Новости

Сведения об образовательной организации

Общефакультетские кафедры

Факультет биотехнологий и агрономии

Инженерный факультет

Экономический факультет

Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии

Образовательная деятельность

Наука и инновации

Воспитательная и социальная работа

Научно -техническая библиотека Дополнительное образование Часто задаваемые вопросы Важные ссылки Контакты
Новости аграрной науки и образования
 
Архив новостей
В виде календаря
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Главная страница » Новости » В Уфе прошел смотр-конкурс студенческих научных обществ
Актуальные новости:
В Уфе прошел смотр-конкурс студенческих научных обществ
Дата: 20 октября 2025 | Категория: Новости
В Уфе прошел смотр-конкурс студенческих научных обществВ Башкирском государственном аграрном университете прошел конкурс, объединяющий студенческие научные общества аграрных вузов России. Чувашский государственный аграрный университет представляли на конкурсе доцент кафедры биотехнологий и переработки сельскохозяйственной продукции факультета биотехнологий и агрономии Раиса Иванова и студент 3 курса факультета ветеринарной медицины и зоотехнии Иван Ефимов.

III Всероссийский смотр-конкурс студенческих научных обществ аграрных вузов России проводится согласно утвержденному плану мероприятий, организуемых Ассоциацией Агрообразования, Депнаучтехполитики Минсельхоза России, Башкирского ГАУ и гранта Минобрнауки России на развитие Студенческих научных обществ.
Цель конкурса – распространение позитивного опыта деятельности студенческих научных обществ и объединений, расширение межвузовских контактов аграрных вузов, выявление лучших практик организации студенческой науки.
В заключительном этапе конкурса приняли участие 46 представителей 29 аграрных вузов России, в том числе 14 учебных заведений из Волгограда, Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Краснодара, Пензы, Перми, Троицка, Воронежа, Ижевска, Ульяновска, Екатеринбурга и Чебоксар.
Благодаря видеоконференцсвязи к мероприятию присоединились делегации из Бурятской ГСХА, Вологодской ГМХА, ГАУ Северного Зауралья, Красноярского, Нижегородского, Омского, Курского, Кабардино-Балкарского, Ярославского, Донского, Оренбургского, Ставропольского, Белгородского, Рязанского аграрных университетов и МГАВМиБ-МБА им. К.И. Скрябина.
Участники представили конкурсной комиссии комплексные материалы: доклады с презентациями о деятельности и перспективах СНО, видеоролики с научно-исследовательскими результатами и выставочным материалом, а также фирменный мерчендайз.

Участников мероприятия приветствовал ректор университета, доктор технических наук, профессор Илдар Габитов:
– Здесь собрались инициативные ребята, которые представляют и науку, и учебу, и волонтерство, и спорт, и творчество. Будущее нашей аграрной отрасли в ваших руках. Желаем вам плодотворной работы, чтобы вы познакомились с инновациями во всех вузах, приняли и впитали самые лучшие и самые интересные идеи, поделились ими, дали оценку, с этим «багажом» вернулись домой и реализовали все ваши идеи непосредственно на нашей родной земле, на земле великой России. Уверен, что всё будет у нас интересно, всё получится!

Генеральный директор Ассоциации Агрообразования Виктор Бердышев также обратился к участникам с приветственными словами:
– Я сам когда-то принимал участие в работе студенческого научного общества в Московском государственном агроинженерном университете. Дипломы, которые я получил в те годы, я храню до сих пор. Эти первые шаги в науке, которые я делал, будучи студентом, дали мне возможность защитить докторскую диссертацию, стать профессором и заниматься любимым делом. Надеюсь, что и у вас также получится подняться по ступенькам – защитить кандидатскую, докторскую и стать академиками Российской академии наук. Всё в ваших руках. Спасибо вашим ректорам, что они нашли возможность отправить вас в Башкирский государственный аграрный университет. Вы познакомитесь друг с другом, поделитесь своими мыслями и достижениями. На сегодняшний день вы уже победители в своих вузах. А здесь вы покажете, кто из вас будет лучшим. Самое главное – это участие, контакт друг с другом, возможность пообщаться не по интернету, не по телефону, а именно вживую. Желаю всем участникам здоровья, успехов, удачи, любви и счастья!

Победителями и призерами Всероссийского смотра-конкурса стали:
• 1 место – Удмуртский государственный аграрный университет и РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева;
• 2 место – Башкирский государственный аграрный университет, Кубанский государственный аграрный университет и Пензенский государственный аграрный университет;
• 3 место – Ставропольский государственный аграрный университет, Санкт-Петербургский государственный аграрный университет и Уральский государственный аграрный университет.

Участники прошли повышение квалификации по программе «АгроИнициатива: гранты, стартапы, ИИ, публикации» в рамках проведения «Научно-образовательного форума Совета молодых ученых и студенческих научных сообществ аграрных вузов ПФО в смешанном формате» и получили удостоверения и сертификаты.
17 октября состоялось финальное мероприятие Всероссийского смотра-конкурса студенческих научных обществ (СНО) аграрных вузов России. С самого утра участники отправились в путешествие по уникальному экскурсионному маршруту научно-популярного туризма «Михаил Ломоносов. Взгляни на мир по-новому», разработанному учёными Евразийского научно-образовательного центра в рамках инициативы Десятилетия науки и технологий.
Протяжённость маршрута составила 140 километров и длилась 7 часов. Это междисциплинарный маршрут, построенный вокруг концепции эволюционного развития Вселенной, жизни и разума. В ходе экскурсии участники узнали о современном понимании эволюции, применении виртуальной реальности в науке, легендах и научных исследованиях башкирских Шиханов, традициях пчеловодства, устойчивом развитии, а также о взаимодействии человеческого разума и искусственного интеллекта.
Первой остановкой стал Межвузовский студенческий кампус Евразийского НОЦ — научный кластер мирового уровня. Гостей приветствовал Медведь-пасечник высотой 6,5 метров в футуристическом медовом костюме. Участники посетили Национальную киберфизическую платформу «Берлога», лабораторию поиска малых таргетных молекул, лабораторию умной одежды «Кибер-ателье» с роботом-швеёй, а также зону выделения ДНК и РНК.
Далее маршрут продолжился в визит-центре геопарка Торатау, где гости познакомились с культурой народов Башкортостана. Поднявшись на вершину шихана Торатау (208 м), участники насладились панорамными видами и узнали о геологических процессах, важнейших для понимания эволюции жизни.
После восхождения всех ждал обед в этнокомплексе, где были поданы блюда из экологически чистых продуктов собственной фермы: лапша на гусином бульоне, фирменный плов, вак-беляши, чак-чак и чай с башкирскими травами.
Затем участники посетили колодно-бортевую пасеку, познакомились с традиционными ремёслами и обсудили адаптацию живых организмов к окружающей среде, взаимодействие насекомых и растений. Завершением маршрута стал Дом климата, где гостям рассказали о современных климатических исследованиях, карбоновых полигонах и методах снижения углеродного следа.
Экскурсия «Михаил Ломоносов. Взгляни на мир по-новому» подарила участникам новые знания, яркие эмоции и незабываемые впечатления от Республики Башкортостан, которые останутся в памяти на долгие годы.
Отметим, что организация смотра-конкурса и экскурсия по маршруту научно-популярного туризма стали возможной благодаря субсидии из федерального бюджета образовательным организациям высшего образования на реализацию мероприятий, направленных на поддержку студенческих научных сообществ (IV Конкурс студенческих научных обществ – 2025).

В Уфе прошел смотр-конкурс студенческих научных обществВ Уфе прошел смотр-конкурс студенческих научных обществВ Уфе прошел смотр-конкурс студенческих научных обществВ Уфе прошел смотр-конкурс студенческих научных обществВ Уфе прошел смотр-конкурс студенческих научных обществВ Уфе прошел смотр-конкурс студенческих научных обществВ Уфе прошел смотр-конкурс студенческих научных обществВ Уфе прошел смотр-конкурс студенческих научных обществВ Уфе прошел смотр-конкурс студенческих научных обществВ Уфе прошел смотр-конкурс студенческих научных обществВ Уфе прошел смотр-конкурс студенческих научных обществВ Уфе прошел смотр-конкурс студенческих научных обществВ Уфе прошел смотр-конкурс студенческих научных обществ
Врио ректора
ФГБОУ ВО
Чувашский ГАУ
Алтынова Надежда Витальевна

Написать письмо

Личный кабинет абитурента
Абитуриенту
Целевой прием
Целевой прием
Испытательный лабораторный центр
Агроклассы
Конкурс агробизнес-идей
Олимпиады
Информация о вузе
Система дистанционного обучения
Международное образование
Центр компетенций
внутренняя система оценки качества образования
Программы развития академии
Знаменитые выпускники
Почетные профессора университета
Вестник Чувашского ГАУ (научный журнал)
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Информационно-консультационные бригады
ЧГСХА - территория здоровья
Онлайн-оплата услуг
Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования
Кадры в АПК
Новости аграрной науки и образования
Антитеррористическая детельность
Мы в телеграмме
Платформа университетского
технологического
предпринимательства
2025 © При использовании материалов портала Чувашский ГАУ ссылка на academy21.ru обязательна
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru