Новости

Сведения об образовательной организации

Общефакультетские кафедры

Факультет биотехнологий и агрономии

Инженерный факультет

Экономический факультет

Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии

Образовательная деятельность

Наука и инновации

Воспитательная и социальная работа

Научно -техническая библиотека Дополнительное образование Часто задаваемые вопросы Важные ссылки Контакты
Новости аграрной науки и образования
 
Архив новостей
В виде календаря
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Главная страница » Новости » Олег Николаев: выход «Санккино» на экспорт – это пример успешной реализации господдержки малого и среднего бизнеса в Чувашии
Актуальные новости:
Олег Николаев: выход «Санккино» на экспорт – это пример успешной реализации господдержки малого и среднего бизнеса в Чувашии
Дата: Сегодня, 14:38 | Категория: Новости
Олег Николаев: выход «Санккино» на экспорт – это пример успешной реализации господдержки малого и среднего бизнеса в ЧувашииВ рамках рабочей поездки в Красночетайский округ Глава региона Олег Николаев посетил сырзавод «Санккино». Предприятие «Санккино», специализирующееся на производстве сыров и сырных продуктов, зарекомендовало себя как надежный поставщик качественной продукции на российском рынке. Продукция «Санккино» представлена более чем в 31 регионе России, а в этом году предприятие отправило первую пробную партию в Республику Казахстан.

Руководитель предприятия, Светлана Михопарова, отметила: «Мы только начинаем экспортную деятельность, делаем первые шаги. Объемы пока небольшие, но настроены на их увеличение. Изучаем рынок Казахстана, чтобы предлагать продукты, отвечающие местным вкусам, и надеемся на долгосрочное и взаимовыгодное сотрудничество, которое позволит нам расширить географию поставок».

Олег Николаев отметил значимость данного события для экономики республики. «Малый бизнес играет важную роль в развитии экспорта нашей республики. 95% сегодняшних экспортеров – это именно МСП. При этом страны СНГ, в том числе Казахстан, являются нашими традиционными партнерами, и мы заинтересованы в укреплении сотрудничества с ними. Продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье дают почти 16% в структуре нашей внешней торговли. Наша первостепенная задача – увеличивать объемы и географию поставок, закреплять за республикой новые рынки и тем самым способствовать продвижению Чувашии, ее товаров и производителей», – сказал руководитель республики.

В 2021 году Светлана Михопарова прошла обучение сыроделию в проекте Россельхозбанка «Школа фермера». Полученные знания и разработанный бизнес-план позволили ей получить республиканский грант «Перспектива» в размере порядка 10 миллионов рублей, которые были направлены на модернизацию производства: ремонт помещений, газификацию, обеспечение коммуникациями и закупку современного оборудования. Именно обучение в «Школе фермера» и господдержка стали отправной точкой для начала и развития своего фермерского хозяйства.

«Грант «Перспектива» стал важным инструментом поддержки аграриев Чувашии. Отмечу, что грант «Перспектива» – республиканская мера поддержки, финансируемая полностью из бюджета Чувашии. Он предоставляется фермерам на развитие перспективных направлений, таких как сыроделие, ягодоводство, рыбоводство, овощеводство, овцеводство и агротуризм. С 2021 года 77 фермеров, индивидуальных предпринимателей и организаций получили финансовую поддержку на общую сумму 458 млн рублей, а на развитие сыроделия в рамках гранта «Перспектива» предоставлено 14 грантов на общую сумму 129,1 млн рублей. За 2024 год сыроделами произведено 365 тонн сыра, что в 1,8 раза выше плановых показателей», – отметил вице-премьер правительства, министр сельского хозяйства Чувашии Андрей Макушев.

Государственная поддержка, в том числе направленная на возмещение части затрат на оборудование и поддержку переработки молока, стимулирует ежегодный рост производства. Объемы выросли с 200 кг в 2021 году до 236 тонн в 2024 году, а за первые 8 месяцев текущего года достигли 330 тонн. В настоящее время «Санккино» перерабатывает до 20 тонн молока в день и отправляет более 50 тонн продукции. На предприятии создано более 50 рабочих мест, обеспечивая занятость жителей Красночетайского, Шумерлинского и Ядринского округов. Для удобства сотрудников организована доставка транспортом предприятия.

Светлана Михопарова подчеркнула, что миссия компании — не просто строительство завода и сыроделие, а комплексное возрождение деревни, создание комфортной и современной среды для привлечения и удержания лучших специалистов. В этом году, совместно с администрацией, компания участвует в программе «Инициативное бюджетирование», инвестируя средства в благоустройство местного клуба.

Справочно: В рамках гранта «Перспектива» предоставляется возможность приобретения, строительства или реконструкции производственных и складских помещений, а также их оснащения необходимым оборудованием. Кроме того, грант может быть использован для закупки посадочного материала ягодных культур, таких как садовая земляника и малина. В 2025 году грант будет предоставляться по направлениям: «ягодоводство», «овощеводство открытого грунта (кроме лука-севка)» и «агротуризм». В настоящее время комиссия Минсельхоза Чувашии рассматривает поступившие заявки. В этом году было подано 29 заявок на получение гранта.



Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики
Врио ректора
ФГБОУ ВО
Чувашский ГАУ
Алтынова Надежда Витальевна

Написать письмо

Личный кабинет абитурента
Абитуриенту
Целевой прием
Целевой прием
Испытательный лабораторный центр
Агроклассы
Конкурс агробизнес-идей
Олимпиады
Информация о вузе
Система дистанционного обучения
Международное образование
Центр компетенций
внутренняя система оценки качества образования
Программы развития академии
Знаменитые выпускники
Почетные профессора университета
Вестник Чувашского ГАУ (научный журнал)
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Информационно-консультационные бригады
ЧГСХА - территория здоровья
Онлайн-оплата услуг
Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования
Кадры в АПК
Новости аграрной науки и образования
Антитеррористическая детельность
Мы в телеграмме
Платформа университетского
технологического
предпринимательства
2025 © При использовании материалов портала Чувашский ГАУ ссылка на academy21.ru обязательна
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru