнению с предыдущим годом. Уборочная кампания близка к завершению: убрано более 98% зерновых и 99,3% картофеля. В овощеводстве планируется достичь прошлогодних показателей валового сбора. Заготовлено 875,1 тыс. тонн кормов, что составляет 115% от необходимого объема.

Обсуждались вопросы развития территорий, грантовой поддержки, а также реализация стратегии развития агропромышленного комплекса до 2030 года «АГРО ПРО ДВИЖЕНИЕ», синхронизированная с программой социально-экономического развития республики.

Акцент в рамках стратегии будет сделан на реализации пяти региональных проектов, направленных на развитие кадрового потенциала, совершенствование селекции и генетики, увеличение агроэкспорта, обеспечение техникой и ветеринарными препаратами. К 2030 году планируется увеличить объемы производства продукции АПК на 25% и нарастить поставки за рубеж в 1,5 раза, увеличить площади хмелеплантаций, валового сбора хмеля до 3700 тонн (почти в 17 раз) и мощностей по его переработке. Для достижения этих целей планируется реализовать более 220 инвестиционных проектов, включая 5 мегапроектов и 12 проектов-драйверов.

Важным событием встречи стало участие студентов Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова, прошедших строгий отбор в Первую Всероссийскую школу общественного контроля.

«Для них это первое подобное мероприятие, и Общественная палата Чувашии с нетерпением ожидает их активного вовлечения в будущие инициативы. Эти студенты уже представляют собой ценный кадровый резерв, готовый взять на себя роль общественных инспекторов и стать влиятельными лидерами общественного мнения, что является ключевым фактором для укрепления системы общественного контроля в стране», — прокомментировал первый заместитель Председателя Общественной палаты Владимир Ежеев.

Встреча с министром прошла в формате открытого диалога. Участники смогли задать волнующие их вопросы, касающиеся самых разных тем: от роста цен на топливо и поддержки программы «Земский тренер» до развития птицеводства, производства инкубационного яйца и перспектив цветоводства в Чувашии. Министр внимательно выслушал все обращения, дал подробные ответы на большинство из них, а некоторые важные вопросы взял на заметку для дальнейшего обсуждения с коллегами из других ведомств.



Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики
Врио ректора
ФГБОУ ВО
Чувашский ГАУ
Алтынова Надежда Витальевна

Написать письмо

Личный кабинет абитурента
Абитуриенту
Целевой прием
Целевой прием
Испытательный лабораторный центр
Агроклассы
Конкурс агробизнес-идей
Олимпиады
Информация о вузе
Система дистанционного обучения
Международное образование
Центр компетенций
внутренняя система оценки качества образования
Программы развития академии
Знаменитые выпускники
Почетные профессора университета
Вестник Чувашского ГАУ (научный журнал)
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Информационно-консультационные бригады
ЧГСХА - территория здоровья
Онлайн-оплата услуг
Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования
Кадры в АПК
Новости аграрной науки и образования
Антитеррористическая детельность
Мы в телеграмме
Платформа университетского
технологического
предпринимательства
2025 © При использовании материалов портала Чувашский ГАУ ссылка на academy21.ru обязательна
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru